Я не просил меня рожать

Я не просил меня рожать

Я не просил меня рожать. Сегодня страх услышать эти слова от собственного чада преследует многих родителей. Подростки читают посты в Вк. А потом приходят к родителям во всеоружии с огромным запасом аргументов и выдают якобы логичные ответы на любую претензию или попытку здравого воспитания. 

И мы не знаем, что делать! Что ответить этому не по годам смышлёному глупышу? Чтобы донести до него, что действуем мы из благих побуждений?!

Бить ремнём сегодня считается неправильным. А криком бушующие подростковые гормоны не остановишь.

Мы вспоминаем себя – проблема отцов и детей актуальна для каждого поколения. Нет однозначно хороших или плохих воспоминаний о прошлом. Родившиеся в семьях с виду благополучных, скрывают боль и обиду, не видимую посторонним. А те, чьи семьи кажутся сущим адом – находят за что благодарить и любить родителей. 

Но точно я знаю одно. Верни каждого из нас в годы нашего детства, взросления и становления – все мы найдём что-то, что хотели бы изменить. Ни у кого нет идеальной картины семьи! 

Но это мы видим лишь обернувшись назад.

Сегодня человечество накопило огромные знания психологии и создало инструменты, призванные помочь нам осознанно подходить к нашим событиям в жизни.

Такая возможность есть у наших детей.

Инструмент этот называется «групповой психоанализ для подростков». На еженедельных онлайн встречах ваше чадо на полтора часа погружается в мир экологичной и безопасной для психики семьи. В атмосферу, в которой над ним не будет довлеть груз проблем, с которыми ему приходится сталкиваться в школе, дома, с друзьями и одноклассниками. Ему не придётся защищаться от нападок, включать агрессию, пытаться быть кем-то иным, доказывать свою правоту и самоутверждаться эмоциональным способом. Впервые он сможет расслабиться и посмотреть на свою жизнь осознанно, многосторонне. Взвесить все «за» и «против», принять правильные решения. 

Я знала подростков, которые убегали из дома, рано беременели. Они в попытке доказать что-то, ломали свою судьбу, теряли огромное количество лет в попытках снова себя обрести. Психологическая проработка своей личности, обретение правильных ценностей и идеалов – в одиночку практически невозможны.

Конфликт с миром может быть тихим.

Ребёнок не скажет в лицо «я не просил меня рожать», не скажет и о тех эмоциях, которые испытывает в школе и общении с родными. Причины могут быть разные. От стыда до уверенности, что его просто никто не поймёт, даже психолог. А жизнь тем временем медленно начинает идти по кривой. Плохие оценки в школе, проблемы со сверстниками в институте. Во взрослом возрасте начинаются сложности в построении здоровых отношений с противоположным полом. Разводы, увольнения, недопонимание с собственными детьми. 

И вроде вы пытаетесь указать ему на его ошибки, спасти от краха… А в глазах у него неблагодарность. Ваши старания ему не нужны. Однажды он просит вас замолчать.

И вы слышите эту зловещую фразу «Я не просил меня рожать!».

Групповой психоанализ для подростков – это то место, где они могут учиться друг у друга. У таких же как они сами, делать выводы из реального опыта таких же людей. Там нет назиданий и поучений, навязывания той информации, которая в мире кажется им сомнительной. На онлайн встречах подросток получает возможность раскрыть себя, увидеть потенциал своей личности, освободиться от стресса, рамок и агрессии внешнего мира. Он сможет услышать себя и других, увидеть со стороны, понять и проанализировать имеющиеся заблуждения. 

Я, Екатерина Ларионова – сертифицированный психотерапевт. Уже более 8 лет веду психологические группы, работающие методом классического психоанализа. Результат работы в группе с подростками я вижу уже сейчас. Дети учатся ответственности, взаимопониманию и осознанности, раскрывают таланты, осваивают навыки командной работы. У них налаживается общение с родителями. Подростки начинают хорошо учиться, обретают целеустремлённость и воодушевление, веру в себя и любовь к окружающим. У них развиваются эмпатия и способность видеть мир позитивно без наркотиков и прочих девиантных атрибутов подростковых сообществ.

Разбиваются иллюзии о том, что только их жизнь трудна и несправедлива. А следовательно, подростки перестают культивировать заблуждения и зависть к другим. Фраза: «я не просил меня рожать», становится не актуальна.

 Как-то раз у меня в группе был мальчик из финансово скромной российской семьи, имеющий убеждения, что жизнь на Западе легка и полна достатка. В той же группе оказался подросток из семьи русских иммигрантов, живущий в Соединённых Штатах Америки. Мы занимаемся онлайн, в одной группе могут участвовать люди из любой страны.

В начале знакомства, подросток из российской глубинки воспринимал «американца» как халявщика, потребителя лёгкой жизни. Он удивлялся, какие у того могут быть проблемы, если тот живёт так, как показывают в голливудских фильмах. Парень из Сибири думал, что его сверстник с утра до вечера, смотрит телевизор, ест чипсы и играет в игровую приставку.

 Но очень скоро его мнение изменилось. Будни подростка из семьи с хорошим достатком, оказались полны преград и сложностей. Во многом проблемы парня из России казались цветочками на фоне того, с чем приходилось сталкиваться «американцу». Молодые люди заметили, что семейные неурядицы у них схожи. Обоих «не слышат» родители. А из-за разности ценностей парню в Штатах приходится, помимо учёбы, ещё и заниматься подработкой и из-за этого не остаётся времени ни на общение с друзьями, ни на игры в приставку.

В группе дети не только узнавали друг от друга о настоящей реальности, но и учились преодолевать сложности. А также грамотно решать психологические конфликты. 

Тет-а-тет со школьным психологом никто бы из них не раскрылся в такой мере.

Другой пример – девочка, которая в психологический группах научилась командной работе. И в итоге попала в спортивную сборную и выиграла международную Олимпиаду.

Но что меня радует больше всего, после таких занятий у детей пропадали претензии к тому, что именно их родители воспитывают их неправильно. Они начали осознавать, с какими сложностями приходится сталкиваться растящим детей взрослым, сколько ответственности ложится на их плечи, как тяжело поставить на ноги чадо. 

В такой ситуации дети начинают думать, а как самим помочь отцам и матерям, как дать им поддержку хотя бы пока морально.

У таких личностей в корне не будет обиды на мир. Не будет привычки винить в своих неудачах других. Или перекладывать ответственность за свои поступки на внешние обстоятельства и окружающих.

И это позитивное мышление! Ещё Иосиф Бродский говорил: «Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы. Историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок. Меню обширное и скучное. И сама его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

Я искренне верю, что, имея в числе прочих, такие инструменты как «групповой психоанализ», мы твёрдо идём к тому, что в будущем наше общество будет гораздо здоровее и успешнее, чем при предыдущих поколениях.