Позитивный человек - польза или вред

Стоит ли быть оптимистом

Позитивный человек — польза или вред? Давайте разбирать.

«Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители!». Спустя полтора века, на волне популяризации психологии, эта фраза социологиста Франсуа Гизо не просто стала крылатой, но и заиграла новыми красками. Сегодня «теория позитива» знакома всем, её правилам следуют миллионы. А быть интровертом, прагматиком, рационалистом и просто любить одиночество стало немодным. В эпоху Тик Тока нельзя грустить…

Тренд «будь позитивным!» настолько раскручен, что формирует культуру, определяет уклад жизни, влияет на массовое сознание. В Японии набирает популярность профессия «репетитора по улыбке».

Нас настойчиво убеждают, что улыбка способствует долголетию. Умение быть открытым и пребывать в хорошем настроении – обязательное условие успеха, иначе останешься на обочине.

Коучи проводят тренинги. Журналы раздают советы как выработать позитивное мышление и стать открытым человеком. Который радостно бежит навстречу щедрой Вселенной!

Но что если вы интроверт, астеник с эмотивным типом акцентуации? И Вы не можете давить из себя улыбки и непринуждённо шутить. Всегда видеть мир в красках, а все жизненные ситуации в розовом свете?! А позитивный человек — польза или вред?

Это конец, ты неудачник? Твоё будущее мрачно? Вселенная никогда не полюбит тебя и будет вечно посылать череду неудач. Ведь именно это ты притягиваешь своим угрюмым видом?!

Да-да, готовьтесь! Послушать современных психологов – ты и работу нормальную не найдёшь…

Миф или реальность?

– Я архитектор-проектировщик высотных зданий, – рассказывает мой очень востребованный и успешный в своей профессии друг из Италии Луиджи Даулерио, – моя работа создавать и прорабатывать концепции сложных архитектурных сооружений, которыми будут пользоваться сотни людей! И хотя наша культура предполагает открытое эмоциональное самовыражение – я понимаю, что бодро общаться и неустанно держать в голове мысль об улыбке, моей деятельности будет мешать. 

Мне есть о чём думать и кроме того, как себя подавать, задач полно. Я просчитываю нагрузки на несущие конструкции, расписываю все мелочи и детали проекта, определяю где возможно строительство, сколько прослужит здание, какие технологии использовать, какой будет полезная площадь…

Честно говоря, мне абсолютно всё равно в каком настроении мой собеседник. И нравлюсь ли я коллегам. Ведь на мне ответственность за жизни тысяч людей!

То же самое можно сказать про машиниста поезда, пилота гражданской авиации, перевозящего по 300 человек за рейс, или оперирующего хирурга…

Обидно ли таким людям отовсюду слышать, что они живут против «правил Вселенной»?!

Старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН, кандидат технических наук Игорь Тепляков на собственном опыте знает, что «высокие температуры» не всегда на пользу (особенно если речь идёт о характере), ведь наука всегда требует «интровертности».

– Чтобы сделать прорыв, открытие, или просто глубоко исследовать тему, учёному надо полностью погрузиться в задачу, – поясняет Игорь. – Если у человека есть возможность работать одному (обычно это математики или физики-теоретики), то скорее всего он будет достаточно интровертен. Физики-экспериментаторы вынуждены развивать в себе «экстравертность». Ведь им в большей степени приходится иметь дело с внешним миром. Однако в процессе совместной научной работы я не раз замечал, что природная внешняя открытость, раскрепощённость и любовь к общению – обратно пропорциональны способности глубокого погружения в тему и не способствуют получению значимых научных результатов.

Я отношу себя к интровертам. Вряд ли я достиг бы успехов в профессии, обладая иным темпераментом. Однако, современная система организации науки заставляет повышать градус общительности и всё-таки хотя бы иногда «вылезать из раковины». Общаться с коллегами, выступать на конференциях, устанавливать связи с другими лабораториями, взаимодействовать со студентами – то есть вести нехарактерную для интроверта жизнь. Да, «экстравертная» деятельность необходима. Но с другой стороны она смещает фокусы и в результате двигает науку куда-то в бок. Так как отнимает время у состояния глубокой концентрации.

***

Но как понять стоит ли лично Вам работать над своей экстравертностью? Скоро Вы сможете ответить себе на вопрос: «Позитивный человек польза или вред?»

В сознании обывателя интроверты часто представляются меланхоличными, скучными, замкнутыми, прагматичными, вялыми и безынициативными людьми. Тогда как экстраверты – яркие, энергичные, любящие общение и работу в коллективе… 

Отсюда клише о негативном взгляде на мир и бесконечные тренинги по развитию «экстравертности». 

Однако те, кто читал К. Юнга или знаком с типологией MBTI знают, что отличие экстраверта от интроверта не в степени коммуникабельности. А в способе «подзарядки» от внешнего мира. Экстраверт получает энергию от общения с людьми, находит решение в процессе обмена информацией и так приобретает опыт. А интроверт взаимодействует с информацией через медленное погружение, осмысление – его мировосприятие основано на собственных чувствах.

Тут я вспоминаю свою мать. Она, подсев на теории хорошего настроения и вечного позитива, всюду пыталась изображать радость, восхищение, благодарность. А потом днями не могла выйти из комнаты. Так как была истощена от этой непосильной для её натуры ноши.

Стало ли у неё больше друзей, а главное, помогло ли это обрести счастье?

Отнюдь, мало того «мартышкин труд» возымел обратный эффект. Так как улыбки выглядели неестественными. А в её восторгах и показной доброжелательности окружающие легко замечали подвох. Со временем это стало отталкивать даже близких людей.

Контраргументом фанатам теории позитива добавлю. В истории полно примеров, когда угрюмые, замкнутые или не просоциальные люди достигали успеха, оставаясь самими собой, а не зарабатывая психоз, живя «по Д. Карнеги», с которого, кстати, и начался тренд социальной позитивности.

Пётр I при всей его политической и общественной активности не отказывал себе в меланхолии. К числу интровертов принадлежат Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Возняк. И, по своей собственной оценке, Илон Маск.

Построивший одну из крупнейших бизнес-империй США, Говард Хьюз, которого даже президент Никсон признавал «самым могущественным человеком в мире», был ярчайшим примером настоящего интроверта. С самого детства у него был лишь один друг. Повзрослев же, миллиардер мог по несколько месяцев проводить в тоскливом одиночестве, закрывшись в особняке и не желая видеть даже собственную супругу. 

Помешало ли это «вселенной» послать ему все блага жизни в виде финансовых достижений? А также благоволения противоположного пола?

Стен Ли писал: «Я живо представляю себе Говарда Хьюза, как человека с неограниченным богатством, бизнес интересами по всему миру, кому завидуют все мужчины, и на кого заглядываются самые гламурные женщины света».

А вот, что пишут журналисты о французском писателе Мишеле Уэльбеке, собирающим огромные залы на своих встречах даже в России: «Люди пришли посмотреть на грустного невзрачного человечка, пишущего про цивилизацию потребления и секс исключительно миллионными тиражами…».

***

«Позитивные люди имеют больше шансов на успех в социальном плане. Потому что большинство из нас предпочитает видеть рядом с собой оптимистов, – пишет польский исследователь психологических мифов доктор Томаш Витковский, автор трилогии «Запретная психология», – но разве этим измеряется успех? Одиночества требует образ жизни писателя, в деятельности многих юристов тоже мало места улыбке. Должен ли инженер мостовых конструкций постоянно излучать позитив? Экстравертное поведение может повысить риски и навредить работе счастливого любителя поделиться радостным настроением. 

А где результат напрямую зависит от взаимодействия с людьми, оптимизм и коммуникабельность просто необходимы. Сферы услуг и продаж не пророчат востребованность молчаливому интроверту». 

«Возьмём распространённое утверждение о влиянии настроения на продолжительность жизни, – продолжает автор. Всестороннее исследование показывает, что оптимисты зачастую недооценивают угрозы. Чаще подсаживаются на наркотики, алкоголь и курение, так как надеются, что зависимость не коснётся их. Они реже обследуют организм, пренебрегают советами врачей соблюдать диеты и не принимают нужные лекарства». 

Учёный не нашёл подтверждений принятому мнению о долголетии оптимистов.

К слову, взаимосвязь общего здоровья и оптимизма также оказалась спорна. Позитивный человек польза или вред для организма?

Немецкие ученые Университета Эрлангена-Нюрнберга более 10 лет следили за ситуацией со здоровьем 10 тысяч человек от 18 до 96 лет. Удивительно, но люди, оценивавшие свою жизнь с долей скептицизма, не ожидавшие от будущего ничего хорошего – реже болели и жили в среднем на 10 лет дольше. А в группе счастливых оптимистов, делающих благостный прогноз на будущее – чаще серьёзно заболевали, в среднем на 9,5% и внезапно умирали – 10%.

Как ни странно, но оказалось, что у пессимистов гораздо больше шансов стать… счастливыми! 43% участников исследований, смотревших на свою жизнь в черных тонах, со временем отмечали, что они все-таки были счастливы. Тогда как 24% оптимистов обратились к психологам из-за депрессии.

Мне показалась также интересной история американской писательницы, представительницы современной разоблачительной журналистики, Барбары Эренрейх. У которой, несмотря на отсутствие предрасположенности, внезапно обнаружили рак молочной железы.

 «Мне было сказано, что нужно быть позитивной. Это укрепит иммунитет и даст шанс победить болезнь, – рассказывает она в своей книге «Smile or die» («Улыбнись или умри»), – только они не учли, что я защитила докторскую по иммунологии и меня сложно убедить одним утверждением. Я искала поддержки и понимания. А вместо этого должна была ни о чём не сожалеть и верить в то, что жизнь прекрасна. Мне запретили испытывать обычные человеческие чувства: злиться, сожалеть, ворчать, грустить, ибо меня сразу же обвиняли в разрушении себя!».

За время болезни Барбара встретила огромное количество женщин убеждённых, что рак послан им за негативные мысли. Хотя исследования не подтверждали эту взаимосвязь.

«Вместо того, чтобы жить полноценно-эмоциональной жизнью, эти люди тратили энергию на прокачивание оптимизма, – пишет журналистка. Они могли бы посвятить это время искренности, обмену теплом и эмоциями в кругу близких».

И, о чудо! Несмотря на скептическое отношение к теории оптимизма и нежелание насильно радоваться, вылечиться Барбаре Эренрейх от роковой болезни всё же удалось!

Своей книге она дала подзаголовок «Как позитивное мышление обмануло Америку и мир». В финансовых и политический кризисах, по её мнению, виновата именно теория оптимизма. Однако в своих размышлениях она поясняет: «выступая против идеологии позитивного мышления, я вовсе не заступаюсь за уныние, пессимизм, негатив или депрессию – они точно так же могут быть иллюзорными. (…) Я предлагаю вместо обеих иллюзий радикальное решение – реализм. Просто попробуйте понять, что в действительности происходит в мире и что можно сделать с тем. Что вам мешает или пагубно влияет на вашу жизнь?». 

Что ж, можно предположить, что проблема действительно начинается там, где человек начинает преувеличивать значение трендов и надевает на глаза шоры. Ведь целью моей статьи тоже не является осудить жизнерадостность. Наука не спорит, что умеренный оптимизм способен поднять настроение, стимулировать мозговую активность и просоциальное поведение. Но где предел нормы, где заканчивается потенциал нашего естественного оптимизма/пессимизма, и начинается ломка себя? 

Трезвая оценка своего «Я».  Как понять позитивный человек — польза или вред?

Психоаналитический психотерапевт и групп-аналитик Екатерина Ларионова на своей практике видит, как люди включают механизмы самозащиты. Они в ужасе избегают плохих эмоций, боятся встретиться с собственной личностью и проблемами подсознания. Ведь именно неизведанное страшит более всего.

– Они боятся столкнуться с болью. Из десяти человек, приходящих ко мне заниматься на групповую психотерапию, девять не выдерживают работу в группе. И лишь один не тешит себя иллюзиями, что все проблемы разрешатся сами без должной работы, – поясняет Екатерина. Остальные, надев маску «успешности», искренне верят, что «вселенная» сделает всё за них. Стоит лишь улыбаться и быть позитивными, а трудиться не надо! Стоит ли говорить, что такие люди оказываются совершенно неготовыми анализировать ошибки и пережить момент, если в их жизни наступает череда неудач и разрушений?!

Почему я привожу пример именно групповой классической психотерапии, потому что именно в группе человек может увидеть себя настоящего. Группа — это мощное коллективное бессознательное. В такой терапии не наденешь социальную маску, группа вытянет из тебя всю боль. А для полноценной психической жизни человек должен испытать и прожить весь спектр чувств. Не только радость, позитив, счастье, но также страх, боль, обиду, негодование, даже агрессию… Только так он проработает свою личность и выйдет на уровень осознанности. В этом состоянии он сможет полноценно жить и управлять своей реальностью. 

Позитивный человек польза или вред? Пребывание в постоянном позитиве – иллюзия!

Конечно, у большинства боль не вызовет положительный эмоций, однако именно через боль мы развиваемся. Роды – чрезмерно сложный и болезненный процесс не только для матери, но и для ребёнка. Мы приходим в мир через страх света, неприятные ощущения обрезания пуповины и так далее. Все остальные процессы в жизни выходят на новый виток тоже через дискомфорт. Режутся зубы, половое созревание. Мало людей, которым понравился первый секс, ведь, как правило, это тоже больно… Также и наша психика не развивается, не проходя опыт взаимодействия с другими людьми. Мы влюбляемся, расстаёмся, ссоримся с близкими и друзьями, миримся… Всё это надо прожить.

Когда человек приходит на психотерапию, прорабатывать, например, проблемы с родителями, он должен быть готов снять розовые очки и заглянуть в свою боль! Недостаточно быть позитивным, надо увидеть и принять все стороны своего истинного существа. Быть смелым столкнуться с тем, что не всё будет приятно. Нельзя бояться вступать в отношения. Личностный рост начинается с понимания неидеальности мира, работы над собой, принятия себя и партнёра.

Нет позитива без негатива. Как нет света без тьмы, добра без зла – мы все живём в этой дуальности. 

***

Собранными в этой статье фактами и проведёнными интервью, я хочу призвать нас не казаться теми, кем не являемся. Не гнаться за клише и стереотипами популярной психологии, которые так внедрились в современную жизнь, что не только формируют нашу оценку себя и окружающих, но влияют на наши решения, задают тон реальности! 

Каждый может достичь успеха, не ломая себя и свою натуру. Но следуя развитию своих склонностей, грамотно задействовав потенциал. 

Не нужно, будучи от природы интровертом, учиться экстравертности, тратить деньги на коучев, способных монетизировать любую теорию. А нужно набраться сил и заглянуть в себя, заняться собственным психоанализом (как вариант, пойти на групповую психотерапию), понять сильные и слабые стороны своей личности и использовать это, закладывая фундамент своей гармонии, а следовательно – счастья.

Думаю, благодаря статье, Вы смогли ответить себе на вопрос: «Позитивный человек польза или вред?»

Научиться строить и проживать свою жизнь самому гораздо интереснее, чем следовать примерам других в погоне за новомодными веяниями. Ведь, как сказал Джон Ф. Кеннеди «вера в мифы хоть и даёт нам комфорт мнения, но вызывает дискомфорт мысли». Так что давайте будем учиться думать, анализировать любую информацию. Даже самый массовый тренд, и беречь свою аутентичность.

Таис Гусельникова