Вся правда об учёбе в Англии 5

 

Саша и правда взял себе лишь стакан Ривеллы. А мы с Ириной, последовав совету сына, заказали фирменные блюда.

Бернес-платтер представлял собой жареные кусочки свинины с зелёными бобами и кислой капустой. В качестве дополнительного гарнира, будто предчувствуя вкусы Ирины, повар красиво выложил мини-картофель в мундире.

А под страшным названием Люрих гешнетцельтес скрывалось удивительно вкусное мясо в сливочном соусе.

– Попробуй, пока не остыло, – поторопил Саша, не желая, видимо, начинать прощальную речь, пока мы пускаем слюнки на возникшие яства. – Держу пари, такое ты не найдёшь нигде! Напоминает бефстроганов, но делается не из говяжьей вырезки, а из телячьего филе – обжаривается на быстром огне, чтобы успело схватиться, но не пустить сок. Готовят в особом вине, а вместо сметаны – сливки. У тебя как раз классическая версия – без грибов! Мне это нравится, грибы отвлекают от вкуса мяса.

 

Последнюю фразу Саша сказал будто бы вкладывая особый смысл. Он откинулся на спинку кресла и, потягивая из трубочки свою Ривеллу, стал внимательно наблюдать как мы увлечённо разделываемся с едой.

 

Когда официант унёс пустые тарелки, а на столе появился десерт, солнце уже село за горизонт. Над городом появилась лёгкая вечерняя дымка, зажглись уличные фонари, силуэты людей превратились в тени. С высоты это всё казалось кистью импрессиониста. Очарованные красотой, мы с Ирой молча смотрели через стекло, будто мысленно прощаясь со Швейцарией.

– Простите меня, родители! – вдруг сказал, вздохнув, сын. – Вы хотели, как лучше, а я обвинил вас во всех бедах. – И только сейчас, когда мы так здорово провели время, катаясь вместе на лыжах, ходя по музеям, гуляя в парках и зеркальных лабиринтах, я вдруг понял, чего мне на самом деле не хватает больше всего на свете.

– Ты чего?! – удивлённо развернулся я к сыну. – У нас была такая замечательная семья! Мы вместе жили, всегда вместе ужинали, и, вроде бы, прекрасно общались пока ты был маленький.

– Но разве мы хоть раз вот так гуляли?! Много ли времени мы проводили вместе?

– Действительно, – сказала Ирина, – семья была лишь по форме! Мы встречались за ужином, обсуждая проблемы и напоминая друг другу об обязательствах. Много ли мы отдыхали вместе?! Остальное время все занимались своими делами, все погрязли в быте, и никто даже не думал разделять своих настоящих чувств.

– Саша! – воскликнул я. – Оглянись вокруг! Мы дали тебе путёвку в жизнь! Сидим сегодня в роскошном ресторане, в столице Швейцарии, ты менеджер в международной компании! О чём это нытьё!? Мы наверстаем пробелы!

– Не наверстаем… – вздохнула Ира. – Наш сын вырос и детство уже не вернуть.

– Ты говоришь лишь о видимой стороне, папа, – пояснил сын. – Да, мы в Швейцарии, да, у меня вроде как складывается карьера. Но посмотрите на нас: вы с мамой в разводе, столько лет уже живёте раздельно, у тебя за спиной – разваленный бизнес и куча бутылок, которые ты опустошил сидя в отчаянии и одиночестве. Мама, зацикленная на рукоделии и спа, красивая женщина, а без мужчины. Я, живущий один в неродной стране, работающий без выходных, не способный справиться с трудоголизмом…

– Сын… – опешил я от услышанного, – Ты к чему это клонишь? Много ли родителей смогли отправить сына учиться в Англию?! Оглянись! Да тебе грех жаловаться!

 

То, что я услышал далее ввергло меня в шок и большие раздумья.

 

Учёба в английской школе для Саши, оказалось, выглядела не так радужно, как мы представляли. Из-за культурных различий и разницы в менталитете Саша быстро превратился в изгоя и стал объектом для издевательств, насмешек со стороны одноклассников. Семья, в которой он жил, даже не думала оказывать ему никакой психологической поддержки! Джон и Сара были увлечены причитающимися им за поселение детей деньгами, поэтому вскоре у Саши не было не то что отдельной комнаты, но даже письменный стол приходилось делить с другими! Некоторые учителя в школе не любили русских. Они унижали детей перед классом, занижали сыну оценки, при том выражали русофобию настолько искусно, что внешне не к чему было придраться. С местными девочками у Саши априори ничего не могло сложиться из-за худощавого телосложения и постепенно падающей самооценки.

– Сашенька, если бы я что-то сейчас могла изменить… – с грустью и слезами в голосе произнесла Ира. – Если бы Бог дал мне шанс повернуть время вспять, я бы сделала всё иначе! Я бы поехала вместе с тобой, познакомилась бы с приёмной семьёй. Я бы подружилась с учителями, чтоб понимать, как на самом деле выглядит твоя жизнь в школе, я бы внимательнее к тебе относилась и постаралась понять, действительно ли ты готов был уехать от нас на такое долгое время… Да нет же! Я бы вообще отказалась от идеи отправлять тебя так далеко от семьи в таком возрасте! Пусть бы и не было сейчас этой Швейцарии, зато ты был бы счастлив…

– Что вы тут слюни все распустили! – попробовал я сбавить градус её сожалений. – Его же не в люльке в Англию отослали! Ему уже было 14 лет!

– Вот сразу видно, ты никогда не ходил на психоанализ и ничего не знаешь о человеческой психологии! – возмутилась Ира. – А вот если б ходил хотя бы на групповую терапию, как я, то давно уже знал, что психика ребёнка формируется до 21 года и до этого времени контейнером для его переживаний является мать! Я просто бросила своё дитя! Мы исключили его из семейных мотивов!

– Саша, но мы же общались с тобой, звонили, писали! Почему ты нам ничего не рассказывал?! – спросил я.

– Сейчас я думаю, что это происходило от того, что я не знал как… – ответил сын. – Вы лишь спрашивали меня об успехах, каждый разговор ты начинал словами «рассказывай сын, какие у тебя достижения!?», о чём говорить – ты и сейчас так общаешься! Это сегодня я понимаю, как с этим быть, а тогда я испытывал лишь давление. В какой-то момент мне показалось, что весь мир обернулся против меня, но а вы… Так радовались моему отъезду, что у меня сложилось впечатление, что всю жизнь только и мечтали отправить меня подальше, выкинуть из семьи. Все ваши вопросы казались мне лживым притворством.

– Да мы же радовались не тому, что ты уехал, а тому, что перед тобой открылись возможности! – схватился я за голову, пытаясь остановить поднимающееся давление. – Сын, как ты можешь так говорить!

– Я так и знал, что тебе не понять, – пробормотал Саша. – Ну и как же делиться с тобой своими настоящими чувствами и эмоциями!? Мне и сейчас сложно, а тогда уж тем более… Ну хорошо, давай продолжать общаться как раньше «привет папа! У меня всё хорошо! Иду вверх по карьерной лестнице, море достижений, успехов!».

– Только родитель может воспитывать своего ребёнка с настоящей любовью, – пояснила мне Ира, когда я выпил воды и отдышался. – Ведь даже наказывая его, мы делаем это с мерой и любовью к нему. Кто взял на себя функцию матери, когда Саша уехал в Англию? Группа других людей? Любви у них точно не было… И социализацией ребёнка должен заниматься отец, а не он сам сын! Всё это очень базовые вещи, об этом, кстати, хорошо рассказывает психоаналитик, к которому я хожу. Найди на ютюбе канал Екатерины Ларионовой! Эти вещи необходимо знать, даже если отправляешь ребёнка на лето к бабушке!

Когда я пришла на онлайн консультацию к этому психотерапевту, она объяснила: если ребёнок оказывается один в большой группе людей, как наш Саша в огромной школе, такая группа вообще активирует у него психотический уровень внутренней организации. Если у такой группы нет идеи, то это толпа! Она уничтожает физически и психически… Теперь понимаешь, через что пришлось пройти нашему сыну?! Наши материальные ценности оказались важнее внимания к его душе! Стоят ли все его достижения, эта работа, карьера, его личного счастья, способности завести собственную семью, где он будет счастливым?!

 

Да и мы с тобой хороши! Жили фантазиями о будущем сына, вместо того, чтобы спасать собственные отношения! Сын уехал – и всё! Пустота! Мы не нашли чем её заполнить. Ушёл винтик, на котором у нас всё держалось!

 

– А что же нам надо было делать?! – развёл я руками.

– Прежде всего заниматься своей жизнью! И психологическим образованием! Не взваливать на сына ответственность за наши собственные амбиции. Вадим, задумайся: у нас же просто не было других опор в жизни кроме ребёнка! Мы оба поставили ему неподъёмное требование «сделай-ка сынок нас счастливыми!». Мы не нашли свой комфорт, поэтому после отъезда сына всё развалилось.

– Ну теперь ничего не вернуть! – сказал я.

– Может и не вернуть, но повернуть жизнь в конструктивное русло можно! – вмешался в наш диалог сын. – Я, например, уже многое изменил. Я хожу на групповую психотерапию онлайн.

– Вы только что мне говорили, что ты рос, лишённый семьи! Причём здесь какие-то группы?! – перебил я. – Я логики не улавливаю!

– Всё очень просто, – не разозлился, а улыбнулся Саша, – Папа, ты просто не понял, в чём их смысл. Такие группы позволяют создать стабильную семейную систему, из которой не исключат, я проживаю весь опыт семьи в идеальной модели и закрываю непроработки, оставленные мне прошлым. Этим и занимается групповая психотерапия.

В моей жизни уже многое выровнялось: я перестал прикрывать подсознательное ощущение ущербности подавлением других – в моём отделе на работе сразу наладились отношения, я ощутил себя полноценным и целостным, я начал жить в радость, стал ходить на свидания (и мама правильно заметила – на моей кухне готовила тем утром девушка!). У нас с Сибиллой ещё всё только начинается, поэтому рано хвастаться, но если у меня получится построить с ней отношения, я привезу её с собой в Москву, познакомить! И, наконец, я научился говорить о своих чувствах, именно поэтому у нас появился шанс сесть в этом ресторане и расставить точки над i.

 

– А у меня появились хобби! – добавила Ирина. – Я увлеклась рукоделием, стала ходить в спа-салоны, завела новых подруг.

 

Я же говорила тебе, что групповой психоанализ меняет нас и, как следствие, нашу жизнь! Я знала, что после терапии мир для Саши предстанет совсем другим! Сегодня нам открылось много нового, потому что мы другие! Другая я и другой он! А вот ты пока прежний – непроработанный, непонимающий, возмущающийся несправедливости, которая на самом деле просто не до конца раскрытая картина реальности.

Психотерапия нас улучшает, помогает подняться над теми моментами, с которыми раньше мы просто боялись сталкиваться лоб в лоб. Я знаю, что теперь у нас появился шанс не только наверстать упущенное, но и воссоединить семью!

 

***

 

Из Берна мы с Ирой отправились прямо в Париж! Мы гуляли по улочкам, описанным Золя и Бальзаком, Буниным и Цветаевой, сидели в кафешках, пили настоящее французское шампанское! В конце путешествия я, как и обещал, отвёл любимую на Эйфелеву башню и там, встав на колено, снова сделал ей предложение. Только теперь во мне пребывала уверенность, что нашу семью не разрушит ничто: никакие трудности и конфликты! Ведь сразу же после возвращения в Москву, я включу свой компьютер и запишусь на групповой психоанализ к Екатерине Ларионовой. Ирина собственным примером показала мне, что жизнь начинается с познания себя!

Читать далее…»Вся правда об учёбе в Англии»