Вся правда об учёбе в Англии 4

Швейцария встретила нас прекрасной погодой и обилием кулинарных блюд. В первом же ресторанчике я отведал расплавленный в кипящем белом вине Грюйгер со специями и белым хлебом, а Ирина подсела на местное блюдо Раклет, где под поджаренным сыром хрустели маринованные огурчики и знакомая нам со студенческих лет картошка в мундире.

 

Мы никогда и не думали, что будем вспоминать молодость, сидя в центре Европы!

 

Ирина болтала не умолкая, смеялась, радовалась каждому дню. Рядом с ней меня захлёстывала ностальгия – я многое помнил в мельчайших деталях: походы, свидания, праздники вместе с друзьями, бессонные сессии и поездки в деревню… Теперь мы и, казалось, забыли, что пережили разочарования друг в друге, развод, что несколько лет не общались, считая друг друга плохими родителями. Я не вспоминал ни о неудавшемся бизнесе, ни о претензиях к бывшей супруге и сыну.

– Ирочка! – сказал я тогда за обедом, – Какие же мы с тобой дураки были ссориться из-за пустяков! Посмотри на нас! Два счастливых родителя, мчащихся по Швейцарии на встречу с сыном, успешным менеджером! Ну не этого ли мы хотели!? Не к этому ли стремились с самого рождения нашего малыша!

– Опять ты позёрствуешь, – вдруг ответила мне на это Ира. – Я знаю, что втайне ты боишься семейной встречи. Не знаешь реакцию сына, просчитываешь все варианты: как выйти из ситуации, если он снова начнёт бесить тебя высокомерием, отстаивать либерализм, ругать Россию, переживаешь за то, не начну ли я на тебя снова давить поучениями, ты опасаешься, что эта встреча, как и многие предыдущие, выльется снова в конфликт!

 

– Как же тебя прокачал этот психоанализ! – удивился я. – Ну-ка, делись секретиком, что меня выдало? А, знаю: я посмотрел влево и вверх!

 

– Прекрати! – засмеялась Ира. – На психоанализе никто никого не учит дешёвым трюкам. Терапия помогла осознать мне, что ты такой же человек, как и я, в семье у нас общие цели, проблемы, препятствия одни и те же, мы просто по-разному их видим: ты со своей позиции, учитывая твои задачи, пол, а я со своей!

Дело в том, что на психологической группе у нас также были мужчины. Им не перед кем там юлить: рядом нет жён, детей, тёщ, мало того, все их родственники и друзья никогда не узнают ни слова, произнесённого на группе. Всё раскрывается без прикрас: больше незачем лгать, оправдываться, прятать эмоции и хорохориться.

Все участники группы называют вещи своими именами, делятся истинными, подлинными эмоциями, которые они никогда не озвучат ни матери, ни жене, ни самому близкому другу. Мы в жизни иные – чтобы не обидеть любимых, дорогих нам людей, мы прячем истинные эмоции, сдерживаем гнев, маскируем слабость, утаиваем переживания.

В группе я увидела взгляд на семью глазами мужчины, в каких-то историях узнала себя и наши с тобой проблемы. Теперь, когда мы говорим о семье, я пытаюсь увидеть ситуацию с твоей стороны. И знаю, что ты волнуешься, перед встречей с сыном, я более чем уверена, что боишься того, как выстроится диалог. Но поверь, я сделаю всё, чтобы наше семейное воссоединение прошло гладко. Я не буду тебя затыкать, как раньше, поучать, а от сына требовать откровенность. Я же сказала, что благодаря группам стала другим человеком, теперь я буду себя вести мудрее.

 

– Признаюсь, вначале я воспринимал твои занятия психоанализом несерьёзно. А теперь ты заставляешь меня задуматься… – сказал я.

 

Ирина нежно мне улыбнулась и обняла за плечо:

– Вадим, я же сказала, я работаю над собой! Не знаю, удастся ли сразу получить результат, но обещаю себе, что попробую принять Сашу таким, как он есть, я ведь многое вижу теперь иными глазами. Ну а ты – ничего не бойся, я знаю, что после посещения группового психоанализа наш сын тоже имеет свои достижения и многое осознал.

***

 

По европейским масштабам квартира сына была весьма просторной, с высокими потолками, круглыми стенами с венецианской отделкой. Из коридора открывался вид на широкий зал, продолжением которого была спальня и гостевая. Прямо из кухни был выход на небольшой балкон, где стоял стол и качели с подвешенным за петлю мягким креслом.

Везде красовались статуэтки, сувениры из командировочных поездок, над декоративным камином висела карта ручной работы.

– Сынок! У тебя так чисто! – с порога воскликнула Ира. – Где прячешь эту кудесницу? Материнское сердце ведь не обманешь!

– Мама… – смутился Саша. – Это Швейцария! Раз в неделю от компании приходит клининг: протирают пол, пылесосят, выносят мусор. Ну а цветы я поливаю сам.

– Хорошо устроился! – не удержался я. – Так девушка у тебя есть или нет?! Понятно же о чём мать спрашивает!

 

Раньше бы сын от такой прямой атаки закрылся, что-нибудь бы пробубнил в духе «не ваше дело», однако его реакция меня приятно удивила.

 

– Папа и мама! – сказал он. – Я очень вам рад и хочу, чтобы вы сначала расположились! Примите душ, отдохните, попейте чаю. А потом сходим в город, поужинаем и обо всём пообщаемся, хорошо?

 

***

 

От дальней поездки нас так разморило, что, честно сказать, первые дни нам откровенно было не до общения: погода стояла жаркая, мне всё время хотелось спать, а Ирину носило по спа-салонам и галереям местного рукоделия.

В эти же выходные Саша повёз нас смотреть местные достопримечательности. Мы были на часовой башне, в кафедральном соборе, доме-музее Эйнштейна, в замке Егенсдорфа, походили по старому городу, посетили парк Гуртен, Медвежью яму и Сад роз.

Дни эти были так хороши, что на следующей неделе Саша даже попросил на работе дополнительный отгул к отпуску.

 

Это был первый раз за все годы, когда мы так много времени провели с сыном.

 

Ездили на водопад, смотрели часовые фабрики, катались на шоколадном поезде в Грюйер, где на сыроварне нас угощали свежим сыром. В местном кафе мы впервые попробовали Рёште и швейцарское фондю в специальном горшочке с подогревом. Поднимались на горном поезде на вершину Юнгфрау, откуда всей семьёй любовались восхитительной панорамой.

За отпуск мы объездили всю страну, от самого большого в Европе Рейнского водопада до Женевского озера, там же сын нас сводил в Шильонский замок. Мы были на Алечском леднике, на склоне Маттерхон – символе Альп, катались на лыжах в Санкт-Мориц в долине Энгадин… Наша память обогатилась удивительными ландшафтами, а чистота, уют и доброжелательность швейцарцев просто лишали слов.

Дни пролетели как час!

 

На прощание Саша пригласил нас в изумительный ресторан. Ирина одела лучшее платье, а я, переступив через себя, купил к этому случаю дорогой пиджак.

 

Мы поднялись на крышу фешенебельного отеля, перед нами распахнул двери швейцар, и мы заняли столик у самого края огромной стеклянной стены, где открылся такой вид на город, что первые минуты мы просто сидели молча не в состоянии оторвать взгляда!

 

***

 

– Что ж, – вздохнул Саша, открыв меню, – возьму-ка я, пожалуй, себе стакан Ривеллы и… и всё. А вот тебе, отец, рекомендую попробовать Люрих гешнетцельтес по-цюрихски, а маме, конечно же, Бернес-платтер.

– Ты будешь лишь лимонад?! – удивился я.

Наблюдая, с каким удовольствием во всех ресторанах Сашка трескал за обе щеки блюда, запивая всё литрами пива и грушевым бренди, я понял: сюда он привёл нас отнюдь не кушать.

Предстоял тот самый разговор, который я ждал почти три недели и ради которого мы с Ириной проделали весь этот долгий путь…

 

Читать далее…»Вся правда об учёбе в Англии 5″