Моя работа была связана с частыми командировками по России. Свою страну я проехал всю от Смоленска до Владивостока. Бродил в лесах Карелии, слушал эхо дагестанских гор, плавал по голубой стали байкальских вод, мёрз в Якутии и грелся под крымским солнышком. А вот за границей советской родины ни мне, ни супруге побывать так и не удалось. Языков мы оба не знали, заканчивали один технический вуз, да и дома было хорошо. Летом ездили к родным в деревню, где я с большим удовольствием рыбачил, а жена Ирина гуляла по лесу, собирала цветы, купалась в речке.
Прекрасное было время!
Нас радовало отдохнуть на подмосковной даче, сходить по грибы, затопить баньку. Мы с Иришкой выросли в Советском Союзе, когда жизнь и её ценности были иными. Хотеть поехать заграницу считалось непатриотичным, но и экономика в стране была совсем другой. Я работал на хорошей должности, на предприятии союзного масштаба, получил большую квартиру на Фрунзенской набережной. Каждый год и мне и супруге давали путёвки в санаторий или дом отдыха.
По меркам нашего времени запросы у нас были скромные. Однако для сына, мы, безусловно, хотели большего. Времена менялись. Мы понимали: СССР больше нет. Кризисы в России не внушали доверия к будущему. Как люди точных наук мы с женой знали, что надо просчитать дальше, мыслить шире и изначально иметь чёткую стратегию для ребёнка. Он должен уверенно стоять на ногах, уметь зарабатывать деньги, обрести влиятельных и надёжных друзей, которые однажды смогут посодействовать ему в карьере или бизнесе.
Мы постарались дать сыну хорошее образование. Саша ходил в спецшколу с английским уклоном. Зарубежную классику он читал в оригинале, отлично знал историю и культуру, и конечно же мечтал увидеть страны, где сможет общаться с носителями изучаемого им языка.
В девятом классе им предложили программу языкового обмена. Появился шанс не просто поехать в Англию, а попасть учиться в английскую школу и получить сертификат GCSE (General Certificate of Secondary Education). Школа Саши сотрудничала с международными колледжами (International Colleges), среднеобразовательными учебными заведениями, принимающими иностранных студентов уже с 14 лет.
Ну что тут говорить! Это же мечта детства! Саша корпел над книжками с утра до ночи, ходил к репетитору, забыл о друзьях и подружках. И, конечно же, прошёл все отборы, получив приглашение в Портсмут.
Отправить единственного сына так далеко, было непросто для родительских сердец. Однако мы понимали какой это шанс для Саши.
Ведь образование в Великобритании – эталон качества!
– Образовательные системы всех стран всегда сравнивают с британской, – рассказывала на собрании классный руководитель, – классические методики преподавания, железная дисциплина, шикарная, разносторонняя программа подготовки к деловому миру и обществу! Да, удовольствие недешёвое, но только представьте, какие знакомства могут ждать ваших детей: высокопоставленные семьи из многих стран мира стараются определить своих чад в британские школы, ведь обучение в них гарантирует не только получение глубоких знаний, но приобретение светских манер, стиля поведения и широкие связи в мире бизнеса и политики!
Говоря простым языком, наш сын получал путёвку в жизнь! Надо было немедленно действовать.
Ирина продала оставшуюся ей от матери квартиру и собрала бюджет на осуществление задуманного. В дорогу мы купили сыну модную, дорогую одежду, крутой телефон и планшет, чтобы наше чадо могло чувствовать себя в новом обществе уверенно и комфортно.
Согласно программе, Саша мог попасть жить либо в общежитие на территории школы, либо в принимающую семью.
Нам удалось определить Сашу в семью. Мы полагали, что там нашему скромному и домашнему мальчику будет гораздо комфортнее. О нём позаботятся, проследят, чтобы не забывал завтракать, мыл руки, вовремя ложился спать, окажут ему психологическую поддержку в чужих краях.
Саша уехал в Англию.
Поначалу не было предела восторга! Каждый день он звонил нам, рассказывая, как живут англичане, чем отличаются от нас, про клубнику во дворике, большую собаку Джесси, выкладывал фотоотчёты о новых впечатлениях.
– Не скучаешь, значит, ни по нашей даче, ни по бабушке в деревне, ни по коту, ни по своей подруге Лене?! – интересовались мы.
– Конечно скучаю, но я же приехал учиться! – отвечал Саша.
Саше выделили просторную комнату на втором этаже и отдельный письменный стол. В семье было две девочки младше его, семнадцатилетний приёмный сын и ожидался ещё один мальчик по программе языкового обмена.
Подходили к концу каникулы и скоро все дети должны были начать ходить на занятия. Сын говорил, что утром их будет забирать школьный автобус, а вечером отвозить домой на машине глава семьи Джон или его жена Сара.
С началом учёбы сын продолжал нам писать, хотя и звонил реже.
Но уже через пару месяцев стал пропадать со связи так часто, что мы с супругой только и делали, что волновались. С одной стороны, мы понимали: Саша был в совершенно новом для него мире, где наверняка был очень занят учёбой и общением с новыми друзьями. Мы старались не обижаться и дать ему возможность радоваться новым впечатлениям, без требований и давления с нашей стороны. Мы знали нашего сына: он погрузился в учёбу и совершенно очевидно, что сейчас ему не до нас.
Следующим летом сын остался в пришкольном летнем лагере, а потому наша встреча произошла только спустя два года.
***
Как же мы ждали тот день! Накрыли в гостиной огромный стол, купили всё что всегда любил кушать Саша: карпа, буженину, заварные пирожные, куриную ветчину. Приготовили много салатов, поставили на стол фрукты и бутылку шампанского!
Мы ждали нашего повзрослевшего, возмужавшего, набравшегося опыта сына с предвкушением представляя с каким упоением он будет делиться с нами эмоциями от своей воплотившейся в жизнь мечты!
Микроавтобус развозивший детей из аэропорта приехал поздно. Саша нас обнял, занёс сумки и сел за стол.
– Ну рассказывай же быстрее! – закричали мы с Ирой, плеснув сыну шампанского. – За победу! Мечта сбылась?!
Реакция Саши нас удивила.
– Родители, я устал, дайте мне отдохнуть! – Саша выпил шампанское, взял бутерброд и ушёл в комнату.
После года разлуки он не сказал нам ни слова! Ни о своих впечатлениях, ни о друзьях, ни об учёбе, и даже не произнёс, что рад видеть нас!
– Вот же неблагодарного сына вырастили! – возмутился я, гневно смотря на Иру. – Я хочу дать ему в морду! Ты любимую квартиру продала, чтобы ему путёвку в жизнь дать! Я всё что мог сделал! А он!!! А он…
– Не кипятись! – успокаивала меня жена. – Он с дороги устал, ты не видишь? Столько стресса, впечатлений. Сейчас отойдёт и всё будет нормально.
Однако утром сын вышел с холодным лицом. Поздоровался сухо. Ни о каких впечатлениях он рассказывать нам не собирался.
– Взрослого из себя строишь?! Ну и высокомерным же стал ты, сынок! – снова сорвался я. – Да хоть бы спасибо сказал родителям! Что ж получается: теперь ты настоящий англичанин, а мы челядь и слова твоего не достойны?!
– Не знаю, что говорить, – пожал сын плечами. – Да что рассказывать, учёба учёбой, всё обычно. Спасибо, родители!
***
Вечером мы с супругой устроили совещание. «У него переходный возраст, он перестраивается гормонально, только что вернулся из другой среды, ему просто сложно! – говорила Ирина. – Что ж мы хотели? Чтобы он вечно был маленьким мальчиком, восторженно рассказывающим нам о всех своих переживаниях? Мы же не знаем, что у него на душе, может, влюбился?!».
«Хорошо, посмотрим!» – ответил я и стал наблюдать за сыном. Хватило недели, чтобы я, сам будучи мужчиной, понял, что происходящее с сыном совсем не похоже на то, о чём говорила Ира. Влюблённый мальчик ведёт себя по-другому. Да, скорее всего, он будет скрывать чувства от матери и отца, что, собственно говоря, логично, но при этом он будет вести тайную жизнь: звонить и писать подружке, продолжать общаться с друзьями, как минимум не перестанет хорошо одеваться, а даже ещё больше начнёт уделять времени своему внешнему виду.
У Саши же не было активности на страницах в Вконтакте и Фэйсбуке, давно не появлялось новых постов. В то время как его друзья выкладывали фотографии, делились музыкальными треками, получали лайки от девочек, хвастались подарками от родителей.
Внешний вид Саши тоже оставлял желать лучшего: несмотря на наличие хорошего и дорогого гардероба, сын носил одну майку и джинсы, которые даже забывал сдавать в стирку.
Не буду скрывать, но переживая за сына, я даже копался в его в телефоне. Я был уверен, что разберусь в этой головоломке и разузнаю причину происходящего.
Я и не думал, что правда всплывёт так не скоро и в совершенно неожиданной для меня форме…