В прошлой статье я писала о результатах посещения терапевтических групп. Терапевтические группы — это способ, благодаря которому моим клиентам удалось обрести психологический баланс. Они начали заниматься в том числе телом: смогли сбросить вес, обрести прекрасную физическую форму. Мы также разбирали теории фитнес тренеров.
Решит ли фитнес (или может быть даже спорт) наши психологические проблемы?
Большинство людей, скорее всего, ответят на этот вопрос уверенным «да»! Ведь все мы знаем, что физкультура успокаивает нервы, оздоравливает организм. следовательно – делает нас умиротворёнными, уверенными в себе и стрессоустойчивыми.
Тут мне бы хотелось разобрать эти моменты подробнее и рассказать о природе работы над психическим здоровьем глазами психоаналитика. А в следующем материале мы поговорим, зачем, в отличие от работы над телом, нужны перерывы в занятиях на психологических группах. И как такие каникулы определят готовы ли вы к работе над собой.
Что такое групповая психотерапия и зачем она нужна человеку вы можете прочесть в моей статье на сайте.
Сейчас же мы поговорим о том самом «беге» и занятиях спортом.
Недавно я читала материал, где фитнес-тренер Сергей Пенкин рассуждал о том, как, попадая в сети больших городов, люди начинают посвящать работе слишком много времени. В погоне за прибылью люди перестают принадлежать себе, запускают здоровье и доводят психику до истощения.
Мне приходилось трудиться в больших корпорациях. Я видела разных топ менеджеров, доводивших себя под грузом ответственности до полного трудоголизма.
Многие из них позднее оказывались у меня на кушетке. И там я воочию наблюдала всю хронологию развития зависимости от «пилюли спорта».
Несмотря на то, что день за днём они покоряли вершины (получали кубки, занимали призовые места в соревнованиях, бегали марафоны и качались в зале), лишь в кабинете психотерапевта они начинали слышать себя и обретать психологическое равновесие.
И сейчас я приоткрою завесу ловушек, в которые они попадали.
Успешные во всех смыслах люди действительно подвергались на работе огромному стрессу. Но выдержать сумасшедший график и бремя забот под силу лишь психологически проработанной личности. Опасен вариант, когда внешними достижениями человек закрывает внутренние дефициты. Тогда латентные психотравмы, фиксации и незрелость могут дать совершенно неожиданную реакцию на полученный на работе стресс и вылиться, к примеру, в перманентную тревогу.
Без работы над собой такая внешне успешная личность будет напоминать строителя, возводящего высокое здание на хлипком фундаменте.
Его амбиции – психологическая защита.
Успеха в жизни он достиг. А то, с чем сталкивается внутри себя – так и осталось непроработанным.
И, приходя вечерами домой, он не может уснуть без очередной «дозы» физической нагрузки.
Один мой клиент дошёл до того, что выбегал ночью на улицу. В двадцатиградусный мороз без остановки пробегал 20, а то и 40 км (!) Только так он мог успокоиться и снять полученный за день стресс.
Может ли способствовать здоровью такой надрыв? Ни один фитнес-тренер не поддержит издевательство над собой. Мера важна во всех областях нашей жизни, будь то питание, физ. нагрузки или даже психоанализ.
Психологически проработанный человек не будет захлёбываться от надрыва. Он ориентируется на внутренние опоры, а не внешние; по жизни двигается со скоростью, обеспечивающей внутренний рост, а потому выдерживает рабочий стресс, не причиняя себе ущерба.
Распространённость проблемы зависимости от физ. нагрузок пугает. Всё больше и больше мужчин решают внутренние конфликты, злоупотребляя спортом.
Да-да! Спортом тоже можно злоупотреблять. Сергей Пенкин также об этом пишет. В результате: сложности с нервной системой, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой. У моих клиентов, которые проводили в тренажёрном зале по много часов ежедневно, не давая организму отдыха, нарушался сон. Возникала частая смена настроения и бывали приступы агрессии. А в крайних случаях при занятиях без тренера – стёртые суставы, растянутые сухожилья, порванные мышцы, зависимость от дофамина и адреналина.
У таких людей развивалась эмоциональная неустойчивость, которая непременно вела к напряжению в семье. И, в конце концов, насилие над организмом приводило к постепенной потере сил.
О каком здоровье тут можно говорить?! Зависимый от «спорта» мужчина калечит себя, убегая от нерешённых проблем! С женщинами это случается, безусловно, реже.
Будучи неспособным иначе избавиться от тревоги, он бежит кросс и испытывает облегчение сугубо за счёт гормональных выбросов.
Но узрел ли он откуда появилась эта реакция? Проработал ли истинную причину, вызвавшую тревожность?!
То, что он делает, называется отреагированием! Ничего общего с работой над собой этот процесс не имеет.
Такие люди сложно поддаются анализу, ведь у них всегда есть лазейка обойти проблему. В этой ситуации нет разницы бежишь ли ты кросс, таскаешь ли вес в тренажёрке или стоишь у холодильника, объедаясь на ночь – всё это лишь снимает тревожность. Но, к сожалению, не закрывает гештальты и не лечит саму психологическую проблему.
Как перестать насиловать организм и начать снова жить полноценной жизнью в гармонии с собой и телом?! Самый простой способ – терапевтические группы. Там у каждого участника есть возможность погрузиться в себя и увидеть свои «слепые зоны».
Полтора часа в неделю онлайн в тепле и комфорте – это не бегать 20 километровые кроссы по морозу, не срывать мышцы неподъёмным весом. А напротив: возможность остановить бессмысленные действия и, наконец, разобраться в себе с помощью терапевтических групп.
Участники групп, которые я веду, довольно быстро начинают налаживать жизнь, избавляются от вредных привычек, перестают объедаться на ночь и рвать сухожилья от фанатичных тренировок.
Независимо от возраста и профессии, люди просто приходят в норму, начинают заниматься здоровым фитнесом, учатся отдыхать и планировать день, входят в режим. Происходит это благодаря тому, что они получают осознанность и развивают внутренний стержень. Как раз, терапевтические группы — отличный инструмент для проработки всех проблем.
Не заменять работу над собой спортом, а совмещать, дополняя одно другим в разумных мерах!
Сегодня и многие тренеры рекомендуют клиентам фитнесов пообщаться с психологом или посетить терапевтические группы. Таким образом тренировкам не будут мешать внутренние комплексы и барьеры.
Добавлю тут только одно! Любой человек, поймавший себя на излишнем увлечении чём-либо, прежде всего должен осознавать, что именно с ним происходит. Иначе ситуация всегда имеет нездоровый характер. Поэтому так важны походы к психологу либо терапевтические группы. Так что будем здоровы и учимся подходить к здоровью грамотно!