Работа над собой, своей личностью: восприятием, терпением, умением управлять эмоциями, производить хорошее впечатление на людей – процесс, следствием которого станет изменение реальности.
В одном из произведений Франсуазы Саган, которую не зря называли «мадемуазель Шанель от литературы», описывается новая возлюбленная отца-дипломата. Она имела настолько изысканные манеры и достойную личность, что какие бы козни ни предпринимала его дочь-подросток, заставить эту героиню потерять лицо, аристократическое благородство и внутреннюю устойчивость просто не получалось.
Ничто не могло сломать эту великолепную женщину! Задеть её было невозможно, какие бы события ни происходили вокруг – она всегда удерживала психологическое равновесие.
Бесясь от ревности в борьбе за внимание отца, падчерица в тайне восторгалась мачехой и мечтала в будущем обрести хоть толику её характера и способности так восхитительно преподносить себя.
Работа над собой приводит нас к уверенности в себе, возможности производить впечатление, взять жизнь в свои руки и стать примером для подражания!
Психолог Екатерина Ларионова рекомендует выписать все важные сферы своей жизни: работу, семью, дружбу, карьеру, любовь, финансовый достаток, отдых и остальные пункты, имеющие для вас значение. А затем проставить в цифрах насколько вами достигнут результат идеала.
Вряд ли найдётся человек на сто процентов удовлетворённый всеми пунктами жизни.
Что делать, чтобы улучшить ситуацию в том или ином вопросе?
Подумать, какие действия можно предпринять и начать движение к цели хотя бы с малого.
Однако, где гарантия того, что намеченное будет достигнуто, не опустятся руки на полпути, не иссякнет мотивация и вдохновение, а прежде всего сблагоприятствуют обстоятельства? Работа над собой не легка.
Правильно ли вообще поставлена цель?
Может, вы, например, великолепный специалист, и так много времени проводите на работе, что недостаток друзей вас особо не напрягает. Заполненный всего на 3% пунктик «дружба» для вас нормальное состояние. Ибо ценность его снижена, компенсируется за счёт общения с коллективом. Но если при этом у вас сложности в семье (или она вообще отсутствует), нет любви, нет отдыха, то разве ж вы можете назвать себя счастливым человеком? В этом случае вы скорее всего трудоголик, прячущейся за иллюзию своей востребованности.
Ещё сложнее, если процентные соотношения во всех пунктах примерно равны, но так и не доходят до желаемого уровня.
Личностный тренер по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению Стивен Кови как-то красиво заметил, что нет смысла карабкаться по приставленной не к той стене лестнице. Зачем лезть на ту стену, которая вам не нужна?!
Возьмём глубже шкалы сфер жизни: а насколько вы в принципе готовы начать работу над собой?!
Та ли эта стена, на которую стоит начинать восхождение?! Но за какой пункт вы в этом случае ни возьмётесь, в принципе не окажетесь ни на одной стене.
Есть очень интересный, проверенный практикой, ответ на эту дилемму!
– Иллюзия неудовлетворённости или желания улучшить жизнь присутствует практически у каждого человека, – рассказывает психоаналитический психотерапевт Екатерина Ларионова, – собственно с этой целью люди и просятся ко мне в психотерапевтические группы. Кому-то кажется, что он засиделся на одной должности и пора двигаться по карьерной лестнице. Кто-то хочет проработать личностные отношения. Иной человек ставит целью осознать, почему не способен зарабатывать больше какой-то планки. Кто-то решил, что пора создать семью и научиться любить. А кто-то – сохранить уже имеющийся союз и улучшить отношения там.
Решение всех этих вопросов начинается с нашей личности и её пределов.
Наша реальность – это всегда отражение нас. В психологических группах, которыми я занимаюсь уже более 10 лет, создаётся живой энергетический организм. Это матрица, которая, как целое, всегда больше суммы её отдельных частей. Тут каждый участник сталкивается с отражением своей истинной сути, которую он видит в множестве различных зеркал (других участниках группы). Здесь и начинается долгое восхождение к понимаю себя и развитию своих возможностей, работа над собой.
Готов ли человек сразу осознать насколько серьёзны его цели и будет ли начинать работу над их достижением – сразу сказать невозможно.
А вот иллюзорны ли его желания что-то изменить или реальны – давно мной проверяются на практике, которой я сейчас поделюсь в этом интервью.
Психоанализ – самая тонкая из существующих дисциплин.
Никогда не знаешь, где у человека найдутся «пробоины»! В группе коллективное бессознательное вытягивает из каждого участника самые болезненные места. Посещать психологическую группу и вести там работу над собой – огромный тяжёлый труд для души. Считай, как без наркоза зашивать раны на операционном столе. А потому у нас есть негласное правило. Любой участник может выйти из групповой психотерапии в любой момент.
До посещения групп человеку кажется всё игрой. Решил, что не хватает денег, любви или карьеры – сходит на занятия. Попробует посмотреть на себя глазами общества, всё поймёт и, мол, попробует что-то исправить. Но дело в том, что групповой психоанализ – не консультативная психология! Тут не бывает готовых шаблонов и схем действия. Теория тут растёт из практики личного узора его психологии. Ему не просто обнажают его натуру, но пытаются взрастить новую: без «слепых зон» и болезненных ран, без предыдущих комплексов, страхов и прочих стопорящих факторов.
Половина группы отсеивается, не успев собраться. Но те, кто усилием воли и осознанностью принятого решения остаётся – начинают своё восхождение «на стену».
Группа имеет правила и рамки. Тут приходиться проявлять дисциплину. Ещё раз повторюсь, что работа над собой сложна. А кто хорошо работал, должен и хорошо отдохнуть.
Поэтому, спустя некоторое время, главное событие, демонстрирующее готовность идти к изменениям – первые каникулы, отдых от занятий.
Именно тут человек почувствует свободу от ответственности, обязательств и осознанности. А потому испытает мощное бессознательное сопротивление возвращению в группу.
Как всем известно, классический психоанализ всегда работает через внутренние фигуры структуры нашей личности – отца, матери и ребёнка – а также через отношения между ними. Если в индивидуальном психоанализе терапевт выступает для пациента фигурой матери, то в групповом фигура матери – это группа, а её ведущий (психотерапевт) уже отец. Встреча с «внутренним отцом» в процессе перерыва участникам всегда даётся тяжело. И поэтому многие стремятся соскочить в детскую позицию и снять с себя все обязательства.
Но дело в том, что в психотерапии лечат именно отношения. И это лечение не всегда лишь радость и наслаждение общением, это ещё чувства и ответственность. Многие этого не выдерживают.
Работа над собой, почему не хочется возвращаться и продолжать, ведь важно выдержать фрустрацию и сепарацию.
В первые же каникулы часть моих клиентов уходят из терапии. Этот этап очень показателен. Ведь покидают группу именно те, кто только декламировал о готовности работать над собой и менять жизнь: их желания были иллюзией! Сепарация демонстрирует насколько человек истинно желал перемен в реальности.
Здесь вы сами ответите себе на вопрос, почему бросали начатые дела, расставались с некогда любимыми людьми, а сейчас не можете взять себя в руки и заняться собой. Иногда, чтобы достичь перемен, надо быть готовым пройти через эмоциональную боль. Процесс родов и рождения всегда болезненный. Хочешь избежать дискомфорта – оставайся на прежней планке: ты не готов к проработке личности.
А хочешь менять жизнь – осознай, что придётся пройти через сложности! Нужно идти к старту с пониманием «путь не будет коротким!». Психоанализ – не тренинг с коучем, не заучивание постулатов. Это разбор самого себя и длинная работа над рождением лучшей реальности.
Но каждое действие сегодня – это вы новый завтра. Каждое действие завтра – вы новый через неделю, месяц, год. Определите себе цель. А я проведу с вами консультацию и помогу подобрать лесенку на вашу стену! Большие достижения начинаются с малого шага.
Таис Гусельникова