Психологические группы для подростков

Лучший подарок подростку

Психологические группы для подростков зачем они нужны?

Сегодня решение завести ребёнка у большинства пар выглядит гораздо осознаннее, чем, скажем ещё 2-3 поколения назад. Информация стала доступнее. Общество открыто обсуждает физиологию и сексуальные отношения – разница полов уже не овеяна тайной, сняты многие табу. 

Люди поняли важность психологической грамотности и учатся правильно взаимодействовать с ребёнком с самой его колыбели.

Всё это даёт нам шанс получить более гуманное и прогрессивное поколение в будущем. Агрессия в таких детях, по идее, должна быть, минимизирована. Ведь если ещё век назад физическое наказание детей в России было нормой, то сегодня особо старательные в этом отношении родители рискуют получить судебный иск.

Современная психология и педагогика дошкольного воспитания учат не оказывать на детей насилия.

Запуганный ребёнок сам склонен к агрессии, ведь агрессия – это прежде всего страх!

Меньше страха – меньше агрессии!

Хочется предположить, что выращенное в любви и осознанном подходе поколение не будет развязывать кровопролитных войн, будет уметь договариваться и идти на компромисс.

Но что же делать тем, кто рожал 15-20 лет назад, когда психология ещё не обрела такой популярности, а Интернет не достиг расцвета?!

Именно они сталкиваются сейчас с самым сложным периодом «переходного возраста» своих чад.

Тут же волосы дыбом встать могут, как тяжело приходится родителям поколения Z. «Цифровые» дети за словом в карман не лезут. На любой вопрос подросток способен моментально найти ответ в Интернете. И вот он уже спорит с родителем, доказывая, что тот не прав в своих советах, методах воспитания и даже вполне разумных замечаниях.

А ведь проблемы взрослеющих детей остаются всё те же:

Переживания по поводу физиологических изменений, учёбы, отношений со сверстниками, особенно если это первые попытки найти общий язык с противоположным полом, эмоциональная неустойчивость на фоне гормональных всплесков и перестроек, отсутствие жизненного опыта, самоидентификация в социуме. Родители ловят их за просмотром недозволенного контента, курением и первыми попытками попробовать алкоголь. А если к этому всему ещё и добавить безответную любовь… То не мудрено, что до сих пор так остро стоит вопрос подростковой суицидальности. В которой Россия периодически занимает первое место.

Психолог Екатерина Ларионова рекомендует родителям поколения Z уделять больше внимания детям от 14 до 20 лет. 

– Психика ребёнка окончательно формируется лишь к 21 году, – комментирует психотерапевт. До этого возраста каждый нуждается в «контейнере» для своих эмоций. Таким контейнером для подростка подсознательно выступает мать. В современном мире переизбытка информации и событий подростки особенно сильно подвержены воздействию извне. Как правило, они стесняются делиться с родителями истинными эмоциями и размышлениями. А в школе и институте, пытаясь вписаться в социум и поднять статус в иерархии, доводят себя до эмоционального истощения. Исходом которой зачастую бывает депрессия, вредные привычки и потеря интереса к развитию. 

Если вы заметили у своего ребёнка, печальное настроение, тенденцию впадать в скуку, чувство усталости, нарушение сна, рассеянное внимание или наоборот – излишнюю фиксацию на мелочах, беспокойство, чрезмерную эмоциональность, подросток проявляет агрессию и демонстративное непослушание, его успеваемость начала падать, он начал прогуливать занятия, то безусловно надо обратиться к психологу. 

Но это лишь первый шаг. 

Большинство родителей надеются, что если ребёнок не открылся им, то специалист уж точно сможет докопаться до глубины детской души. Это, к сожалению, не всегда даёт результат. Ребёнок боится, что школьный психолог раскроет его тайны другим клиентам. Например, его одноклассники, возможно, тоже посещают этого психотерапевта. Возможно психолог пожалуется родителям. Да и просто не поймёт его в силу своего возраста и иного опыта.

Поэтому в России стали формировать психологические группы для подростков. Терапевтом там выступает не специалист, а группа таких же девушек и юношей, как и тинейджер. Занятия проходят онлайн. Ни с одним участником ваш сын или дочь не встретится в реальной жизни. Значит, возможность того, что его высмеют, расскажут тайны, подвергнут буллингу или обидят – сведена к нулю. Опытный психоаналитик грамотно направляет взаимодействия молодых людей, помогая им выйти на нужный уровень проработки проблемы. 

Психологические группы для подростков — это то место, где участники обогащают друг друга личным опытом, помогая преодолеть все страхи и сложности реального мира.

психологические группы для подростков

Юные парни и девушки учатся раскрываться. Они понимают, что, оказывается, вовсе не станут белой вороной, выбрав правильные ориентиры в жизни. А также, что в своих проблемах они не одиноки. В группе они учатся смелости, самовыражению, умению доносить мысль, строить отношения с противоположным полом. 

Группа – это то безопасное место, где никогда не будет ни осуждения, ни родительского давления, ни раздражающих нравоучений, ни косых взглядов сверстников. 

Чтобы почувствовать себя свободным и доказать право на уважение других совсем не обязательно втихаря затягиваться табачным дымом и проповедовать анархию.

Психологические группы для подростков это группы, где тебя будут уважать просто потому что ты есть, имеешь свои мысли и эмоции, поддержат идеи и удостоят внимания созидательные проявления.

Знания психологии, психотерапии и психоанализа сейчас как никогда обрели практический вектор.

С 14 до 21 года – у ребёнка важный этап становления мировоззрения, системы отношений, интересов, увлечений и социальной направленности. 

Именно на таком групповом психоанализе у подростка раскрывается индивидуальность. У ребёнка появляется стремление к новым достижениям, возвращается интерес к учёбе, отсеиваются ложные идеалы. Трудности с усвояемостью материала, любопытство к алкоголю и курению – исчезают. 

Прорабатываются все социальные страхи. Например, страх одиночества, наказания, не успеть, опоздать, не совладать с чувствами, быть не собой. Ребёнок чувствует, что принадлежит к группе и это даёт ему силу и уверенность в себе.

Сегодня групповая психотерапия считается эволюцией индивидуального психоанализа. Её результаты не сравнить ни с одним другим методом.

Как наладить взаимопонимание с ребёнком поколения Z? Как помочь ему подготовиться к взрослой жизни, поддержать и помочь в период сложного переходного возраста? Подарите ему занятия психотерапией онлайн.