Кризисные ситуации жизни подростка

Найдёт ли мой сын место в жизни

Кризисные ситуации жизни подростка — об этом сегодня новая статья.

Со мной случилась история, которая заставила меня начать изучать психологию подрастающего поколения, и которая чудесным образом познакомила меня с потрясающим психологом для подростков Екатериной Марковной Ларионовой, но сначала немного предыстории.

***

Своего старшего сына я родила ещё при СССР. Несмотря на то, что его взросление пришлось на сложный период перестройки и распада Союза, он вырос успешным и достойным человеком. Сразу после школы высшее образование ему получить не удалось – уж очень хотелось приключений и финансовой независимости. В 17 лет он устроился кладовщиком, потом вахтёром, в конце 90-ых друг отца взял его менеджером в небольшую фирму, где к 30-ти годам Славик дорос до коммерческого директора. Только тогда он смог поступить в вуз. Хоть и с опозданием, но всё-таки закончил заочное отделение экономического факультета. Зато он всегда зарабатывал – посмотрел мир, а карьеру сделал в поте лица и обязан всем лишь себе. Кризисные ситуации жизни подростка отсутствовали.

Сейчас у него есть всё: высшее образование, статус, уважение друзей, процветающий бизнес и прекрасная любящая жена.

Чего я никак не могу сказать о втором сыне. 

За его будущее у меня день и ночь болело сердце. 

После Славика мы с мужем детей не планировали. Прекрасно чувствовали себя в уединении, спокойной размеренной жизни в доставшейся от бабушки квартире на Комсомольском проспекте. Потихонечку сделали там ремонт. Даже спальни как таковой не было, жили в зале, а во второй комнате обустроили кабинет.

Но в 2000-ом году мужа послали на объект в Сочи. Почти год он работал инженером на строительстве прибрежного отеля. Мы купались в море, объедались черешней, в выходные гуляли по набережной до первой звезды. 

Романтика и отсутствие стресса, забота и внимание супруга заставили меня расслабиться так, что на следующий год в нашей семье появился Рома. Почему я назвала его Роман, вы, наверное, уже догадались – это воистину было второе дыхание нашей с супругом любви.

Рожать после сорока стало настоящим испытанием. Потому что я чуть не погибла при родах, но второй сын был плодом настоящего проверенного годами брака, воплощением наших чувств, благодарности друг другу за верность, преданность, крепкую семью. Я смотрела на личико малыша и вспоминала прекрасное время на берегу моря, благодарила судьбу за прекрасного мужа и возможность подарить младшему сыну счастливое беззаботное детство, дать хорошее образование и всё то, чего не имели мы и Славик.

Однако жизнь – не праздник, не прогулки под звёздным небом. Правильно говорят «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Рома рос избалованным и нетерпеливым. Он не понимал отказа, любое падение – было для него вызовом с ещё большим остервенением добиваться намеченного. Потом он спорил с учителями, ввязывался в драки со сверстниками, а после девятого класса заявил нам, что школьная система безнадёжно устарела, потому продолжать учиться он не видит смысла!

Всё это он с лихвой аргументировал продвинутыми знаниями компьютерных технологий и готовностью хоть сейчас возглавлять IT-отдел любой компании.

Возникли кризисные ситуации жизни моего подростка.

Брат решил посодействовать Роме и пообещал взять его на полставки в свою фирму. 

***

– Одумайся! – в бешенстве орал отец. – Успеешь ещё наработаться! Ты должен получить знания и диплом государственного образца! Так принято! Это законы общества!

– Ты рассуждаешь, как старый дед! – немедленно парировал с невозмутимым видом сынок. – Оглянитесь, родители! Мир уже не такой, как в вашем Совке! Дипломами об образовании подтереться можно! У меня есть реальные знания, я хочу и могу применить их сейчас.

– Образование не для галочки нужно, – пыталась возразить своему тинейджеру я. – оно структурирует мышление, развивает память, прививает дисциплину, учит доносить усвоенную информацию, оно даёт «удочку», с помощью которой ты сможешь заниматься самообразованием и развиваться всю жизнь! Не перепрыгивай ступеньки, у тебя масса времени!

– Поступай в специализированный колледж, раз ты уже разбираешься в IT! – разводил руками отец.

Аргументов Рома не слышал, на эмоции отвечал агрессией и обвинениями в давлении на его «тонкую натуру». Грозился покинуть дом и никогда не звонить нам.

В семейный конфликт включились бабушки и дедушки. Они объясняли внуку, что ориентироваться на брата не стоит. Ведь Славик жил в другое время. Его взросление попало на экономический кризис. И родители не могли обеспечить ему учёбу в хорошем техникуме или престижном вузе. Я очень волновалась, так как тоже понимала, что пример брата скорее исключение из правил. Я была убеждена, что Рома роет себе яму. И в будущем об утерянных шансах горько будет жалеть.

***

Однако, на семейном консилиуме мы решили не продолжать давления. Поздно уговаривать ребёнка, когда ему уже 15 лет. В конце концов сын выбрал работать, а не шляться по улицам и пропадать в сомнительных компаниях. А перед глазами у нас был пример вполне состоявшегося и со временем помудревшего Вячеслава. 

Таким образом в июле 2016 года Рома начал воплощать первые карьерные амбиции. Кризисные ситуации жизни моего подростка вроде бы прекратились…

Удивительно, но он действительно с головой окунулся в работу: с жадностью обучался тонкостям у главного IT-специалиста, выполнял все поставленные задачи, проводил за компьютером дни и ночи, не выходя гулять и не интересуясь общением с бывшими одноклассниками. Трудился он удалённо из некогда оборудованного нами с мужем домашнего кабинета. А потому я воочию наблюдала, что сын действительно увлечён мечтой.

***

– Сыночек, у тебя совсем нет друзей, – сказала я ему как-то в очередной раз принеся к компьютеру чай, – ты ни с кем не общаешься.

– Я?! – поднял на меня полные удивления глаза Рома. И, вытащив телефон, сунул мне в лицо страницу из соц.сетей. – Полтора миллиона друзей у меня, мама! При этом только в Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Инста отдельно и мой канал на Ютуб – собрал кучу подписчиков.

– Да разве ж это друзья… – вздохнула я с тяжёлым сердцем. – Это же лишь иллюзия общения, Рома! Скажи, ты можешь их обнять, пригласить погулять? А выручат ли они, если ты попадёшь в беду?!

– Не неси чепухи! Какая беда, мам… – лишь ответил сын.

***

Время летело быстро, вскоре Роме исполнялось шестнадцать. Славик готовил ему на день рождения подарок: полную ставку и первый трудовой договор с повышением в должности. Теперь наш юный специалист мог сам планировать свой рабочий день, ставить задачи. А под его ответственность вверили дополнительную локальную сеть. 

– Эта должность гораздо лучше оплачивается, плюс теперь ты ещё и получаешь доступ к компьютерам бухгалтерии! Я доволен твоими успехами, гляди так и до технического аналитика дорастёшь! – поднял на празднике за него тост Славик. – Теперь ты полноценный член нашей команды. Пора вписываться в коллектив! В понедельник жду к 11.00 на рабочем месте. Где кабинет IT знаешь, параллельно будешь изучать языки программирования. Не забудь про дресс-код! 

Родственники уже хотели зааплодировать, как Рома вскочил и визгливо закричал:

– Что?! Я всё могу делать из дома! Терять целый час на дорогу, сидеть в душном офисе, терпеть лица унылых менеджеров! Ты застрял в 90-ых что ли?

Славик не стал объяснять самонадеянному подростку важность социализации, сплочённости с коллективом, о возможности возникновения проблем, требующих присутствия на рабочем месте. Старший брат был так ошарашен грубостью и высокомерием своего протеже, что немедленно взял пиджак и покинул праздник.

Я его поняла: шанс объяснить мальчику, что значит реальное взаимодействие с людьми, личный контакт, что такое рамки и дисциплина был безвозвратно утерян с его первых шагов к свободе от школы. 

Рома продолжил работать из дома. Осваивать языки программирования и даже посещать корпоративные мероприятия наотрез отказался. 

С самостоятельностью и ответственностью тоже возникли сложности. У Ромы не выходило ни грамотно составить график, ни расписать задачи на квартал.

В марте в бухгалтерии случился системный сбой. Тогда дистанционно горе-специалист ничего сделать смог, приехал на место лишь после выходных, да и то не с утра.

Фирма понесла убытки. 

Славик выписал брату штраф и лишил премии. На что Рома удалил его из друзей, поставил в ЧС на телефоне и… написал увольнительную!

Думаете, это конец истории? 

Это начало самого нелепого карьерного марафона, который можно себе представить. Вскоре я осознала всю подноготную времени, в которое родился мой сын. Я кусала локти от ошибок воспитания, но это я расскажу в следующей статье.