Кумир ребёнка опасный ломкой!

В кабинете психоаналитика Екатерины Ларионовой отчаянно разрывался телефон. Звонила обеспокоенная мать 16-летнего подростка. Оказывается проблема была в следующем — дурное влияние на подростка.

– Я волнуюсь за своего сына! – сходу выпалила она, едва психолог взяла трубку. – Какое будущее его ждёт! Я окончательно перестала его понимать!

– Так, успокойтесь и объясните мне, что вас заставило так переживать, – доброжелательно сказала Екатерина. 

– Я беспокоюсь о том, как сложится жизнь у моего сына! – вздохнула женщина. – Он очень поздний ребёнок, с такой разницей в возрасте, я совершенно не понимаю его молодёжной культуры! В детстве он был хорошим и послушным мальчиком, но взрослея начал всё больше отбиваться от рук. Оценки в школе падают с каждым годом. Десятый класс он еле закончил – одни тройки! Сейчас Сёма пошёл в одиннадцатый. До сих пор не знает, кем хочет быть, куда будет поступать, интереса к учёбе нет.

– Какая тут связь с его «молодёжной» культурой? – уточнила психолог.

– Понимаете, когда он был малышом, я ему всегда читала хорошие, добрые книжки. Он у меня не знал ругательств, занимался на скрипке в музыкальной школе, ходил в кружок рисования. А недавно я вдруг услышала, как он разговаривал по телефону. Вы не поверите! Один мат! Обсуждал какого-то репера да с таким восхищением… Зачитывал ему рэп, где говорил, как здорово «нюхнуть» и что-то там ещё про иглу! Одним словом — дурное влияние на подростка.

К другу обращался, через каждое слово «чувак!», «слышь, чувак!». Разве это литературная речь?!

 Я зашла в Интернет, нашла их кумира! Боже! Весь в наколках, татуировках, кольца висят на бровях, на губах, ездит пьяный на мотоцикле, уже два раза попадал в аварию, в одной из которых сбил человека, во всех новостях его скандалы! А поёт он про наркотики, с нецензурщиной, и рассказывает, как хорошо «жить в кайф»!

Моих родителей схватил бы инфаркт, если бы я увлеклась такой рок-звездой, да ещё бы и начала общаться матом! Их поколение радовали добрые фильмы, герои-защитники, они боготворили лётчиков и космонавтов. Мама и папа прививали нам с братом любовь к отваге, самопожертвованию, учили защищать слабых и помогать старикам. 

У нас в школе мальчики носили девочкам портфель, мы вместе разбирали домашние задания. Результат – брат стал врачом, а я закончила институт и меня пригласили там же преподавать. Мы достойные, образованные люди, нашедшие место в жизни.

А кем вырастит мой сын?! 

Чему научит его этот «рэпер»! Курить траву, обзывать девушек «тёлками», нарушать правила дорожного движения?! У кумира моего сына 7 классов образования! Он колется героином! 

В моей голове уже нарисовалась картина, что будет, когда Сёмочка окончит школу и обретёт свободу! Учиться, наверное, никуда не пойдёт. Набьёт себе кучу татуировок, проколет брови, раздобудет байк. И в конце концов я найду его в какой-нибудь больнице с переломанными ногами и руками, сбившего человека. Всё это придётся разгребать мне! 

А ведь я не молодею! Сил у меня уже столько нет, чтобы на старости лет ухаживать за недееспособным наркоманом!

Дурное влияние на подростка

Екатерина Ларионова вела группы для подростков и подобные родительские переживания для неё новы не были. Дурное влияние на подростка — распространенная проблема.

– Не сгущайте краски! – остановила она запыхавшуюся от волнения мать. – Вы начали с того, что переживаете за будущее сына, потому, что у него нет интереса к учёбе, верно?

– Да! – согласилась та. – И поклоняется наркоману на байке!

– Сёма уже набил себе тату и ездит на мотоцикле?

– Ну пока нет… – приходя немного в себя ответила женщина. – Однако ж чему его научат его друзья?! Разве я учила его ругаться матом?! Он дома просто золотце: вежливый, аккуратный, посуду за собой моет, чай мне заваривает. Я никогда бы не подумала, что он так матерится и слушает таких реперов!

– Вашему сыну 16 лет, – объяснила Екатерина, – безусловно вы старались дать ему самое лучшее, как и должен любящий родитель. Но мы живём в изменчивом мире и каждое поколение приходит в новую реальность: развиваются технологии, меняется мода, стиль, приходят новые идеалы. Ваши родители – поствоенное поколение: конечно, тогда идеалами были герои-защитники, лётчики и космонавты! Но в вашу молодость, наверняка, у вас тоже были отличные от них увлечения? Давайте подумаем?

– Ах… – усмехнулась собеседница, – ну, конечно же, были свои нюансы. Родители запрещали нам носить джинсы. Считали это пошлостью.

– Какие эмоции это у вас вызывало? И чем вам так нравились джинсы?

– Думаю, дело не в самих джинсах как таковых. Дело в запретности, недосягаемости другой моды. Американская культура нас манила своей раскованностью, недоступностью, яркостью, инаковостью… В стране тогда была официальная культура и наша частная – свободная. Власть считала, что может навязывать нам как жить, ЦК КПСС нас пыталось устрашить решениями своих пленумов, где они прописывали, как должна выглядеть культура молодёжи. Время было другое! Конечно же мы никого не слушали. В итоге мы показали – культура сильнее политики!

Мы одевались как хотели, ходили на концерты рок-групп, закрывались в подпольных видеосалонах и смотрели на кассетах фильмы. Нашими героями стали такие как Рембо, а не матерные рэперы! Разве можно сравнить?!

По её голосу Екатерина Ларионова поняла, что воспоминания доставляют женщине огромное удовольствие. И она готова рассказывать о юных годах часами. 

– Вы видите, в каждое время свои запрещённые вещи, – улыбнулась психотерапевт. – А поколение Z, к коему относится ваш сын, живёт вообще в digital-эпоху, где из-за обилия информации очень сложно определиться с ценностями. Поговорите с сыном о том, что привлекательного он нашёл в своём рэпере, почему он так восхищается им? Напомните ему и осознайте сама, что сейчас кумиры не только «плохие парни». Многие певцы и блогеры, несмотря на эксцентричный вид, продвигают правильные ориентиры.  Клава Кока, например, закончила музыкальную школу и пела в джазовом хоре. А MIA BOYKA не только закончила факультет бизнеса, но и поступила в магистратуру на факультет «Менеджмент в инновационном предпринимательстве». 

Прежде всего надо выяснить, почему Сёма увлёкся именно этим рэпером! В 16 лет психика мальчика ещё нестабильна.

Гормоны, переходный возраст – всё это делает его уязвимым.

Ему важно быть принятым в обществе, вписываться в коллектив, который его окружает в школе. Возможно, там просто принято считать этого рэпера кумиром. И дети лишь делают вид, что он нравится, чтобы не выглядеть белой вороной.  

Дома вы прививаете Сёме хорошие, светлые идеалы, доброту, исполнительность, а в школе комьюнити считает крутыми тех, кто слушает матный рэп, сквернословит – и вашему сыну приходится быть дерзким и «чётким чуваком», ведь не принадлежа к группе он будет испытывать одиночество, даже депрессию.

– Да что это за слово такое «чувак»! – разозлилась собеседница. – Меня мать в детстве била по губам даже за слово «дурак». Что же мне делать? Переводить сына в другую школу? В одиннадцатом классе?! 

– Не факт, что там будет иначе, – ответила Екатерина. – Самый надёжный способ дать подростку чувство защиты и принадлежности к группе, которая будет его принимать, это пригласить его на занятия в психотерапевтические группы для подростков. Встречаясь онлайн раз в неделю молодые люди и девушки находятся там в безопасных условиях, где никто не будет подвержен насмешкам, буллингу, осуждён за не следование субкультуре. Там они раскрываются такими как есть, учатся самоуважению, эмпатии, отношениям в правильном виде, это помогает им вписываться в любой социум, не теряя собственную идентичность. Там можно почерпнуть знания, недополученные в семье, а также узнать о новых, позитивных кумирах.

Понимаете, ребёнок увлекается блогерами и певцами, потому что у тех есть то, чего у него самого нет в жизни: признание, уважение окружающих, какие-то умения, деньги. Сёме легко было увлечься плохим героем, ведь хулиганов всегда окутывает романтика. Дерзких парней любят девочки, с ними хотят дружить мальчики. Такие герои всегда на хайпе – о них пишут и говорят.

В психологических группах для подростков мы разбираем эти моменты. Ведь, как верно сказала Ирэн Огински, «правильно выбранный кумир тот, кем ты видишь себя в будущем!». Мы помогаем каждому обрести уверенность в себе и своих хороших идеалах. Ведь мы все социальны: найти своё место в обществе, быть принятым, получить признание – естественное желание каждого даже взрослого человека. 

– Думаете, я не пыталась объяснить Сёме, что увлекаться матным рэпером плохо! – перебила её собеседница. – Значит, он себя в будущем видит именно таким!

Это всё дурное влияние на подростка виновато!

– Вы объясняли, – снова улыбнулась Екатерина, – а сверстники думают по-другому! Сёма не может прийти в коллектив и сказать «я теперь не такой, как вы»! Ему нужна группа поддержки. Но опять-таки, мы с вами пока не выяснили, почему у Сёмы появился такой кумир. Действительно ли этот рэпер нравится, или ваш сын просто хочет вписаться в свой коллектив. Если первое – то тогда можно будет понять, какие личностные проблемы у парня.

– Нравится, нравится! – фыркнула женщина. – Стоило мне заговорить про кумира, как сын ушёл в свою комнату, хлопнул дверью и целый день со мной не разговаривал. 

– Сёма боится назиданий. Постарайтесь в следующий раз не проявлять эмоций и осуждения. Поговорите на равных. Ему будет легче открыться, если вы расскажите ему про свой опыт молодости и своих кумиров, чем они нравились вам, поделитесь, как сталкивались с неодобрением родителей.

– Да что общего у ценностей моей эпохи и его татуированными люмпенами! Может, мне ещё и на его языке заговорить: «эй, чувак! Колись, давай!».

– Вы зря смеётесь, – остановила её психолог. – У вас гораздо больше общего, чем вам кажется. Вот вы говорите, что восторгались джинсами и американской культурой, а между прочим слово ЧУВАК, придумали как раз советские стиляги и это аббревиатура, означающая «Человек Уважающий Американскую Культуру»! А она и правда оказала сильное влияние на развитие мировых музыкальных направлений и моды.

– Ого! – удивилась клиентка, – я не знала про это слово! На форуме мне сказали, что чувак – это кастрированный баран!

– Вот видите, к вопросу отношений с детьми нельзя подходить на эмоциях, надо попробовать разобраться в реальности подростка, а главное – причинах его действий или бездействия. Возможно, ситуация не так страшна, как вы мне сегодня описывали. Поговорите откровенно с сыном. И, если причина безразличия к учёбе, грубости и увлечения плохими парнями в его неуверенности и окружении – в моих группах есть ещё одно место, я с радостью пообщаюсь с Сёмой и приглашу его присоединиться к нам. 

Именно этот телефонный разговор с психологом стал для шестнадцатилетнего подростка первой ступенькой к настоящим переменам в жизни. Дурное влияние на подростка стало ослабевать.

Как часто родители создают панику, не вдумываясь в глубинные причины поведения своих детей. В свою очередь, многим кажется, что быстро изменяющаяся реальность, технический прогресс, доступность информации создаёт всё больше увеличивающуюся пропасть с подрастающим поколением. 

Однако это лишь на первый взгляд. Психологически наши дети имеют те же проблемы, переживания и эмоции, через которые в своё время проходили мы. При более пристальном взгляде мы найдём много общего с взрослеющим сыном, дочкой, внуком. 

Найти язык взаимопонимания с ребёнком, осознать истинные переживания чада – ключ к позитивным переменам. Забота о психологическом здоровье детей поможет вырастить уверенную в себе и своих силах личность, способную брать ответственность за собственную жизнь и близкое окружение.

Обеспокоенная мать сделала правильный выбор: советы Екатерины Ларионовой помогли ей увидеть ситуацию со стороны, ослабить давление на сына, остановиться и начать конструктивный диалог. Дурное влияние на подростка получилось победить!

Сёма с радостью пошёл в психологические группы. Через год он поступил на исторический факультет, стал вести блог «субкультуры XX века». У него появились хорошие музыкальные вкусы и много новых увлечений. В итоге его некогда обеспокоенная мать в кабинет Екатерины Ларионовой звонит теперь только, чтобы поздравить с праздниками.