Как психолог может навредить?

Мой психолог – маньяк!

Как психолог может навредить?

– Неблагодарная свинья! Тварь! Я столько тебе дала, а ты решила пойти на какую-то групповую психотерапию! – крикнула она мне в лицо, когда узнала, что я общалась с Екатериной. 

Моя подруга еле сдерживала слёзы, рассказывая о своём крайнем общении с личным психологом. Она не могла понять, как человек специализирующийся на помощи другим людям может позволить себе такое непрофессиональное поведение. 

– И я ничего не могла ей ответить… – растерянно бормотала она. – Ведь я и правда пользовалась её помощью много лет, делилась всеми проблемами… Она стала будто второй мамой для меня: Ариана выслушивала, давала советы и много в чём действительно помогла! Но я сама интересуюсь психологией, читаю книги на эту тему. Осенью я купила курс лекций в Академии психологии и коучинга. Там я узнала, что есть такой метод «групповой психоанализ». Это что-то типа дружеских встреч, в которых ведущий (психоаналитический психотерапевт) направляет взаимодействие в группе, а в результате у каждого участника происходит очень сильная и глубокая проработка себя. Это не психология, чем занимается Ариана, а именно классический фрейдовский психоанализ! За 2 тысячи в неделю прикоснуться к настоящему психоанализу, который сейчас стоит огромных денег, это же просто мечта!

– Я слышала про метод групп, но подожди, тебя не смутило, что так дешево? И насколько я знаю на классический психоанализ надо ходить несколько раз в неделю… – спросила я у подруги.

– Групповой стоит дешевле благодаря тому, что собирается группа, и мощность у него в разы больше, чем у индивидуального, поэтому можно ходить реже. Но ты пойми, это настоящая работа над структурой личности! Занятия онлайн, не надо никуда ездить! Конечно же я решила попробовать, и сказала об этом своему психологу. 

– Мне сложно поверить, что это встретило такую бурную реакцию, – удивилась я, – Екатерина Ларионова не конкурирует с твоей Арианой. Групповой психоанализ не мешает продолжать индивидуальную терапию, я где-то читала, что в Европе каждый уважающий себя психолог сам посещает группы и занимается личной терапией. Ходила бы и дальше к своей Ариане и раз в неделю на групповой! Но нет же, мой психолог смогла мне навредить.

– Да где там… Разговор с Арианой так расстроил меня, что я неделю не хотела ни с кем общаться, – продолжала подруга. – Только сейчас я поняла, что у этого человека были непроработанные отношения с дочерью, и именно это она пыталась отработать на мне!

– Ничего себе поворот! Ты сама уже как психотерапевт!

– Я шла к этой мысли слишком долго, чтобы быть голословной! У неё не зря такие проблемы с дочерью, а я очень на неё похожа. Ирония в том, что я, в свою очередь, сублимировала на Ариану свои отношения с матерью. И знаешь что? Всю неделю я анализировала последние годы общения со своим психологом, какой я была и какой стала сейчас… Раньше я была намного увереннее в себе! Я спокойно могла отстаивать свою точку зрения даже с совершенно незнакомыми мне людьми! Помню, я ругалась с продавцом в магазине, когда тот попробовал меня обсчитать, я вступалась за слабых и спокойно выражала свою позицию. Что со мной стало?!! Сегодня я боюсь слово сказать, даже тебе: всё время думаю, о том, как я выгляжу и не дай бог обижу!

– Ты винишь в этом своего психотерапевта? – изумлённо подняла я бровь.

– Именно! Такой психолог, как был у меня может навредить. Психолог знает твою ситуацию и начинает растить в тебе страхи. В итоге неуверенные, как я, в себе люди начинают быть созависимы. Они же верят в него как в профессионала, они смотрят в него как в зеркало! Анализируя годы работы с ней, я поняла, что перестала наблюдать за своей жизнью своими глазами, а стала жить рассказами о себе! В этой картине я была везде неправа, всех ранила, была неуклюжа, глупа, неразумна и даже нелепа. Но всё это её личные переживания, а не отражение меня, в группе я всего лишь хотела попробовать получить объективность.

– Но ты же говоришь, что Ариана во многом тебе помогла, – возразила я.

– Ну что-то она и правда помогала понять, – ответила подруга, – странности начинались каждый раз, когда я решала делать перерыв или отдалялась от неё. Ариана моментально начинала травить меня в соц. сетях, писать язвительные комментарии под моими постами, присылать мне сообщения, где гротескно высмеивала мои ситуации – арсенала после трёх лет наших занятий ей сполна хватало. 

– Маньяк она какой-то… – пожала плечами я. – То, что ты рассказываешь, похоже на сценарий триллера.

– Вот это я и пытаюсь тебе сказать! – вскочила подруга. – Она цепляет меня за психологические крючки и вертит как хочет!

– Я где-то читала, о технике, когда психологи специально выводят клиента на отрицательные эмоции. Но мне казалось это делается слегка иначе и лишь в рамках психотерапии. Психолог преследующий тебя в соц.сетях и вмешивающийся в твою реальную жизнь – выглядит нездорово, – согласилась я. – Это что-то новое… Ещё более странно, что психолог использует твою откровенность против тебя. Это большой страх почти всех людей, кто не решается открыться.

– Верно, это подобно расстрелу! – она уже почти плакала. – А всё потому, что я стала для неё орудием проработки её отношений с дочерью! У нас страшная созависимость и уже не она, а я для неё являюсь психотерапевтом. Она не оставит меня в покое, пока не решит через меня свои проблемы. Ты понимаешь абсурдность ситуации!? 

– Западня. – согласилась я.

***

После встречи с подругой я решила побольше узнать о её психологе и скоро выяснила, что Ариана даже не имела законченного образования. По факту диплома специалиста у неё не было. Однако женщина вела практику, принимала клиентов и активно консультировала онлайн.

Незаконченное образование могло бы послужить объяснением её поведения в отношении моей подруги. Если бы не тот странный факт, что за историю моей работы редактором и журналистом газеты “Lario Nova”, жалоб на психологов с образованием и стажем собралось прилично. Достаточно вспомнить мою статью «Как психологи усугубляют травмы». Там Яна Скоробогатова подробно описала опыт психотерапии с известным и прекрасно образованным специалистом. 

Тогда получается, что даже имея диплом, психолог не может гарантировать устойчивой поддержки своему клиенту и может наступить момент, когда сам попадёт в созависимость или сорвётся?! Как психолог может навредить?

В тот же вечер я позвонила Екатерине Ларионовой – известному психологу с огромным опытом, практикующему психоаналитику, руководителю международной школы группового психоанализа. Специалисту, успехами своей практики оправдавшего доверие сотни людей не только в России, но и за рубежом.

– Разве такое бывает!? – спросила я у неё. – Это же подрывает доверие к профессии!

«Таис, – объяснила она мне. – Тут надо разделять понятие консультативной психологии и реального практического психоанализа. Есть консультативные психологи, отлично владеющие теорией, они помогают людям понять логику происходящего. К ним приходят за пониманием сути. Как такие клиенты применят теорию в жизни, изменится ли ситуация от одного понимания – вопрос другой. А есть психоанализ – где человек не сколько постигает теорию, сколько ищет ответ в себе. Задача психоаналитика в этом случае уметь пропустить его переживания через себя и быть способным оказаться стабильным. Чтобы явиться для клиента реальной опорой. 

Во всём мире психоанализу обучаются, начиная с практики, и очень важно – с личного анализа. Сначала будущий психотерапевт проходит свой личный анализ, потом же – осваивает теорию. Человек может обучиться теории и стать отличным теоретиком. Но это не гарантирует, что он станет способен совладать с болью других, а также со своей болью. Ведь многие моменты в истории его клиентов способны вызвать большой, и часто деструктивный, резонанс в нём. И да иной раз психолог может, действительно, навредить.

Профессия психолога становится всё более популярной. Даже не имея диплома, люди начинают вести консультации и пытаться помочь другим. Не хотелось бы разбирать каждый конкретный случай. Так как существует много специалистов, имеющих успех в деятельности и приносящих пользу.

Но я не раз замечала случаи, что если у человека нет за плечами личной терапии, то у него по сути нет инструментов как работать с собственными эмоциями. Следовательно, эмоции других могут стать невыносимым чувством для него. И тогда внутреннего ресурса может не хватить – на выходе конфликт, скандал. Ко мне в психологические группы ходит много дипломированных психологов, ведущих успешную практику. Это помогает им всегда иметь точку опоры, а также продолжать собственную проработку. Проработать себя очень важно для каждого даже далёкого от психологии человека.

– А что значит проработать себя? Непроработанный психолог может навредить. А как бы в ситуации моей подруги поступил бы проработанный психолог с опытом личной психотерапии? – спросила я Екатерину.

– Ну представь себе ситуацию, что маленький ребёнок побывал в гостях у друга, где его угостили вкусняшками. Он прибегает к маме и кричит: «Мама! Мама! Представляешь, а мама Вани испекла большой торт!!! И они почти каждый день едят вкусные булочки! А ещё они Ване купили пожарную машинку! Новогодние праздники я хочу встречать с ними! И вообще, я хочу, чтобы его мама стала моей мамой!»

Психологически стабильный, так сказать «проработанный» взрослый понимает, что это всего лишь ребёнок. И он видит мир через собственное представление. Ведь он ещё не обладает осознанностью и не способен понять картину целиком. Малышу кажется, что в той семье всё прекрасно! Вечный праздник, все всегда улыбаются, пекут торты и едят булочки, покупают любые игрушки. 

Но это понимает осознанный взрослый!

А теперь допустим модель, если мама, так сказать, «не проработана». И сама находится в детской позиции. В этом случае она хватается за голову, говорит: «Да как так же! Я его столько растила, вложила в него всю душу, любила, кормила, ласкала, себе отказывала во всём! А теперь какая-то мама лучше?! Да я пойду на курсы домашней выпечки, научусь делать торты. Самое вкусное мой ребёнок будет получать от меня, а не от какой-то чужой мамы!».

В этом моменте «непроработанная мама» испытывает чувство своей обесцененности и даже зависти к чужой маме. Непроработанный психолог (мама) может навредить…

«Проработанный» же родитель вполне способен справиться со своими эмоциями. Взрослым и осознанным подходом он понимает, что все семьи разные. У кого-то и пироги, и игрушки лучше, но какими бы ни были эти семьи, настоящие родители только тут. При любых обстоятельствах, как бы ребёнок ни восторгался другими, что бы ни говорил, его мама как прежде будет единственной, самой любимой и незаменимой.

Какой бы она ни была – она его мать! Чувство уверенности в себе в этом случае у неё непоколебимо. Она не будет создавать лишнюю суету ни в словах, ни в действиях.

Да и в конце концов, если представить ситуацию, что ребёнок реально начнёт жить в той семье, неизвестно какой матерью будет та женщина, когда закончатся праздники. Так что любые переживания и яйца выеденного не стоят!

«Проработанная» мать погладит ребёнка по голове и с лёгкостью отпустит его порадоваться каникулам.

Другие же в этом месте вступят в борьбу, начнут запрещать ребёнку ходить в тот дом, станут пытаться стать «лучшими родителями». Всё ошибочно – смысл в том, что мама своя, родная! Нет идеальных людей. 

Проработанный человек не будет придавать значения мелким событиям. А вот непроработанный психолог может навредить.

Так и грамотный психолог в состоянии справиться со своими внутренними чувствами и поддержать своего клиента во всех начинаниях! Несмотря на то, что внутри он может испытывать те же чувства: 

– предательства.

– конкуренции.

– чувство «выбрали не меня, чужая мама лучше!».

По сути, если бы Ариана понимала, что означает «групповая психотерапия», то она бы знала, что конкуренции для неё тут нет. Ирвин Ялом – одна из ключевых фигур в современной психотерапии. Он всегда говорил, что не может понять, почему психотерапевты до сих пор не оценили в полной мере такой действенный и сильный метод как групповой психоанализ! И это действительно совершенно не является причиной отказываться от индивидуальной терапии. Напротив – групповой психоанализ сегодня считается эволюцией индивидуальной психотерапии! Кроме того, эта форма действительно гораздо доступнее по цене. Так как время хорошего психоаналитика сегодня стоит немало, а в группе он доступен благодаря формату.

Единственный выход в этом, наверное, чаще писать на такие темы в научных журналах, делиться опытом на профильных площадках. Кстати, тому как «избежать контрпереноса» во взаимодействии психоаналитика и клиента также посвящено огромное количество трудов. Так что будем надеяться, что все эти знания помогут нам быть лучше в профессии. В действительности хороших психологов, не важно какой инструмент и метод они используют, много. А пример твоей подруги, скорее, исключение, чем правило».

Всё это я, конечно же понимала. Но общение с Екатериной навело меня на мысль глубже разобраться в поднятом вопросе. И именно этой теме «реальной помощи людям в процессе психологических консультаций» я собираюсь посвятить свои ближайшие материалы. 

Таис Гусельникова