Триллеры и ужастики настолько запугали народ образами «психологов» и «психиатров», что от одного звучания этих слов у людей в голове рисуются страшные картинки с больничными кабинетами. В которых непременно гипнотизируют, подчиняют волю корыстным целям и мучают неизвестными препаратами. Чем отличается психолог от психиатра?
Уж очень не хочется оказаться причастным к такой теме!
«Я что псих что ли, никакая помощь мне не нужна!» – в итоге думает человек, когда ему рекомендуют хорошего психолога.
***
Когда я работала психоаналитическим психотерапевтом ко мне обращались в основном образованные клиенты, успевшие пожить в Европе и США. Там психоанализ – такое же само собой разумеющееся дело, как занятие спортом или визит к дантисту.
Заботиться о психическом здоровье важно также, как принимать душ и чистить зубы!
В некоторых странах посещение психоаналитика даже оплачивается государством. Чтобы услуга была доступна как можно большему количеству людей. И речь идёт о совершенно обычных людей, не перенёсших каких-либо особых потрясений.
В России популярность психоанализа значительно меньше. Тем не менее растёт количество психологических журналов. А на каждом инфопортале уже как минимум есть рубрика «психология».
Однако, когда я начала практиковать групповой психоанализ как ведущая групп, то столкнулась с вопиющим страхом людей к самому термину.
Редактору журнала “Lario Nova” Таис Гусельниковой поступало множество писем, где желающие заняться психотерапией, осторожно интересовались: «А что будет на групповом психоанализе? Массовый гипноз? Аффирмации на толпу? Ролевые расстановки?».
Ни один из читателей психологического журнала понятия не имел, что такое групповой психоанализ. И в корне не мог понять специфики!
Проводя вебинары, я начала задумываться, что проблема ещё серьёзнее. Даже те, кто знает, чем отличается психотерапевт от психиатра, не понимают настоящую суть!
Кажется, глупо звучит, но ведь если задуматься, то и правда понятия пересекаются.
С одной стороны, считается, что психиатр занимается болезнями, он лечит:
Эпилепсию
Деменцию
Психозы
Неврозы
Расстройства личности
Шизофрению
Болезни Паркинсона и Альцгеймера
Аутизм
Нарушения сна
Циклотомию
Маниакально-депрессивный синдром и так далее…
Но и психотерапевт лечит многие из них. И с такими синдромами, как невроз или нарушение сна, идут в первую очередь к психологу. Ведь разобравшись с причинами, можно избежать принятия лекарств.
Психолог, конечно, может, посоветовать попить глицин или антивоспалительные. Ведь воспаления могут вести к депрессии. Тем не менее он не может выписывать антидепрессанты и другого рода серьёзные препараты. А всё потому, что психолог – НЕ ВРАЧ!
Отсюда и неправильное понимание профессии психотерапевта.
Дело в том, что психиатр имеет медицинское образование, он заканчивает медицинский институт. И хотя психотерапия тоже является направлением психиатрии, но психолог – УЧИТЕЛЬ! У него педагогическое образование.
Психолог УЧИТ решению психологических проблем.
Чем отличается психолог от психиатра? И тут мы подходим к самому главному:
Психолог – занимается психикой здоровых людей!
Психикой, которая руководствуется логическими причинно-следственными связями! Клиенты психотерапевта – люди, живущие в реальном мире и решающие повседневные проблемы с точки зрения общепринятых правил. Трудности этих людей – следствия реальных событий — отношений с родителями, детских травм, пережитых стрессов.
Когда я пытаюсь объяснить людям суть группового психоанализа, мне приходится каждый раз убеждать аудиторию, что в группе собираются не люди с отклонениями и серьёзными проблемами типа депрессии в острой стадии или посттравматическим синдромом, а совершенно нормальные, зачастую во многом преуспевающие женщины и мужчины! Их цель – улучшить жизнь, гармонизировать брак, наладить отношения с детьми, с родителями, эффективнее управлять бизнесом или удовлетворить карьерные амбиции, стать более успешным в обществе, глубже понять себя!
Я не занимаюсь с ними гипнозом, не даю аффирмаций, не читаю теорию!
Группа живая – всё взаимодействие в ней происходит на основе проработки личности каждого из участника посредством взаимодействия с другими людьми. Группа утилизирует его переживания, даёт объективный взгляд на его слабые стороны, подсказывает, поддерживает! Отражает как зеркало его настоящую личность со всеми её изъянами и сильными сторонами! В результате – человек начинает жить осознаннее, скидывает страхи и приступает к управлению происходящими в его жизни событиями, будь то семья, работа или иные сферы РЕАЛЬНОСТИ.
Чем отличается психолог от психиатра? А вот психиатр – специалист «виртуальной» психологии (лат. virtualis — возможный)!
Психиатр работает с людьми, которые живут по несвязанным с реальностью законам. Это паралогичные люди, у которых нет антропоцентричной психологии. Когда в центре событий находится сам человек. А его замещает любой периферийный признак: это может быть предмет, цвет, или событие.
Например, пациент не может заснуть, пока не сосчитает все красные пятнышки на скатерти стола и все кружочки на шторах или начинает «правильно» укладывать подушку на что уходит по 2-3 часа, потому что она «должна быть» ровно по центру. Кто-то ходит только по одному маршруту и сильно паникует при малейшем отклонении от него, что превращается в ритуал, кто-то боится встретить оранжевый автомобиль – ему кажется, что тогда произойдёт что-то страшное, а кто-то ест только продукты определённого цвета…
Вокруг этих вещей у таких личностей (пациентов психиатра) возникает целая структура поведения! Переубедить человека с таким расстройством становится невозможно, поэтому приходится смягчать синдромы лекарствами. Групповой психоанализ или теоретическая психология тут не помогут – нужно лечение, а не обучение.
Ко мне же, психоаналитическому психотерапевту, приходят нормальные, здоровые люди!
Я даю им инструмент для жизни в этой реальности – налаживания отношений с коллегами и родными, проработки своей личности, эффективного взаимодействия в социуме, управления эмоциями, которые есть у любого нормального человека.
Психология – это наука о душе! (др.-греч. пси — «душа»; логос — «учение»), её инструменты работают там, где человека можно чему-то НАУЧИТЬ!
А психиатрия – от слов «душа», «лечение» – раздел медицины, посвященный изучению и лечению расстройств психики человека.
Психические расстройства ни индивидуальная, ни групповая психотерапия не лечат!
Поэтому не надо приписывать травмы, болезни и отклонения людям, которые ходят к психологу. А особенно на групповую психоаналитическую психотерапию. Они занимаются саморазвитием, самопознанием, изучением своей личности и осознанности в жизни!
И пусть культура заниматься своим психическим здоровьем войдёт в привычку и в России!
Екатерина Ларионова