Как понять помогает ли психолог

Приоткрывая ширму.

После общения с моей подругой, а также интервью с Екатериной Ларионовой (статья «Мой психолог – маньяк!»), я решила в рамках работы журнала, провести небольшое исследование того, насколько сегодня люди довольны в целом работой психоаналитиков и достаточно ли времени и внимания специалисты душевного здоровья уделяют проработке собственной личности. Как понять помогает ли психолог?

Для начала я изучила программы нескольких десятков вузов и курсов психологии. Групповой психоанализ действительно мало был представлен в программах. Также я пообщалась с профессионалами на рынке услуг. А затем сама записалась к психологу – по совместительству преподавателю МГУ – и отправилась на сеанс. 

– Моя цель – проработать себя! – сказала я ей на встрече. – Укрепить психологическую устойчивость, перестать испытывать обиды, жить в гармонии с собой и окружающими.

Психолог душевно выслушала мою предысторию. Затем сделала со мной тест Люшера и опрос на выявление акцентуации характера.

Ну и как понять помогает ли психолог? Ведь тест Люшера стар как мир. Почти каждый даже далёкий от психологии читатель, наверняка о нём слышал. Тест показывает психическое состояние, настроение, предрасположенность к заболеваниям и т.д. Психолог раскладывает перед тобой карточки разных цветов. Нужно выбрать тот цвет, к которому ты в данный момент лучше настроен. И который, в связи с этим, кажется тебе более привлекательным. 

– Ну вы спокойны, рассудительны, готовы к действиям продуманно и без экзальтации, – сообщила она.

Мне на минуту показалось, что я сижу у гадалки. Я, конечно, могла бы пошутить, что я дальтоник и выбирала цвета наугад, но не стала лишний раз троллить солидную даму. 

В своём молчании я тем временем думала: зачем за 10 тысяч рублей мне нужна информация, которую я и так о себе знаю? Тесту Люшера уже более полувека. Его на первых курсах университета ещё 20 лет назад мне делала преподаватель по психологии. И, признаюсь, знание того грустно мне или весело, мало чем помогли в жизни. И вот сложно тут понять помогает ли психолог?

Ведь к тому же этот тест основан лишь на предположении. Что выбор цвета отражает направленность на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние, устойчивые черты. Применяется он, соответственно, в основном при подборе кадров – я же не на собеседовании…

Второму тесту – на акцентуацию характера (по Леонгарду-Шмишеку) – уже тоже больше 50 лет. И теория, к слову, спорная. Так как неоднократно встречала критику метров психологии и психиатрии, которые настаивали на том, чтобы признать её несостоявшейся. Сегодня теорию ядра личности по Леонгарду действительно не все принимают в научных кругах.

Однако в моей голове присутствовало понимание, что я не являюсь ни дипломированным психологом, ни практикующим психотерапевтом, чтобы вступать в дебаты с таким уважаемым и дорогостоящим лекарем души, и раз уж пришла на сеанс, должна довериться. 

Психолог вела себя очень учтиво, была приятной в общении и угощала чаем. 

После сеанса, я поблагодарила и записалась на следующий.

Первые 15 минут второй встречи снова занял тест Люшера. А потом началась череда проективных тестов, где мне рассказали, что я лидер второго звена, что ответственна и сильна, но склонна к риску, могу быть ведущей, но и ведомой, имею высокий IQ, но не знаю, как его применить… И тут возникают сомнения в эффективности сеанса, я всё никак не могла понять помогает ли психолог…

Всё это было забавно! Однако с каждой минутой я всё больше чувствовала себя восторженной собачонкой, перед которой фокусник раскладывает разноцветные кружочки. Ох этот тест Люшера! И рисует квардратики, описывая какой я породы, кладя мне в рот кусочек сладкого сахара в виде отменного комплимента.

Конечно же, я записалась на 3-й сеанс.

Тем временем в журнал продолжали приходить ответы клиентов различных психотерапевтов. В них попадались отзывы с жалобами, аналогичными жалобам моей подруги (статья «Мой психолог – маньяк!), и Яны (статья « Как психологи усугубляют травмы»). 

Ходить целый год к дорогостоящему (для меня) специалисту, ради развлечения с прикольными тестами, я позволить себе не могла. Билет на шоу фокусника, интерактивный спектакль или урок рисования можно купить дешевле. Как понять помогает ли психолог? Ждать, пока психолог нащупает в себе травмы и будет срываться – тоже было бы глупо. Не каждый специалист начнёт носиться за тобой в соц. сетях, как было с моей подругой.

А потому на 4-ом сеансе я прямо спросила:

– У меня будет проходить психотерапия? Будут ли прорабатываться моменты травм детства, отношения с родителями, друзьями, противоположным полом? На что мне рассчитывать?

– Конечно! – невозмутимо сказала психолог. – Мы потихонечку разберём все ваши конфликты, узловые моменты в жизни. Я вам объясню, почему случилась та или иная ситуация.

– Понимание ситуации обнаружить можно во многих случаях, в том числе и читая психологическую литературу, однако это не решает вопроса моих травм, –  попыталась разъяснить я. – Например, я очень люблю своего отца. А папа накопил обиды со времён детства и не проявляет ко мне взаимного тепла. А моя мать, оставшись инвалидом после аварии, вообще считает меня соперницей… Папа не слышит моей любви – считает меня бойцом и агрессором. Я не такая, я всегда была скромной в обществе и даже робкой. Я не могу до него достучаться и мне больно от его отношения. 

– Вы общались с ним на эту тему? – спросила психолог.

– Да, но он лишь критикует меня, продолжает считать, что я атакую, и говорит «ты только обвинять умеешь».

– Скажите ему так: «Если ребенок окружен критицизмом, он учится обвинять! Если ребенок видит враждебность, он учится драться. Или над ребенком насмехаются, он учится быть робким… Либо с ребенком обходятся справедливо, тогда он учится справедливости. Если ребенок чувствует себя в безопасности, он учится верить. Если ребенка принимают и обращаются с ним дружелюбно, он учится находить любовь в этом мире», – процитировала она в ответ американского психолога Дорис Лоу Нолт.

– Прекрасные слова и как много в них правды! – согласилась я. – Обязательно их ему скажу. Но по факту он в них увидит лишь продолжение борьбы: назидательность и диктатуру с моей стороны. Понимание этой теории не гарантирует проработку чувств!

– Я подумаю над вашими словами! – ответила психолог. – Мы разберём тему в следующий раз.

На 5-ом сеансе я решила «брать быка за рога».

Но так как психолог готовилась к встрече, выписала ряд цитат и сформулировала советы, сначала я решила выслушать её.

– Вы сказали отцу почитать Дорис Лоу Нолт? – в итоге сказала она, поняв, что ситуация не сдвинулась с места.

– Да, конечно! – я улыбнулась её наивности, – Вы же понимаете, что делать этого он не станет. Вы либо издеваетесь надо мной, стараясь умножить количество сеансов, либо не смотрите в суть: я осмелилась его поучать и это вызвало следующий прилив ярости с его стороны. Ваши советы мудры, но внедрить в практику тут не получается. Вам не кажется, что тут надо работать над изменением моего отношения к ситуации. А не пытаться учить отца?

– Вы всё верно сказали, – согласилась психолог, – если бы он в этой точке испытывал боль, на кушетке сидел бы он, а не вы. Я явно погорячилась. Дело в том, что ваша ситуация мне напомнила моего папу. И я, видимо, через вас, отправила сообщение собственному прошлому.

– Ну раз мы так глубоко копнули, и вы, как я теперь понимаю, действительно хотите мне помочь, то и я должна быть с Вами откровенна и обрисовать всю картину причины моего появления в Вашем кабинете.

Далее я рассказала ей, что веду психологический журнал. И так как поступают жалобы на психологов, решила провести исследование различных методов работы. Проблемы, с которыми я пришла реальны, и я действительно хочу их решить. Однако суть метода консультативной психологии проверялся мной на протяжении всей жизни. Понимание причин происходящего не помогли мне отпустить ситуацию, я продолжаю испытывать боль и обиду. Когнитивная психология тут точно бессильна.

– Ну вы же не учились на психолога, – невозмутимо парировала моя собеседница, – значит в вашем подходе нет системы и знания вы применяете рандомно.

– Да, но изучением психологии я занимаюсь всю жизнь, – пояснила я. – В своё время я даже хотела бросить отделение международной журналистики и перевестись на психфак. Преподаватель моего курса, профессор психологии, переубедила меня! Объяснила, что 3-х лет лекций в рамках моей специальности будет вполне достаточно. А на психфак люди идут в первую очередь решать свои психологические проблемы. Так почему же даже получив образование, специалисты продолжают находиться в мире собственной боли и нерешённых чувств?

– Может, неправильно применяют? – задумалась психолог. – Да, в таком случае надо обязательно ходить на личную терапию. И в этом случае нужен психоанализ, а не знания психологии.

– Вы ходите? – спросила я, удивившись внезапному повороту диалога.

– Конечно, – ответила она. – Именно поэтому я так спокойно восприняла информацию, что вы выбрали меня подопытным кроликом. Я сразу заметила, что вы пришли наблюдать и «на авось». Вдруг решите хоть толику своих проблем. Но вы же сами изначально знали, что мой метод вам не подойдёт. Зачем терять деньги и время? 

В ответ на это я открыла страничку журнала и показала ей ранее написанные статьи.

– Любопытно, – улыбнулась педагог, – классика, но в групповом формате. В России совсем свежая тема. Хороших специалистов по пальцам пересчитать можно.

Если я спрошу у своих выпускников о групповом психоанализе – все скажут, что понимают, что это. Но даже я в этом смысле только учусь. Всевозможные тренинги, где людей собирают в группы – считают групповой терапией. Тем не менее вы поднимаете вопрос работы с личностью, а это классический психоанализ. 

Я бы рекомендовала Вам сделать отдельный материал. В нём вы бы разделили понятия и объяснили разницу между методами. 

А по поводу вашего вопроса на счёт личной психотерапии, то и тут у многих начинающих психологов нет понимания, что это в целом такое. Люди считают, что если ходят на какие-нибудь занятия, знакомы с расстановками по Хеллингеру, участвуют в марафонах или ведут духовную практику – то проходят психотерапию. В этом есть смысл, если это им помогает. Но по сути, это всего лишь моменты собственного развития. Психотерапия по классике – это работа над структурой личности. И ничего общего с тренингами она не имеет.

– Я тоже это заметила, когда общалась на профильных площадках, – согласилась я. – Ведь история моей подруги со слетевшем с катушек психологом обсуждает уже весь Интернет! Все говорят, что практикующий психолог должен обязательно заниматься проработкой себя, познавать границы и ресурсы своей личности, прорабатывать паттерны поведения, предупреждать собственное эмоциональное выгорание. Я начала свои исследования этого вопроса после того, как моя подруга обвинила своего психолога в неадекватном поведении.  

– Ох! Неужели! – улыбнулась психолог, открыв мою статью «Психолог – маньяк!» – Но тем не менее вы правы: психоанализа без личного анализа не существует. Поэтому психоанализ называют – профессия второй половины жизни. Если вы знакомы с Екатериной Ларионовой – вам очень повезло. Я и сама бы походила в такие группы, это так бы сэкономило мой бюджет! 

… передайте Екатерине – и психолог протянула мне свою визитку. 

Таис Гусельникова