Жить, не раня друг друга

В прошлом посте я рассказывала о правилах успешного общения. Выполнять их гораздо легче, когда знаешь, что именно может послужить конфликтогеном. Однако каждую индивидуальную ситуацию разобрать в одной статье невозможно. 

Таких ситуаций как на кухне у Игоря с Таней, которая описана мной раннее, или история моей клиентки, муж которой постоянно употреблял некорректные формулировки (статья «Фразы, которые ни в коем случае нельзя произносить»), – миллионы.

Для того, чтобы понимать, что может послужить конфликтогеном, психологи вывели определённую классификацию. Таким образом, мы можем определить тип, а следовательно, быстрее понять причину и разрешить недоразумение.

Чтобы вам легче было справляться со сложностями в общении с близкими и на работе, я вам расскажу, что окружающих, как правило, выводит из себя.

 

Большинство конфликтогенов можно отнести к одному из типов:

  1. стремление к превосходству,
  2. появление агрессивности,
  3. проявление эгоизма,
  4. стечение обстоятельств.

 

Объединяет все эти типы то, что конфликтогены представляют из себя проявления, направленные на решение психологических проблем, или для достижения каких-то целей (психологических или меркантильных).

Что такое стечение обстоятельств рассказывать лишнее. У всех нас бывают тысячи разных причин и ситуаций, при которых мы реагируем, провоцируя других на те или иные отрицательные эмоции и их проявление.

Поэтому разберём с вами только три первых пункта.

 

 

1) Первый тип «стремление к превосходству» мы уже обсуждали с вами в статье «Фразы, которые ни в коем случае нельзя произносить». Супруг моей клиентки постоянно проявлял превосходство с оттенком доброжелательности. Он строил свою речь, употребляя фразы типа «девочка моя», «мальчик мой», «как можно этого не знать?», «у тебя высшее образование, а такие вопросы задаешь», «не обижайся», «успокойся», «неужели не понимаешь?», «вам русским языком сказано», «ты умный человек, а поступаешь…» и так далее. Манеры у него были соответствующие. Интонация голоса и взгляд. В итоге окружающие (и даже собственная жена) его недолюбливали.

Стремление к превосходству может быть и прямое: это критика, обвинение, насмешка, издевка, приказной тон, замечание, угроза.

Хвастовство тоже конфликтоген. Разве кто-нибудь любит хвастунов!?

В другой статье: «Он тебе не пара!», я рассказала, как категоричность суждений матери выступила сильнейшим конфликтогеном и рассорила её с дочерью. Это тоже можно отнести к типу «стремление к превосходству».

В статье «Что разрушает семейное счастье», я рассказывала, как важно друг друга не перебивать, не утаивать информацию, не нарушать этику. Я также описывала такие конфликтогены как подшучивание, обман, напоминание, перекладывание ответственности.

Всё это объясняется стремлением к превосходству и этим самым мы рушим наши отношения с людьми.

 

 

2) Но перейдёт ко второму пункту: проявление агрессивности.

Латинское слово aggressio означает «нападение». Агрессия может проявляться как черта личности и ситуативно, как реакция на сложившиеся обстоятельства.

К счастью, людей агрессивных от природы – меньшинство. У подавляющего большинства природная агрессивность в норме, а проявляется лишь ситуативная агрессивность.

Человек с повышенной агрессивностью конфликтен. Я их называю «ходячие конфликтогены».

Человек с агрессивностью ниже средней рискует добиться в жизни намного меньше, нежели он достоин. Почему – я как-нибудь расскажу в одном их своих следующих постов.

Полное отсутствие агрессивности граничит с апатией или с бесхарактерностью, ибо означает отказ от борьбы. Помните героя фильма «Осенний марафон»: он мучается сам, мучает близких ему людей – а всё из-за слабоволия, неспособности отстоять свое мнение.

 

 

Но что же такое ситуативная агрессивность?

Ситуативная агрессивность возникает как ответ на внутренние конфликты, вызванные сложившимися обстоятельствами. Это могут быть неприятности (личные или на работе), плохое настроение и самочувствие, а также как ответная реакция на полученный конфликтоген.

Герой моей статьи «Что разрушает счастливые семьи», муж Аллы, ничего не говорил в ответ на напоминания о потерянном им бизнесе. Но в тот день, когда на новой работе его лишили премии, он пришёл домой уставший, голодный и расстроенный. Не успел он поесть, как услышал очередной комментарий жены о своей несостоятельности. Ответом стала наконец вышедшая наружу агрессия! Всегда на вид спокойный и вежливый, он стремительно собрал вещи и бросил жену.

Вероятно, если бы она дождалась пока он поест и отдохнёт, её слова бы не стали конфликтогеном открытой агрессии.

Кстати, конфликтогены типа «стремление к превосходству» и «проявление эгоизма» можно также отнести к некоей форме агрессии, а именно – к скрытой агрессии.

Почему? Дело в том, что они представляют собой, хоть и завуалированное, но посягательство на достоинство человека и его интересы.

В силу эскалации конфликтогенов (о которой я писала в предыдущих постах), скрытая агрессия получает отпор в виде явной, более сильной агрессии.

 

 

3) И наконец проявление эгоизма.

Слово «эгоизм» имеет корнем латинское ego, обозначающее «я». Всевозможные проявления эгоизма являются конфликтогенами, ибо эгоист добивается чего-то для себя (обычно за счет других), и эта несправедливость, конечно, служит почвой для конфликтов.

В. П. Шейнов пишет: «Эгоизм – это ценностная ориентация человека, характеризующаяся преобладанием своекорыстных потребностей безотносительно к интересам других людей. Проявление эгоизма присуще отношению к другому человеку как к объекту и средству достижения своекорыстных целей».

Как-нибудь этой теме я посвящу целый отдельный пост. Развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняется серьезными дефектами воспитания.

Завышенная самооценка и эгоцентризм закрепляются еще в детском возрасте, в результате – в расчет принимаются лишь собственные интересы, потребности, переживания и пр. В зрелом возрасте подобная концентрация на собственном «я», себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру других людей приводит к отчуждению.

«Эгоизм ненавистен!», – говорил Паскаль, – «те, которые не подавляют его, а только прикрывают, всегда достойны ненависти».

Да уж… во все времена и эпохи подмечалось, что проявление эгоизма – черта не способствующая миру и взаимопониманию. И хотя это сила, в иных ситуациях помогающая нашему самосохранению и развитию, обществом проявление бездушности никогда не поощрялось. Никто не любит эгоистов!

Противоположным эгоизму является понятие альтруизм. Это ценностная ориентация личности, при которой центральным мотивом и критерием нравственности являются интересы других людей. Однако крайнее проявление альтруизма также бывает неуместным.

У меня был клиент, который просил научить его отказывать другим и начать жить для себя.

 

 

Его историю я и расскажу вам в следующем посте!