ОН ТЕБЕ НЕ ПАРА!
В своём блоге я описывала разные ситуации отсутствия взаимопонимания. Ссоры супругов, проблемы во взаимоотношениях с родителями и детьми, рассказывала о факторах успеха на работе.
В этот раз ко мне пришла клиентка, поругавшаяся с дочерью.
— Она нагрубила мне, собрала вещи и ушла из дома, — жаловалась Ася Петровна. — Хлопнула дверью и ушла! Но за что? Я ведь ничего плохого ей не сказала! Маринке, моей дочери, всего 20 лет. Она ещё и университет-то не закончила. А нашла себе какого-то музыканта. Вечно не бритый, безответственный, старше её на целых три года и без всякой перспективы содержать семью… Знаете, ведь у нас в Москве музыкантам совсем не платят… Состарится и сопьётся.
— Я вас понимаю, — ответила я ей. — А с ним вы общались?
— Он же грубиян! — возмутилась Ася Петровна. — Он начал рассуждать о современной системе выплат пенсий и доказывать, что пенсионеров грабит государство и сколько бы он ни работал на официальных работах, пенсии ему не видать.
— Каков же его план?
— Ой, — отмахнулась Ася Петровна. — Нет у него никакого плана. Что-то о компьютерах начал судить. А потом вовсе запутался, и свернул тему. А меня не проведешь. Я не бабка с улицы! Я половину жизни в Администрации проработала, а сейчас в университете преподаю, у меня мозги на месте!
— В этом я нисколько не сомневаюсь, однако, расскажите, что именно вы сказали Марине, и почему она ушла? — спросила я.
— Ой, что я там только ни наговорила, — вздохнула моя клиентка. — Одеваться она стала как он, в лохмотья, слушает эту музыку примитивную, в речи — один сленг. Но вещи Маришка собрала, после того, что я сказала всё, что думаю о нём.
— Что же вы сказали? — поинтересовалась я.
— Только одну фразу, Екатерина! Только одну! — закричала Ася Петровна и на её глазах выступили слёзы.
— Какую же? — удивилась я.
— «Он тебе не пара»! — воскликнула клиентка. — Я сказала «он не пара»!
И вот мы вернулись к избитым истинам.
Поясню сейчас всем родителям, которые читают эту статью. Неужели ваше образование, многочисленные сериалы, которые вы смотрите, книги, радио и истории ваших друзей не помогли сделать вам вывод: категоричность родителей может оттолкнуть детей! И речь не только об избраннике — суждения о принятой в среде молодежи музыке, одежде, манере поведения.
«Он тебе не пара!» — крикнукла Ася Петровна дочери.
Каков итог? Дочь в ответ нагрубила матери, они разругались, Марина ушла из дома. Оставшееся время они не разговаривали. Теперь мать в слезах сидит у меня на приёме, до сих пор не понимая причину произошедшего.
— Ася Петровна! — сказала я ей. — Не исключено, что ваша дочь Марина и сама видит недостатки своего знакомого. Но именно категоричность вердикта рождает протест.
— Что ж мне делать?! — спросила она.
— Хм… — улыбнулась я. — Ася Петровна, по-видимому, совсем другой резонанс вызвали бы слова «мне кажется, он несколько самоуверен, берется судить о том, в чем плохо разбирается. Но, может быть, я ошибаюсь, время покажет».
— Да как же вы правы! — оживилась она. — Одно вводное слово, немного другая формулировка и, я просто уверенна, Маришка бы услышала меня.
— Ну, по крайней мере, вряд ли бы стала скандалить, а тем более собирать вещи! — обрадовалась я, что мои слова оказались поняты.
— Вы знаете, а пусть пошляется, поймёт, что мать права! — вдруг добавила она.
Мне стало печально. Асю Петровну волновало не то, где сейчас дочь и будет ли она счастлива, сколько самоутверждение, правота своего мнения. Она не думала о том, чтобы избранник Марины смог сделать девушку счастливой — её глаза застилала обида на реакцию дочери.
Но ведь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны:
Есть музыканты, зарабатывающие довольно неплохо, и их не единицы. Второй вариант развития событий — избранник Марины слегка повзрослеет, займётся бизнесом или устроится на работу. Ведь рассуждать он точно умеет и своя точка зрения у него есть. Третий плюс — он москвич и жить им точно где будет. Стоит ли так категорически заявлять о провале их совместных планов?
Но даже если учесть, что Ася Петровна — мать, и видит всё с позиции опыта, моя задача, как психолога, объяснить ей, что есть реальные тактики убеждения. А пока между ней и Мариной существует эмоциональное напряжение, повлиять на дочь ей не удастся.
Учитывайте это, общаясь с близкими. Старайтесь не ступать на одни те же грабли. А если не получается разобраться, лучше сразу прийти к психологу и не затягивать возникшее недоразумение, пока оно не превратилось в настоящую трагедию. Конфликт обычно возникает задолго до его проявления. Возможно, Марину давно раздражала категоричность матери, накопилась усталость и желание дать отпор. И вряд ли своим уходом дочь стремилась причинить домашним реальную боль. Просто иногда мы так поступаем из-за простых интонаций, фраз или даже мимики, которую восприняли как агрессию.
Надеюсь, Ася Петровна снова придёт ко мне на приём, мы выстроим её отношения с дочерью и вернём мир в их семью.
А вам я желаю хорошего настроения и мудрости в разрешении таких простых недоразумений с близкими вам людьми!