СИЛЬНОЕ ОРУЖИЕ СЛАБОЙ ЖЕНЩИНЫ

В этот раз я расскажу вам о своей соседке – Лилии. Красивой, обаятельной и отчаянной подруге, с которой иногда на досуге мы выпиваем по чашечке кофе.

 

Человек этот просто удивляет своим отношением к жизни и подходу к решению проблем.

Не смотря на с горем полученное высшее образование, Лиля никогда не стремилась работать. В 22 года она вышла за состоятельного человека и переехала в дом на Рублевке. Детей они никогда не планировали. Девяностые годы дали её мужу подняться и организовать бизнес, однако ценой этому стали многочисленные враги. Лиля прожила в своём счастливом браке почти 15 лет, однако два года назад всё же осталась вдовой.

Что бы ни было в прошлом, Лилия никогда не отчаивалась.

 

Деньги постепенно заканчивались, но ни представления о работе, равно и о том, как управлять бизнесом, у Лилии не было.

В институте в своё время Лиля училась заочно. Да и пошла она туда больше от скуки – уж очень хотелось прогуливать лекции по паркам за руку с молодыми красавцами. На отношения с мужем это не влияло, так как институт был отличным алиби, а Лилии это помогало развеется, сохраняя при этом богатую жизнь. Оценки на экзаменах она покупала за деньги в конвертах – слава богу, финансовых проблем, благодаря мужу, у неё никогда не было.

Конечно же, и после окончания института она ни дня не работала. Ходила по бутикам, отдыхала с семьёй на Мальдивах, хвасталась перед подругами дорогими подарками.

Несчастье нагрянуло неожиданно. Конкуренты или враги из прошлого всё-таки добрались до супруга.

Оставшись одна в огромном доме, Лиля сначала жила на сбережения. Потом и они стали иссякать. Огромный дом тянул деньги на оплаты, автомобиль – на ремонт, от фитнес-клуба пришлось отказаться, а к косметологу она ходила теперь раз в несколько месяцев.

 

Прошло ещё время. Сложно поверить, но у Лилии не оставалось даже на еду. 

Однако, от роскошного дома она отказываться не собиралась. Слава Богу, внешность ещё позволяла приближающейся к сорока годам Лилии вызывать фантазии у мужчин.

И что же она предприняла?

Как и героиня одной из моих прошлых статьей – Инна, выбрала тактику «слабой женщины», но слегка в другой интерпретации.

Попивая у неё чай, я не раз наблюдала сцены, когда ей звонили поклонники.

– Ой, Саша! Конечно, заезжай на чашечку кофе, – говорила она ангельским голоском. – Ко мне тут подруга как раз зашла, очень интересная личность, психоаналитик. Только, знаешь, я голову недавно помыла, не хочу выходить на ветер, ведь знаешь, какое у меня слабое здоровье… В общем, заскочи по дороге в магазин, купи нам немного фруктов. А, ещё сахар и сливки. Что? Что ещё? Ты записываешь? Ну слушай…

 

Далее следовал список всего, что Лилии было нужно.

– Ой, Дима! – отвечала она на следующий звонок. – Ты ж на машине? Ага… А я выпила бокал вина, не могу сесть за руль. – Купи по пути в магазине рыбку холодного копчения, лучше не калорийную, например, форель, купи брокколи, кофе, тортик небольшой, коньячок возьми, масло, икру сахалинскую (я тебе бутербродики сделаю), а ну багет, конечно, ну ещё по мелочи – спички, минеральную воду с газом и без, свечи декоративные – я нам на стол поставлю; хлебцы (чтоб с утра в магазин не ходить уже) и… чуть не забыла, бумажное полотенце закончилось!

Ни одного предмета по хозяйству в доме Лилии не было куплено ею самой. Мужчины везли всё: от жидкости для мытья посуды и туалетной бумаги до пилочек и лаков для ногтей.

Десятки раз я слышала отдающее по стенам её громадного дома эхо тоненького голоска:

– Привет, Коля! Да, жду! Посидим, поболтаем! Бери виноград, сыр, шампанское, буженины, можешь ещё такой ветчины взять – ну знаешь, которую я люблю! А заодно прихвати, пожалуйста, вставной фильтр, раз уже будешь в магазине. Зайди в хозяйственный отдел – паста зубная закончилась. Что? Цветы? Ну можно, красивее в доме будет! Возьми ещё мороженного и корм для кота.

Самое интересное, что на моей памяти ни один мужчина ей не отказал!

 

Мало того, они помогали ей с уборкой, пока она якобы лежала с головной болью, а некоторые и оставляли денег до скорейшего выздоровления.

– Лилия, ты же понимаешь, что это не может продолжаться вечно! – однажды сказала я ей. – Ты читала мою статью про Инну. Вы, конечно не знакомы, но результат получишь тот же. Не можешь же ты всегда искать новых мужчин, а старые, как ты заметила, медленно соскакивают.

– Катя, ну что мне делать? – взглянула на меня хитрым и в то же время каким-то действительно ангельским взглядом Лилия. – Дом я категорически не хочу терять, а на работу меня никто не возьмёт. Да, я читала статью про Инну, но вот усекла завяленный там тобой факт из следствия эксперимента… – Лилия схватила планшет со стола и зашла в мой блог. – Вот! – зачитала она: – «Критикующие себя рассматривались испытуемыми как более желательные партнеры для дальнейшего взаимодействия, чем самовосхваляющие!».

– И что? – улыбнулась я, понимая, что из этого нейтрального факта Лилия, вероятно, пытается сделать девиз своей жизни.

– Как что! Это работает! – воскликнула она. – Каждому мужчине я рассказываю, как беспомощна, слаба и как несчастна, а главное, признаю, что сама в этом виновата… Другие же, приезжая в такой богатый дом, не хотят ударить лицом в грязь, заявить о себе, как неспособных жить в роскоши, в итоге – приносят самые дорогие продукта и вина. А всё для того, чтобы казаться себе не меньше уровнем! Мужчины такие примитивные…

– Лилечка! – вздохнула я. –  Ты правильно нащупала точку манипуляции, но как и в случае с Инной в итоге останешься у разбитого корыта. Сорок лет – возраст, когда ещё можно устроить личную жизнь и обрести любимого человека. А не ждать звонка от случайных знакомых и вечно дрожать, не соскочил ли потенциальный гость с удочки. И мне тоже не жалко привезти тебе продуктов или пригласить в спа-салон, но гораздо большее я сделаю для тебя, если предупрежу о надвигающейся опасности. Тебе стоит задуматься о постоянных отношениях и семье.

– Катя! – возразила она. – Ты ж знаешь, мой муж всегда меня ревновал, пришлось делать вид, что учусь в институте, чтоб получить глоток свежего воздуха. Ты, конечно, психолог, но в жизни ведь всегда приходится выбирать…

 

– Я вижу, что ты устала от «золотой клетки» и хочешь от неё отдохнуть, однако средств на независимую жизнь у тебя нет. – сказала я.

Лилия поникла и кивнула головой.

– Тогда я предлагаю тебе следующий выход. Запишись ко мне на приём, и я помогу тебе изменить твою психологию. Ты не должна судить об отношениях по своему прошлому опыту. Каждые отношения с новым человеком – новый мир! Страхи мешают тебе сохранить то, что ты хочешь: с одной стороны ты держишься за богатство так, что мужчины чувствуют, что отношения с ними – не является для тебя приоритетом, с другой – ты не допускаешь возможности, что сблизившись с кем-то, можешь сохранить свою аутентичность.

– Ты права… – задумалась Лилия.

– Когда мир души искажён подменой ценностей и понятий, человек зацикливается на своих страхах и это мешает ему быть счастливым. А в итоге всё это ведёт к таким абсурдным и тупиковым ситуациям, как вышло у тебя. Я помогу тебе избавиться от этих искажений, и ты поймёшь, что брак – не всегда «золотая клетка», и можно любить человека и быть с ним счастливой, не переводя всё на деньги. Деньги – всёго лишь энергия.

И не обязательно терять что-то для того, чтобы обрести!