Моя подруга Рита вышла замуж сразу после окончания торгового училища. Её муж Фёдор открыл небольшой продуктовый магазинчик. И со временем, им, общими трудами, удалось развить бизнес.
Рита имеет всё, о чём мечтала. Квартиру около соснового леса, хороший автомобиль, собаку, отдых два раза в год в Испании или Таиланде, но всё равно раз в неделю она приходит ко мне на сеанс психоанализа с не оставляющей её проблемой.
Риту мучает вопрос воспитания подрастающего сына.
А дело в том, что два года назад, Артур начал ходить в школу и это полностью перевернуло жизнь супругов.
И тревожит их отнюдь не плохое поведение мальчика, неуспеваемость или здоровье.
Уже в первом классе выяснилось, что их сын – гений!
Что же в этом плохого, спросите вы?
Плохого в этом, конечно же, ничего нет, даже наоборот, казалось бы, гениальный ребёнок – для родителей гордость и очень большая радость, но…
За целый год в школе у Артура не появилось ни одного друга.
Его подавленность очень обеспокоила Риту. Разговоры с сыном не приносили результата.
Вы замечали, что особо одаренные дети редко бывают интегрированы в социум так же как большинство!? Они, как правило, замкнуты, пугливы, они интроверты и даже, часто, ведут образ жизни отшельников. Пойдя в школу, именно в такого ребёнка и стал превращаться Артур.
Рита не единственная мама с такой проблемой.
Ко мне часто обращаются родители, которые хотели бы развивать таланты ребёнка, но при этом сохранить его социальную активность и умение взаимодействовать с людьми.
Я помогаю им разработать нужную стратегию самопрезентации ребёнка.
В этом отношении интересно вспомнить представителя символического интеракционизма Ирвинга Гоффмана (я упоминала его в предыдущих статьях). В своих работах этот психолог сравнил социальное взаимодействие с театральным представлением, в котором каждый из нас принимает некое «лицо» или социальную идентичность. Гоффман утверждал, что социальное взаимодействие требует тщательной регуляции социальных идентичностей. Если события угрожают этой регуляции, мы предпринимаем усилия для сохранения «лица». По Гофману, цель сохранения «лица» и самопрезентации – позволить социальному взаимодействию протекать беспрепятственно.
В жизни одаренного ребенка нарушения социальных контактов – факт подчас практически неизбежный:
Во-первых – это общение с близкими, испытывающим перед лицом «гениального дитя» смешанное чувство восхищения и зависти, рождающие стремление поддержать, помочь и притормозить, остановить неконтролируемое развитие существа, по обыденным представлениям просто-таки предназначенного для контроля.
Во-вторых – общение со сверстниками, взрослыми в школе и вне дома – чьи переживания часто более однозначны и обнаруживают полное незнание того, как обращаться с таким ребенком.
Психологи приходят к мнению, что одаренность ребенка в современном российском обществе – скорее испытание, чем дар и для самого ребенка, и для его родителей. Особенно, если она очевидна. Более или менее успешное приспособление к обществу со стороны ребенка возможно обычно тогда, когда он имеет существенную поддержку и принимается собственными родителями, близкими. Важной задачей родителей одаренного ребенка является трансляция ребенку представления о временности имеющихся сложностей в его социальных контактах, подготовка к возможности их улучшения и, ну или ухудшения.
Чему я обучаю таких родителей.
Родители, прошедшие у меня курс, раскрывают перед ребенком мир социальных игр, учат выбору стратегии самопрезентации. При всем многообразии подходов к анализу стратегий самопрезентации, можно выделить ряд основных групп способов самопредъявления:
- Демонстрация собственных сил, возможностей, позитивных, социально одобряемых свойств;
- Демонстрация слабостей, негативных качеств и свойств;
- Стремление «держаться в тени», привлекать как можно меньше внимания;
- Стремление привлекать как можно больше внимания, стремление к наиболее полному предъявлению другим своих черт, потребностей, целей.
В предыдущих постах я уже начала раскрывать тему самоподачи на примере своих клиентов.
У. Сванн предположил существование еще одной, более специфичной цели самопрезентации – самоподтверждения (self-verification). Мы представляем себя теми способами, которые проверяют или подтверждают нашу «Я-концепцию».
Помните историю Инны (https://ekaterinalarionova.com/pchelinoe-zhalko/)?
Мы строим свою «Я-концепцию», основываясь на наблюдении, как окружающие реагируют на нас.
Затем мы используем эту «Я-концепцию», чтобы предсказывать реакцию людей на нас. Если они реагируют именно так, как мы ожидали, они подтверждают нашу «Я-концепцию». Поскольку мы хотим чувствовать, что хорошо себя знаем, а также умеем предсказывать реакции других, мы стараемся показать другим такое «Я», которое точно отражает нашу «Я-концепцию».
У. Сванн и коллеги утверждают, что мы чувствуем дискомфорт, когда другие люди отказываются подтвердить нашу «Я-концепцию».
«Допустим, что некто воспринимает себя как тупоумного. Если его близкие скажут, что считают его очень умным, он, вероятно, будет расстроен, потому что их слова подвергают сомнению его давно устоявшуюся «Я-концепцию», подразумевая, что он не знает себя. А, если он не знает себя, что вообще он знает?» И, далее: «Если он подозревает, что она сформировала неадекватно благоприятное впечатление о нем, он может начать опасаться того, что их взаимоотношения полны взаимонепонимания» (Swann W. et al.,1992).
Эти рассуждения Сванна помогают объяснить, почему люди в условиях эксперимента выбирают тех партнёров, которые оценивают их так же, как они сами оценивают себя (даже если эта оценка неблагоприятна). Субъективные объяснения таких выборов говорили об их потребности в самоподтверждении, в предсказании реакции других людей и в управлении ситуацией. Во взаимодействии с партнерами, оценивающими их неблагоприятно, люди с низкой самооценкой могут одновременно предсказать реакции другого и подтвердить свои знания о себе.
В жизни одаренного ребенка есть две наиболее отчетливых альтернативы самопредъявления:
Альтернатива самовосхваления (эту тему я немного затронула в прошлом посте), демонстрации собственных способностей и сил, позволяющая столь далеко оторваться от обычных людей, что всякого рода критические замечания в его адрес становятся не просто бессмысленными, но и не понятными тем же людям, для которых раньше были единственным источников поддержания приемлемого уровня собственной самооценки;
Либо альтернатива самокритицизма, демонстрация собственной слабости и зависимости, позволяющая окружающим поддерживать приемлемый уровень самоуважения либо за счет осознания «неидеальности» (то есть близости) к «гению», либо за счет оказания ему посильной помощи и «заботы».
Возможные последствия реализации каждой из стратегий связаны с их функциями. Эти последствия могут быть как личностными (значимыми преимущественно для того, кто самопредъявляется), либо межличностными (значимыми для обоих партнеров). В одном из предельных случаев выбор стратегии самопредъявления может быть значим только для того, кому предъявляет себя человек.
Рита и Федя ходили ко мне на приём полтора года.
Сейчас они на отдыхе в своём летнем домике на берегу Средиземного моря. Они присылают мне фотографии с радостными улыбками на лице. После каникул их сын Артур пойдёт в третий класс. Его отношения с окружающими налаживаются. Марина сказала мне, что ей кажется, сын стал более счастливым ребёнком. И действительно, Артур охотно общается, интересуется жизнью сверстников, у него появился друг Даник, с которым они весной записались на плавание.
В его случае, я пришла к заключению, что на ранних этапах развития одаренности одной из наиболее эффективных, требующих наименьших психологических затрат, являются стратегии самокритицизма. По мере же развития ребенка и увеличения «разрыва» между ним и окружающими, более вероятной становится стратегия самовосхваления. Это я и намерена проверить по мере взросления Артура.
В любом случае, я вижу положительный результат нашей работы. Однако, как я не раз повторяла, каждый случай индивидуален. Психотерапевтическая помощь ребенку прежде всего предполагает структурирование: выгод и ограничений, которые имеет каждая из стратегий; личностных и межличностных; позитивных и деструктивных последствий каждой из стратегий.
Я верю, что Артур не только проявит свою одарённость с пользой для себя, но и также вырастет уверенным в себе и получающим радость от общения человеком.
Как у нас продвигается психокоррекция, я напишу в одном из следующих постов. А пока желаю Вам хорошего окончания недели, взаимопонимания с детьми и успехов в личной жизни!
Подписывайтесь на мой блог!