Хочу затронуть такую тему, как роботы против людей. Человечество не раз задумывалось в своих фантазиях о том, что было бы если каждый человек на планете мог обрести идеальную пару, с которой не было бы никаких проблем и конфликтов… Найти того, кто предугадывал бы и удовлетворял все желания и потребности, просчитывал заранее реакции, чтобы не вызывать недовольств. Над обработкой этой идеи трудились лучшие художественные умы.
Но в сказках почему-то идеальные красавчики и красавицы часто остаются «за бортом», а главный приз достаётся какому-нибудь совершенно несовершенному, но ловкому да удалому герою, который как раз и выигрывает себе какую-то необыкновенную принцессу или (если героиня девушка) получает шикарного богатыря-султана.
Понимая своё несовершенство, мы где-то в глубине ассоциируем себя с этим главным героем, но с наивной верой ищем своих «принцев» и «королев». Разводимся, снова женимся или выходим замуж – опять не то… Друг разочаровал, родители недозаботились, любовница на год состарилась.
Конечно, «идеал» существует!
Сейчас, например, есть силиконовые куклы-роботы, ставшие невероятно популярными в Японии у одиноких холостяков, не желающих тратить время, деньги и нервы на живых, эмоциональных дам. Однако, полагаю, не каждый член нашего общества выбрал бы жить с манекеном.
Но что, если добавить кукле имитацию чувств, умение вести диалог, выполнять функции по ведению домашнего хозяйства и прочие навыки, необходимые в повседневности…
Какой процент людей согласится на такого партнёра? Вы бы хотели себе биоцифрового мужа или жену?!
Эксперименты по моделированию ситуации отношений с роботом пока не встречены всеобщим ликованием. Книги и фильмы с таким сюжетом, как правило, заканчиваются разочарованием всех героев.
Социум относится к этим фантазиям настороженно.
В английском языке в XX веке даже появился неологизм «степфордская жена», слово ставшее нарицательным после выхода в 1972 году фантастического триллера американского прозаика Айры Левина. Наверняка, многие видели хоть одну из его экранизаций. В сюжете – супружеская пара из Манхэттена переселяется в тихий городок Степфорд, где все женщины – просто мечта любого мужчины: старательные домохозяйки, страстные любовницы, заботливые матери, абсолютно преданы мужьям, безотказные во всём, но… роботы! Разговоры у них банальные, а поведение предсказуемое.
Такое идеальное место совсем не показалось читателям раем. Даже само название Степфорд стало нарицательным и употребляется в отношении места или ситуации, где творится что-то неестественно странное. А выражение «степфордская жена» теперь обычно используется как уничижительный термин в отношении покорных и послушных женщин.
Но что если пойти ещё дальше и представить ситуацию, что робот получит более тонкие настройки! Роботы противовес людей?
То есть сможет взаимодействовать с вами на уровне вашей психики, улавливая мельчайшие детали и делать вас счастливыми в отношениях, согласно вашим представлениям о именно вашем счастье?
«Пустые разговоры! – скажете вы. – Мы все знаем помощников Alexa, Siri, «Алиса», «Маруся», никто же не думает строить с ними отношения, и не стал бы, даже если это были ходячие биороботы!»
Но сегодня речь пойдёт не о фантазии. Поделюсь секретом, что в Инновационном центре «Сколково» комиссия рассматривает проект Павла Зачесы – СИМ (симуляция искусственного интеллекта) или, как называет его сам учёный, «Кибердруг», представляющий собой настоящий искусственный Разум, мыслящий подобно полушариям человеческого мозга: и творчески, и логически одновременно!
Программа способна к саморазвитию и пониманию человеческих чувств!
– Если описывать мой проект не только как глобальный эмоциональный интеллект, способный просчитывать любые вещи с учётом психоэмоциональных, культурных и социокультурных факторов, но на уровне обычного собеседника, то идея состоит как раз в том, чтобы это был не просто логически связанный диалог, а настоящее общение, основанное на эмпатии, – рассказывает Павел. – Конечно, подобных писательских и режиссёрских задумок много, но там в основном ИИ (искусственный интеллект) представляют в виде отражения человека, при чём часто в некоем искажённом, упрощённом виде.
Существующие на данный момент диалоговые системы, основанные на нейронных сетях и бигдата, априори не могут создавать что-то осмысленно новое. Они либо копируют поведение человека (упрощая и, порой, сильно искажая), либо галлюцинируют, придумывая как бы что-то новое, но имеющее весьма низкую ценность.
Все эти новомодные системы не в состоянии по-настоящему понимать, как ту информацию, что получают извне, так и адекватно оценивать, то что генерируют сами. Мой проект СИМ базируется на Языке Образов, созданию которого я посвятил крайние 10 лет. Благодаря такому подходу «Кибердруг» сможет осуществить глубокое моделирование подсознания и сознания человека, где самое главное не логика, а симуляция внутренних переживаний. Это позволит создавать по-настоящему понимающих персонажей, обладающих эмпатией (умением распознать эмоции другого человека, понимать его внутреннее состояние).
Они будут не просто алгоритмами, но искусственными существами, способными по сути понимать чувства. Смогут ли роботы заменить людей?
Это позволит им быть надёжными союзниками и партнёрами одиноким людям. К тому же их, как ребёнка, можно будет обучить и вырастить под себя.
Тут волей-неволей напрашивается мысль, а как далеко человечество может зайти, если проект Павла пойдёт в массы?
Сценарист фильма «Ich bin dein Mensch» (Я создан для тебя) Эмма Браславски сделала самые смелые предположения.
Её персонаж – робот-гуманоид Томас запрограммирован под потребности конкретной женщины Альмы, работающей научным сотрудником в Пергамском музее. Казалось бы, учтены все параметры мужчины-мечты героини – рост, цвет волос, характер, навыки. Красавец умеет анализировать триллионы Гб информации, выдавая лучшие решения, а кроме того способен изучать объект своего внимания и подстраиваться под потребности. Он настолько человекоподобен, что, не зная о его кремниевой начинке, догадаться, что персонаж не одухотворён, не может никто из людей. Имитация чувств настолько реальна, что даже холодная и неприступная Альма теряется в своих ощущениях.
Вывод из эксперимента, в котором пришлось участвовать главной героине, глубок:
«История знает немало сомнительных достижений прогресса, страшные последствия которых становились очевидны десятилетия, а то и столетия спустя! – пишет она в своём отчёте компании, настоявшей на её участии в исследованиях, – Мой опыт взаимодействия с человекоподобной машиной окончательно убедил меня, что подобные роботы, призванные заменить человеку супруга, представляют собой одно из этих ложных достижений. Вне всяких сомнений человекоподобный робот, тем более адаптированный под предпочтения владельца, не просто заменит ему партнёра, но станет даже партнёром лучшим, чем любой человек. Такие машины утолят наши желания, исполнят требования, избавят от страха одиночества. Они сделают нас счастливыми… А что плохого в том, чтобы быть счастливым?! Смогут ли роботы заменить настоящих людей?
Но разве человек создан для того, чтобы все его нужды удовлетворялись по первому требованию?!
Наши несбывшиеся надежды, мечты и вечное стремление к счастью – разве не это всё и делает нас ЛЮДЬМИ!?
Разрешив брак с роботами, мы положим начало обществу эмоциональных иждивенцев, пресыщенных и утомлённых желаниями, которые всегда исполняются, и собственной правотой никогда не встречающие сопротивления. И что же тогда будет побуждать человека противостоять общепринятым взглядам, думать над своим поведением, конфликтовать, меняться… Существует опасность, что люди, долго прожившие в союзе с роботами, полностью утратят способность взаимодействовать с живыми людьми! Так роботы поспособствуют утрате настоящих чувств людей.
Поэтому я не рекомендую рассматривать человекоподобных роботов в качестве спутников жизни».
Это наводит на очередную мысль: а ведь действительно, отношения существуют до тех пор, пока есть некий конфликт. Заметьте, что все счастливые пары нет-нет, да находят причину попререкаться, пытаются притереться во взглядах, им приходится друг другу уступать, искать компромиссы, решения различным ситуациям, успокаивать своё недовольство, прорабатывая доброту и терпимость к партнёру.
Безмятежность похожа на смерть, на конец процесса!
Психоаналитический психотерапевт, глава филиала Международной школы группового психоанализа в Болгарии Е. М. Ларионова считает, что искусственный интеллект однозначно не сможет обучать человека взаимодействию с другими людьми, а тем более прорабатывать его психику.
Специалист обоснованно убеждена, что отношения даже с самым идеальным биороботом не смогут заменить нам союза с женщиной или мужчиной.
– Дело в том, что 99% того, что творится в нашей жизни, происходит бессознательно, – комментирует психоаналитик, – жизнь имеет смысл до тех пор, пока существует смерть. Сможет ли ИИ воспитать человека с оплодотворения до 7 лет? Как он сможет контролировать появление чувств?
Если у ИИ нет опыта боли (рождения, родов, потерь и проч.), нет осмысления смерти, то и любовь ему вряд ли известна.
Я скорее поверю, что у ИИ появится душа, чем человек сможет заменить программой живое окружение. Роботы явно не смогут заменить людей.
Выбор при построении отношений, в том числе между ребёнком и матерью, определяется нашими чувствами.
Не сознательным выбором, а именно чувствами!
Чтобы пример был понятен, вспомните те моменты, когда вы влюблялись! Могли ли вы контролировать зарождение чувств? Да, этот процесс можно проигнорировать, перестать общаться с объектом эмоций, но сотворить любовь только лишь силой мысли нельзя!
Процесс зарождения любви нам не подвластен.
Давайте разберём механику отношений.
Сначала мы встречаем того, кто нас притягивает, вызывает наш интерес, или, к примеру, влечение. Включив рационализацию, мы анализируем подходит ли нам объект эмоций. Как он себя ведёт, какие у него привычки, как общается, какие имеет достоинства и недостатки.
Если мозг дал согласие – начинаем выстраивать отношения. Тут у всех сценарии, конечно, разные, но очень часто по непонятным людям причинам у них всё идёт наперекосяк! Это и есть то бессознательное, с которым работают психотерапевты и психоаналитики.
Какова сверхидея встречи двух людей?
Если у человека возникает любовь, то далее появляется бессознательная задача продолжать строить эту любовь с этим конкретным человеком.
Заметьте, что с самого своего рождения – мы испытываем чувства именно к своей матери. Ни к какой-то другой даже самой идеальной женщине, а именно к СВОЕЙ, даже если она далеко не пример красоты, чуткости и заботы.
Идеальная мать, получается, не нужна, а нужна именно эта – тот объект, который мы уже полюбили. И, хотим этого или нет, мы строим отношения именно с ней. А далее нам надо её, говоря компьютерным языком, апгрейдить, над чем мы и работаем всю свою оставшуюся жизнь.
Разве тут есть холодный расчёт?
Получается, что отношения просто не поддаются логике.
Мы часто видим, как красивая, успешная, умная женщина – одинока! Всё потому, что мужчины, делающие ей предложение, её просто не интересуют! Не возникает у неё к ним ни химии, ни любви!
А потому что есть некий бессознательный природный закон: всё в мире чувств подчинено тому, чтобы ты строил отношения именно «со своим» родителем. Также будет и при выборе пары.
Но как этот человек становится своим?
Думаю, что благодаря внутренней эволюции, на каждом этапе которой мы в той или иной степени можем испытать избыток любви и созреть для того, чтобы поделиться с человеком, выбранным нашим «бессознательным».
Притирание и шлифовка друг друга начинается с опыта взаимодействия с родителями. Потом с парой. В этом есть суть нашего внутреннего формирования. Все этапы развития надо пройти, не пропуская. Мы же не можем поступить из первого класса сразу в университет. Так и здесь. Допустим ИИ поможет Тебе развиться быстрее, и ты пройдёшь десятилетний путь за два года, но не перепрыгивая, а постигая в сжатые сроки. Природу ведь не обманешь!
Родитель – это тоже своего рода путь.
Твой родитель эволюционирует вместе с тобой, так как находится и внутри твоей личности, ты его выбрал. Твоя задача эволюционировать вместе с ним, проходя все этапы. Мы не будем тратить свою жизнь на других родителей, какими бы хорошими те другие ни были – так не работает! По форме возможно разное, но по внутренней сути – нет!
Из этого можно сделать вывод, что вся логика жизни и отношений подчинена не идеальности, а как раз НЕИДЕАЛЬНОСТИ. Благодаря этой «неидеальности» отношений с другими – мы раскрываемся.
Поэтому, повторюсь, я скорее поверю, что мы одушевим ИИ, чем он станет нам партнёром жизни или родителем.
Учёный, создающий эмоциональный искусственный интеллект, а, тем более, написавший Язык Образов, полагаю очень хорошо знает психологию, однако мне бы хотелось спросить у Павла, согласился ли он бы быть человеком, выращенным искусственным интеллектом? Видит ли он создаваемый им инновационный Искусственный Разум в такой роли рядом с собой?
С высоты своих знаний на данный момент, я убеждена, что функция не сможет воспитать психически здорового человека.
Если кто-то, к примеру (рассуждая теоретически), примет ИИ за свою маму или спутника жизни, то бессознательно сразу начнёт апгрейд. А процесс обоюден и начинается с момента способности испытывать чувства! Где ИИ взять любовь? Возможно, у Павла есть ответ на этот вопрос. Как практикующему психоаналитику мне бы было очень интересно познакомиться с этими рассуждениями.
И как будет выглядеть такая картина? Мы ведь становимся похожими на своих родителей, идентифицируясь с ними!
В завершении мы придём к извечному вопросу об истоках и фактическому обессмысливанию природы нашего мироздания. Кто, получается, создаёт? Если ИИ (программа) – то мы тоже функция и а-ля цифровая технология. А если жизнь существует до тех пор, пока есть смерть, то на мой взгляд, ИИ лишь очередное достижение человечества, которое обязательно встроится, но не заменит суть наших живых процессов.
Таис Гусельникова