Искусственный интеллект, что несёт за собой? В одном из американских экспериментов искусственному интеллекту поставили задачу изобразить детей разных эпох прошлого и спрогнозировать образ юного поколения будущего.
Типично одетые для начала XIX века дети первой картинки увлечённо играли в уличные пазлы на фоне уютных деревянных домов. Вокруг чинно ходили, присматривающие за ними дамы в тяжёлых юбках. На втором плане работали в поле крестьяне, кто-то катался на лошади, кто-то грелся на солнце… Ухоженные поля украшали холмы, вокруг которых мирно зеленели деревья. Несмотря на длинные платья, характерные для тех времён, девочки тоже увлечённо бегали с палкой за деревянными шариками. Все участники первого плана картины были страстно поглощены общей забавой, сплотившей молодёжь разных возрастов.
Дети начала XX века играли в разноцветные мячики разных размеров. Под их ногами были вымощенные мостовые, за спинами кирпичные трёхэтажки. На заднем плане ездили эдвардианские автомобили. В волосы девочек были аккуратно вплетены ленточки. У мальчиков на голове красовались уже плотно вошедшие в моду кепки-восьмиклинки. Рядом с ребятами лежал баскетбольный мяч. Тогда это было новшеством (видимо, так искусственный интеллект хотел подчеркнуть отличие этой эпохи от прежней). Парнишки на зарисовке увлечённо перебрасывались разноцветными шариками. А девчушки, судя по мимике, активно участвовали в диалоге с ребятами.
Прыжок ещё на полвека – искусственный интеллект рисует детей 50-ых!
Они уже повсеместно ездят на велосипедах. Девочки играют в классики, за острыми аккуратными заборчиками городка – только начавший приобретать свой новый уникальный стиль американский Кадиллак, который вскоре задаст тон автомобилям и европейского континента, знакомым нам нынче по фильмам и старым фото.
Во дворе появились занятные элементы детской площадки. Чада радуются солнечному дню. И, вероятно, считают, что живут в самую технологичную эпоху. Ведь ещё полвека назад для развлечений было гораздо меньше приспособлений.
А вот детям 60-ых искусственный интеллект вручил в руки магнитофон. Подрастающая молодёжь весело танцует под него на улице большого города. Кто-то осваивает скейт. На картине снова появился мяч – большой цветной надувной, что он делает на улице города?! Причину знает только ИИ.
Детей 70-ых искусственный интеллект одел в клёши. Ребята как прежде радостны, играют в летающую тарелку.
Дети 80-ых, завязав на лбу модные «рэмбовские» повязки, склонились над большим кубиком-рубиком.
С сияющими от счастья лицами дети 90-ых изображены в мире разнообразных причудливых игрушек – на любой вкус и цвет…
Молодёжь начала 2000-ых на зарисовке от ИИ получила наушники. Каждый из участников картинки теперь стоит по отдельности, с наслаждением слушая только свою, лично им выбранную музыку. Отдельные персонажи уже держат в руках сотовые телефоны (предназначенные в то время ещё в основном большей частью для разговора). Все они собрались в парке. Где кто-то на заднем плане сам с собой играет в футбол.
А дети 2010 года – стоят по отдельности. И каждый, просто не отрываясь, смотрит в свой мобильный. Они на пустой площади. Сзади в тумане однообразятся высотки. Большая детская площадка пуста. Ребятня предпочитает просто сидеть с ней рядом – гаджет в руках куда интереснее.
В этом месте живому человеку, смотрящему на эту картину, скорее всего станет не по себе. По крайней мере мне захотелось крикнуть тем людям: «Эй! Есть кто живой!!?». В шутку, конечно, но зачем же быть в обществе, и выходить на улицу, если не замечать тех, кто рядом?!
…
Детей 2020-ых ИИ видит всех одинаковыми. По-разному одетыми, с различными причёсками на голове, но одинакового роста и стоящими будто бы каждый в своём квадрате. Вокруг большой город, видны лишь стены… Стало понятно к чему клонит прогноз искусственного интеллекта.
Малыши 2030-ых уже в виар масках (масках виртуальной реальности). За их спинами очень незамысловатые игровые площадки – они больше не интересуют детей. Всё залито бетоном, деревьев на заднем плане больше нет. Есть только однотипные здания, которые просто безлики, в них будто бы вместо окон дыры.
Дети 2050 года всё также стоят в этих масках. А сзади – полуразрушенные временем высотки… Съеденные коррозией автомобили, медленно превращающиеся в никому не нужную груду металла. Дети стоят в одном направлении… Они всё также играют в свои игры, но больше не видят друг друга в реалии. В округе же – всё умерло.
Я показала эту картинку своей знакомой, практикующему логопеду Ольге Алемановой, известной своей многолетней практикой работы с детьми, имеющими нейрогенетические проблемы, в частности РАС (расстройство аутистического спектра).
– Ты не находишь тут совпадений? – спросила я её.
– Дети, с которыми ты занимаешься, не могут полноценно взаимодействовать с окружающим миром. От этого они теряют навыки самообслуживания, испытывают сложности с речью, самовыражением, не могут чувствовать состояние других людей. Не на этом ли пути стоят, изображённые в проекции ИИ здоровые дети 2050 года, живущие в виар?
– Я бы это называла «виртуальной НЕреальностью», – прокомментировала она. – Удивляюсь, что на картинке вообще есть дети! Кто ж их рожает, если все постоянно находятся в гаджетах? А вообще сценарий очень правдоподобен. Если мы сами, здоровые взрослые, уже сейчас, то и дело попадаем в зависимость от смартфонов, то что уж говорить о малышах.
Пример детей-аутистов демонстрирует опасность гаджетов без прикрас. Если такому ребёнку дать, например, планшет – он будет там в буквальном смысле жить. Пока кто-то другой его оттуда не выдернет и не переключит внимание. А сделать это непросто. Малыш с РАС может настолько зависнуть в виаре, что ему становится физически больно ощущать реальность. Если оставить его без помощи, то через какое-то время мы увидим, что он стал ещё более замкнутым, а далее дитя будет отдаляться от мира, пока окончательно не потеряет навыки есть и пить. Без участия – таких детей будет ждать вымирание! Так что прогноз ИИ очень похож на правду. А в целом, я уже вижу деградацию общества. Вспомни наше с тобою детство – мы помнили наизусть номера телефонов, сидели в библиотеках, самостоятельно искали и разбирались с информацией. А сейчас без смартфона не можем даже найти дорогу.
Диалог с Ольгой заставил меня ещё больше задуматься.
В своих картинках не научившийся пока эмоциям ИИ сам же открыто рассказывает нам о своей опасности!
С другой стороны, на основе чего он нарисовал картинки? Как обыватель, смею предположить, что на прогнозах самих же людей, выражающих свой страх в произведениях искусства, зарисовках, статьях и постах…
Тогда всё выглядит логично.
Технологии развиваются так быстро, что это пугает даже продвинутых IT-шников. За последние 10 лет искусственный интеллект демонстрировал один головокружительный прорыв за другим:
2013 г. – AlexNet и вариационные автоэнкодеры;
2014 г. – генеративно-состязательные сети;
2015 г. – ResNet и прыжок в области обработки естественного языка (NLP);
2016 г. – AlphaGo;
2017 г. – языковые модели и Архитектура Transformer;
2018 г. – GPT-1, BERT и нейронные сети на основе графов;
2019 г. – GPT-2 и улучшенные генеративные модели;
2020 г. – GPT-3 и самообучение;
2021 г. – AlphaFold 2, DALL·E и GitHub Copilot;
2022 г. – ChatGPT и Stable Diffusion;
2023 г. – LLM и чат-боты;
Обычные исследования потенциала ИИ обернулись стремительным распространением и внедрением новшеств. От систем в электронной коммерции до обнаружения объектов для автономных транспортных средств и генеративных моделей, которые могут создавать что угодно – от реалистичных изображений до связанного текста.
ИИ-дипфейки захлестнули нас волной цифровой дезинформации. Даже малыш сегодня понимает, что верить тому, что написано в Интернете сразу нельзя.
Неожиданно виртуозное развитие технологий заставило в прошлом году ЕС принять Закон об искусственном интеллекте (Artificial Intelligence Act). В конце октября 2023 г. президент США Джо Байден подписал указ о мерах безопасности, связанных с развитием ИИ. Правительство Китая выпустило 24 правила для регулирования искусственного интеллекта. В России пока есть только отдельные нормы, но рано или поздно мы тоже столкнёмся с необходимостью создания единого документа, который бы полноценно регулировал сферу ИИ.
В марте 2023 года больше тысячи предпринимателей, инженеров и исследователей подписали открытое письмо с требованием срочно приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4. (источник РБК).
Требование поддержали Илон Маск (гендиректор SpaceX), Стив Возняк (соучредитель Apple Computer), сооснователи Skype, Pinterest и Ripple, а также разработчики ИИ-решений Stability AI, Scale AI, Character.ai и профессора многочисленных университетов.
В письме говорилось, что продвинутые модели с искусственным интеллектом, сопоставимым с человеческим, могут представлять серьёзную угрозу.
Конечно, подписанты не призывают полностью затормозить развитие технологии, но хоть на время остановиться и выйти из опасной гонки за более мощными моделями.
«Риск вымирания из-за ИИ должен рассматриваться так же, как и другие масштабные риски. Например, пандемии или ядерная война», – под этим заявлением подписались представители Google, Microsoft, OpenAI, Stability AI, а также исследователи в области ИИ.
Может быть, это просто борьба за рынок?
– Меня совсем не пугает развитие технологий и, в частности, прогресс исскусственного интеллекта, – рассказывает психоналитический психотерапевт, групп-аналитик Екатерина Ларионова. – Как практикующий психотерапевт я вижу, что натура людей не меняется, и ни при каких условиях природу не обмануть. В нас заложена эволюция психики. А она невозможна без поиска ответов на базовые вопросы, с которыми мы приходим в мир. В каких условиях бы ты ни оказался – ты везде привнесёшь себя и свою личность. А значит, дети будущего всё равно начнут стучаться в реальную жизнь в поисках решения своих чувств. В виаре это сделать невозможно, ведь остаётся конфликт человеческого бессознательного.
Вопрос любви, которую мы не в состоянии контролировать, а это и взаимодействие с матерью, и с объектом противоположного пола. Человек отличается от машины наличием чувств. Поэтому как бы ни развивались технологии, они не смогут подавить эволюцию психики. Когда-то неандертальцу казалось немыслимым передвигаться со скоростью 800 км/ч, или использовать суррогатное материнство. Однако это вошло в нашу жизнь. Хотим мы этого или нет – мы не сможем остановить научный прогресс.
Даже внутри своей узкой профессии я вижу, как тяжело общество приспосабливается к изменениям. Например, в наших научных кругах до сих пор не признаётся психотерапия «онлайн». Хотя я работаю в этой сфере с самого её возникновения и гарантированно могу сказать, что суть процесса не меняется от того встретился ли клиент с психологом очно или сеанс был проведён через видеосвязь.
Наоборот – Интернет помогает моим клиентам не только экономить время, но и найти своего специалиста, даже если тот работает за океаном.
Это хорошо видно на сеансах группового психоанализа. Сегодня там собираются люди из разных точек земного шара. Сеансы идут онлайн. Группа работает будто бы матрица, очень эффективно отражая скрытые бессознательные проблемы каждого человека. Найти «свою» группу, которая бы идеально подошла тебе для поиска своих скрытых граней для отработки непросто. Интернет позволяет мне подбирать максимально подходящих друг другу людей и проводить психоаналитическую работу по доступной им цене. Ведь я больше не трачусь на аренду офиса, а сэкономленное на дороге время я могу посвятить людям, взяв кого-то на терапию в освободившиеся часы.
Новые технологии тут во благо! Раньше психоанализом могли себе позволить заниматься 100 человек из миллиона. А сейчас появился масштаб, скорость, улучшилась эффективность.
За девять лет практики я сделала множество наблюдений и с уверенностью могу сказать, что психотерапия «онлайн» работает. Как бы её ни критиковали в профессиональных кругах. Рано или поздно учёным придётся признать её существование. Также и тут. Как бы мы ни отрицали искусственный интеллект и гаджеты – они уже есть. И будут развиваться дальше.
Думал ли человек ещё век назад, что сможет легко передвигаться по воздуху или спускаться глубоко на дно океана! Прогресс неумолимо входил в нашу жизнь на каждом витке развития человечества. Но даже надев виар маски или улетев в космос, мы не уйдём от психологических вопросов и проблем, за преодолением которых появились на свет, чтобы раскрыть свою личность.
Пока в ИИ я вижу только помощь. Он может быть хорошим когнитивным или консультативным психологом, дающим подсказки, проводящим тренинги и демонстрирующим удачные примеры решений. Но он точно никогда не сможет работать с человеческим бессознательным. Ведь чувства прорабатываются лишь в контакте с другими людьми.
Я рассматриваю искусственный интеллект лишь как экран для проекций.
Дети в цифровых масках, что изображены ИИ на картинке поколения 2050-ых, будут вынуждены искать ответы на свои вопросы, примерно также, как осуществлять поиск воды и пищи. Но только психика не довольствуется теорией. Нужно реальное общество и конкретно другой человек, который будет также эволюционировать в этом взаимодействии.
– Тут не поспоришь! Даже с точки зрения приобретения обычных физических навыков гаджет не может заменить взаимодействия с живым человеком, – дополняет логопед-дефектолог Ольга Алеманова, – Да, ИИ может помочь, однако, определённо требуется жёсткое законодательное регулирование. Каждый родитель должен понимать, что занять маленького ребёнка смартфоном – значит, лишить его развития.
Давно известно, что если показывать детям до 3 лет пусть и обучающий мультик, чадо не усвоит ничего полезного, а будет лишь различать цвета и звуки, зомбируясь сменой картинок. Конечно, малыш поймёт, что дерево зелёное, овечка белая. Но без взаимодействия с людской средой не освоит никаких практических моментов. А тем более сути действий. С детьми ОБЯЗАТЕЛЬНО надо общаться вживую, иначе даже у совершенно здоровых ребят начинаются видимые проблемы. Например, уже с 2,5 лет у играющих в одиночестве с гаджетом детей, зачастую наблюдается задержка с развитием речи. Вот и делайте вывод!
Что ж, это лишь маленькая попытка охватить тему взаимодействия человечества с неминуемо захватывающим мир цифровым прогрессом. В следующих материалах серии «Искусственный интеллект и наша психика» мы узнаем мнение самих изобретателей ИИ. Поговорим с создателем Языка Образов и разработчиком эмоционального интеллекта СИМ Павлом Зачесой. Продолжим батл специалистов разных сфер. А также расскажем почему психоаналитики не боятся потерять работу и можно ли будет построить отношения с роботом.
Таис Гусельникова