Как стать групповым аналитиком? Рассказываю свой путь, как я пришла в групповой психоанализ.
Многие помнят те времена, когда доступ к психологическим знаниям считался элитарным. В Советском Союзе под грифом «секретно» покоились кибернетика, генетика и психоанализ, в учебных заведениях запрещалось преподавать риторику. И если первые две науки к концу «оттепели» реабилитировали, то психоанализ пришёл к нам только с развалом СССР.
Наши родители не имели возможности осваивать инструменты познания своей личности.
Я миллениал, и росла в период перестройки. Кажется, ещё не так давно училась в вузе, но как же отличалась та реальность от наших дней! Мы не пользовались ноутбуками, мобильными телефонами, в домах не был проведён высокоскоростной Интернет. Вместо sms, мы от руки писали записки!
Понятия «психология» в моём мире не существовало даже на уровне идеи.
Спасибо маме, что несмотря на то, что она выросла за «железным занавесом», в доме появились книги В. Синельникова и Д. Карнеги. Ребёнком, помню, просто зачитывалась, воспринимая этих авторов как «коучев» или крутых писателей – я даже подумать не могла, что психология и психоанализ могут быть отдельной профессией!
Никогда бы не догадалась, что моё поколение из СССР будет настолько прогрессивным и однажды я сама не только стану психоаналитическим психотерапевтом, но буду работать из любой точки мира, помогая огромному количеству людей, независимо от того, на каком континенте они живут.
В то время вектор моего пути строился исходя из доступных возможностей. После школы закончила Саратовский государственный технический университет, получила диплом по специальности «инженер-программист». Затем было отделение менеджмента, в том же вузе. Уехала в Москву, и следующие 10 лет занималась логистикой в крупной зарубежной компании, где в итоге сделала карьеру от обычного менеджера до коммерческого директора.
Место работы было хорошей площадкой для труда над собой, так как принадлежность к управляющему составу открыла мне доступ к огромному количеству тренингов и международных мастер-классов. Нас знакомили с духовными практиками и различными знаниями, неустанно развивающимися на западе и востоке. Приезжали коучи мирового уровня. Всё это было ново, безумно увлекательно и упоительно для моей ищущей ответов души.
Будучи международной, наша компания щедро вкладывалась в личностное развитие своего персонала. И я жадно пользовалась этим.
Став топ-менеджером, я теперь могла лично встречаться с генеральным директором и президентом фирмы. Наши менторские традиции предполагали еженедельные дружеские чаепития, где титаны бизнеса делились опытом, размышляли со мной о жизни, карьере, планах на будущее, интересовались с какими сложностями я сталкиваюсь, разбирали проблемы.
Мы общались на любую тему.
Получив доступ к такому огромному количеству образовательных программ, я с головой погрузилась в тему саморазвития.
Вместо того, чтобы взять ипотеку или купить авто классом выше, я тратила деньги на новые книги и всевозможное получение психологических знаний.
Вся эта литература, программы для топ-менеджеров, мастер-классы и встречи с гуру, хоть и развивали меня, двигали карьеру, но не могли решить главной проблемы: построить отношения в личной жизни у меня, как и прежде, не выходило!
Я будто бежала в колесе по кругу: как бы ни старалась – продвижения в решении этого вопроса не было.
Знакомые удивлялись, как такая красивая, стройная, умная, успешная молодая женщина, одинока!
К тому времени у меня сложилась крепкая дружба с моей первой начальницей, она уже 3 года рекомендовала мне попробовать психоаналитическую терапию у Алины Алексеевны Тимошкиной. Подруга видела мою ситуацию изнутри и уверяла, что именно это должно помочь.
Метод мне был незнаком, а потому я хоть и взяла телефон психоаналитика, со звонком тянула. Признаться, не сильно верилось в необходимость какой-то психотерапии, а потому отношение моё к этому было крайне несерьёзным.
Однажды, в очередной личный кризис, я сидела у начальницы в кабинете, расстроенная донельзя, а та снова протянула мне телефон Алины Алексеевны: «позвони! Там помогут!».
То знакомство изменило всю мою дальнейшую жизнь.
Испытывая большое уважение к своей близкой уже на то время приятельнице, я решила довериться и, наконец, набрала А. А. Тимошкиной.
Думала ли я, что простая девочка из неизвестного городка, сможет открыть в себе такую вселенную и самостоятельно скорректировать судьбу?! Обрести надёжного супруга, стать счастливой мамой, жить в Европе, заниматься любимым делом и помочь такому количеству людей?!
Но это было потом.
А восхождение началось с личного психоанализа. Алина Алексеевна Тимошкина не только взяла меня на индивидуальную психотерапию, но и ввела в очную сертификационную психологическую группу самопознания на базе Московского института психоанализа.
Мы работали шатловым методом.
Пять лет занятий в группах (в качестве клиента), произвели на меня такое глубокое впечатление, что в последствии во мне родилась тяга воссоздать эту неповторимую атмосферу «семьи»: с её доверием, теплом, открытостью, возможностью говорить на любые темы либо молчать, как если бы ты сидел в своей комнате и занимался творчеством, зная, что на кухне ждёт тёплый ужин и ведут беседы любящие родные.
А так как к этому времени у меня уже был диплом специалиста психоаналитической терапии и группового психоанализа (участие в группах засчитывалось в академические часы), опыт ведения частной практики в индивидуальном подходе и много часов супервизии, я отважилась прикоснуться к мечте «освоить метод ведения групп!».
Оставалось придумать, как воплотить задуманное в жизнь!
Приступить к практике – проблема любого психолога. Очень сложно преодолеть переживания, что не справишься, не наберёшь клиентов, окажешься недостаточно подготовленным… Я и в индивидуальном психоанализе когда-то испытывала страх, а тут – целая группа! Как представлю, что придёт не один человек, а сразу десять, и в душе начинается паника – как удержать ситуацию со всеми одновременно?!
Стремление освоить метод группового психоанализа оказалось сильнее страхов.
«Именно он помог мне решить собственные проблемы: ни один тренинг, ни одна теория или духовная практика, ни одно направление психологии с задачей не справились. Помогла себе – смогу помочь и другим людям! И либо я начну сейчас, либо буду бояться и без конца откладывать старт! Раз судьба дала мне возможность получить знания – надо практиковать, а то всё забуду, как без практики забывается иностранный язык!» – подумала я…
…И начала прокладывать свою собственную беспрецедентную тропу.
В первую очередь я собрала группу из своих же клиентов.
Это шло вразрез с общепринятыми правилами: терапевты стараются не смешивать групповой и индивидуальный психоанализ в работе с одними и теми же клиентами – группу рекомендуется набирать «с нуля».
Однако я не видела, как воссоздать классический путь, тем более перед глазами был успех подобной практики у Алины Алексеевны и Роби Фридмана.
Групповой психоанализ не популярен в России, клиенты «с улицы» не знают метода, считают, что в группы собираются люди типа анонимных алкоголиков, да и в индивидуальной психоаналитической психотерапии куда комфортнее работать (хотя, по себе знаю, даже тет-а-тет с психологом бывает сложно раскрыться).
Набрать группу без рекомендаций не представлялось возможным, и я предложила эксперимент своим частным клиентам.
«Беспредел!» – скажете вы, но получить практику и освоить метод иным способом было бы нереально.
Мою правоту подтверждает тот факт, что всё получилось!
Клиенты знали меня, а потому согласились на предложение.
Вскоре я открыла сразу 2 группы, где могла одновременно работать даже с семьёй, распределив супругов по разным группам.
Чтобы преодолеть неуверенность, я попросила Алину Тимошкину стать моим временным ко-терапевтом. Алина Алексеевна согласилась работать со мной полгода, но уже через 3 месяца я была готова пойти дальше одна. Конечно, участников заранее предупредили, что соведущая уйдёт – они отнеслись к этому с пониманием, никто не успел привязаться. Первые 10 занятий, пока матрица ещё не запустилась, роль ведущего не так важна: члены группы находятся в своих процессах, борются с внутренним сопротивлением, преодолевают страхи.
А я ходила на супервизионную группу (для ведущих групп).
Всё это явилось для меня мощной поддержкой, хорошей базой, чтобы встать на рельсы как начинающему групп-аналитику.
Мне изначально нравилось делать больший упор на практику, нежели теорию. Например, более детально и глубоко изучать, как работать с нарцистическими клиентами, я начала уже в процессе практики, когда у меня реально собралась нарцистическая группа. Ты пропускаешь через себя эмоциональный опыт и теория оживает внутри тебя, становится понятно, как работают алгоритмы.
И самое главное ноу-хау, в котором я, возможно, оказалась первооткрывателем, это новый формат работы.
В то время психотерапевты в России занимались с клиентами очно, ни о каких встречах онлайн и речи не шло, а тем более если говорить про групповую психотерапию, берущую истоки из клиник.
Но тут на ход истории повлияла случайность.
Каждый год я посещала двухдневные очные конференции по групповому психоанализу, организованные Международной школой группового психоанализа.
Мероприятие проходило в выходные, и состояло из теоретической и практической части.
Несмотря на то, что я находилась в Москве, как-то раз я не смогла поехать на конференцию. Мне пришлось, наравне с региональными психотерапевтами, смотреть трансляцию по Интернету. Мы могли слушать доклады, однако, когда участники разбивались по группам и удалялись на практику, дистанционный доступ у нас отсутствовал.
Тем не менее оставался общий чат, где мы активно общались, ведя переписку.
Так как к тому времени у меня уже было психоаналитическое образование и 5-летний опыт нахождения в психотерапевтических группах, то я понимала динамические групповые процессы и с лёгкостью расшифровала групповую динамику в чате.
Когда на конференции нам рассказали, что происходило в практической части, я обнаружила чёткую взаимосвязь: не зная ни заданий, ни векторов – с точки зрения групповой динамики, мы в чате, будто считав поле конференции, делали то же самое!
Да, вы всё правильно поняли: общая групповая динамика в чате соответствовала процессам, происходящим в очных группах на конференции.
В онлайн пространстве мы бессознательно запустили ту же матрицу!
В тот момент меня осенило, что вести психоаналитические группы ОНЛАЙН будет также результативно, как и очно!
И даже если до меня в России никто этого не делал, я возьму на себя риск начать!
С тех пор все свои группы (а сегодня у меня уже восемь групп!), я успешно веду онлайн.
С началом пандемии COVID-19, многим адептам метода пришлось перестраиваться, какие-то группы закрылись, кто-то только начал осваивать ведение практики по Интернету. У меня же уже всё было налажено: с моими клиентами мы работали в привычном режиме.
Я решилась на ещё один необычный шаг. В прошлом году я запустила инновационный проект – групповой психоанализ онлайн для подростков. Это во истину флагманский продукт. В зависимости от категории, в таких группах можно заниматься в возрасте от 11 до 20 лет. На этом этапе жизни дети быстро учатся социализации, а непроработки исчезают гораздо быстрее, чем у сформировавшихся взрослых.
Вот так из обычной клиентки, даже не помышлявшей о смене профессии, я доросла до тренингового группового психоаналитика и руководителя филиала международной школы группового психоанализа.
Кроме того, занятия в группах определили цели всей моей дальнейшей жизни!
Из всех подходов и инструментов психотерапии – групповой психоанализ кажется мне самым интересным не только своей атмосферой, но и мощностью потенциала.
Сегодня, когда «железного занавеса» больше нет, мы живём в эпоху настоящего психологического бума, нам доступны все книги мира, а Интернет позволяет осуществлять практики, не выходя из дома, мне хочется воспользоваться любыми информационными площадками, чтобы поделиться с людьми таким инструментом, как групповой психоанализ. Вывести его на международный масштаб среди русскоговорящего населения.
Ради этого стоит жить! Ведь если даже он подойдёт не всем, то знать о таком инструменте и иметь возможность воспользоваться должен каждый!
Несмотря на развитие Интернета, групповой психоанализ продолжает быть «тайным знанием», передающимся в узких кругах, от этого у нас практически нет специалистов, способных научить других.
Мне отказали в настройках контекстной рекламы, так как люди просто не знают термина, чтобы ввести в поисковике. Те, кто ищет «групповой анализ» – сразу меня находят, так я одна из немногих, кто в сотрудничестве с журналистом Таис Гусельниковой освещает тематику.
Остальные люди, находящиеся в поисках метода решения своих вопросов, даже не подозревают о существовании такого действенного инструмента.
Групповой психоанализ овеян мифами о том, что в группы собираются психически неуравновешенные люди, с зависимостями и разными асоциальными наклонностями.
Объяснить миру, что не каждая терапевтическая группа работает методом группового психоанализа, и что в группах мы работаем не с больными, а как раз с совершенно здоровыми людьми, помогая им улучшить жить и узнать свои глубинные процессы – моя стратегическая задача, которую я также поставила редактору журнала Lario Nova Таис Гусельниковой.
В развитии и популяризации метода группового психоанализа я вижу своё профессиональное предназначение.
И верю, что пример моего пути вдохновит других!
Записывайтесь и вы в терапевтические группы Международного центра группового психоанализа Е.М. Ларионовой. Начните новую жизнь уже сейчас! Запись по ссылке.