Плюсы и минусы групповой терапии

Уникальность работы группового психоаналитика

Давайте разберём плюсы и минусы групповой терапии. Отличие сертификационных и терапевтических групп.

Каждый групповой психоаналитик выбирает свой индивидуальный путь развития в профессии, а также удобный формат работы с группами.

Кому-то комфортно вести 1-2 группы. Есть фанаты своего дела, супервизоры супервизоров, которые могут вести и до 10-14 групп одновременно. Кто-то выбирает для себя работать только с сертификационными группами. Кто-то не имеет желания связываться с сертификационными группами, фокусируется только на терапии и более долгосрочной работе с клиентами, открывая пожизненные медленные полуоткрытые терапевтические группы, кто-то сочетает сразу два подхода.

Давайте разберём плюсы и минусы групповой терапии и разных групп.

Конечно, везде есть свои плюсы и минусы. Но речь идет не о внутренней кухне работы групповых аналитиков. А о том, как клиенту не ошибиться в изначальном выборе подходящей терапевтической группы. Какие есть нюансы?

Как мы помним, сертификационные группы рассчитаны на пять лет участия. После продолжить терапию в такой группе будет невозможно. Обычные терапевтические группы напротив не имеют даты окончания и могут работать пожизненно.

Выбирая сертификационную группу, обратите внимание, какой период ведущий планирует вести группу. Потому как через пару лет — ведущий может поменяться. Никто не застрахован, но бывают случаи, когда это известно с самого начала. Все нюансы не учесть, но если вы настраиваетесь работать все 5 лет с одним и тем же ведущим в группе, имейте это ввиду.

После окончания сертификационной группы вы не сможете пойти в более длительную терапию к ведущему, который в своей практике фокусируется только на ведении сертификационных групп. Прийдется искать другую группу и другого ведущего. А в обычной терапевтической группе вам не увидеть сертификат с подтверждением часов терапии.

Я совместила эти два подхода, свои сертификационные группы веду как терапевтические. Они у меня могут быть пожизненными. Я закрываю одну сертификационную группу через 5 лет и открываю новую сертификационную группу практически с тем же составом участников.

Конечно, есть минус для участников, стресс — открылись, закрылись, снова открылись, частый и быстрый добор новых участников. Поэтому у меня есть в планах открыть одну-две группы обычные терапевтические медленные полуоткрытые (без сертификации). Здесь я опираюсь на факт того, что многие мои клиенты после окончания пятилетних сертификационных групп задумываются о продолжении терапии после некоторого перерыва. Им не нужна повторная сертификация, только терапия.

Есть и большой плюс такой работы — у новых участников появляется шанс изначально прийти в более прокаченную и мудрую группу. Все как в жизни в обычной семье. Дети рождаются и в ранние периоды и в более позднем возрасте. Тем более что любая сертификационная группа всегда смешанная. То есть открыта и для психологов и для обычных клиентов без психологического образования. 

Как мной уже упоминалось, я после пятилетнего ведения сертификационных групп продолжаю с ними работать как с обычными терапевтическими. В этом смысле, есть уникальность моей работы. Большинство групповых психоаналитиков работает либо с теми, либо с другими.

Вот такие плюсы и минусы групповой терапии в разных группах. Плюсов в пользу терапевтических групп очень много. В моих планах туда переходить, но не полностью, а 50/50. Открою, к примеру, 5 терапевтических и 5 сертификационных. Ведь специалистов тоже необходимо обучать.

А с актуальным расписанием терапевтических групп вы можете ознакомиться на сайте.