Мы авторы своей реальности!
Мы авторы своей реальности. Эффект Пигмалиона.
В младших классах с нами училась девочка — Даша Кудрявцева. Она постоянно получала двойки, а в четверти преподаватели с трудом выводили ей трояк, лишь бы Даша могла закончить год и перейти в следующий класс.
Так длилось три года. В начале четвёртого класса, родители Даши переехали в другой район города и подобрали своему чаду школу там.
Наступила осень. Я шла уже в пятый класс. Увидев пустую заднюю парту, за которой обычно сидела Даша, мне стало грустно. Я вспомнила эту вечно обиженную девочку с русыми волосами, сидевшую прямо за мной и что-то постоянно рисовавшую, вместо того, чтобы смотреть в учебник и слушать учителя. Когда её вызывали — она ничего не могла ответить. В классе у неё сформировалась репутация ленивой, туповатой, не интересной…
Прошёл год. Иногда мы вспоминали, что была у нас такая одноклассница, однако так как, из-за репутации двоечницы, друзей за годы учёбы с нами у неё не появилось — никто не знал, где она и как устроилась на новом месте.
А весной… В пятницу, на большой перемене между уроками, вдруг в класс зашла она. Эта скромная, забитая, ни с кем не дружившая девочка, вернулась сама!
— Привет! — смело крикнула Даша, распахнув дверь. — Как дела?!
От неожиданности мы все на минуту замерли. Наконец, тишину нарушила наша хулиганка Вита:
— Двойками похвастаться пришла?! Или оттуда тебя тоже уже отчислили?
— Даша, ты возвращаешься? — захихикали мы, понимая, что в нашей музыкальной гимназии учиться сложнее, чем в обычной школе. — Даже там тебя не взяли?
Ни один из нас ничуть не сомневался, что и в новой школе Даша учится плохо, ни с кем не дружит и лишь тихо рисует за задней партой.
— Да нет! — спокойно ответила наша героиня, гордо смахнув со лба отросшую чёлку. — В новой школе я отличница!
В подтверждение Даша достала дневник (зная, что в этом классе ей не поверят, она заранее подготовила доказательства). Полперемены, не веря своим глазам, мы листали оценки: самой низкой у девочки была четвёрка. К слову, в нашей школе получить тройку было для Даши праздником, она редко вытягивала ответ.
— Но я не за этим пришла! — продолжила Даша, когда мы убедились в правдивости её слов. — Я хотела… — Даша смутилась и опустила глаза, но уже через секунду собралась духом вдохнула и выпалила: — Я хотела пригласить вас на свою выставку картин!
***
В этот момент наступило молчание, а в дверях показалась наша классная руководительница:
— Картин?! — удивилась она. — Ты что, рисуешь?
Всё оказалось просто.
В новой школе педагог по рисованию разглядел в Даше способности: у не слушавшей учителя и вечно смотревшей в окно девочки, отлично получалось делать зарисовки деревьев. Учитель с ней немного позанимался, и за полгода Даша в совершенстве освоила техники живописи маслом и акварелью. Она написала столько картин, что школа организовала ей выставку на районном уровне.
— Вы думаете я двоечница? — повернулась к классному руководителю Даша. — Взгляните на мой дневник. Учителя в моей новой школе просто не знают вас и вашего вывода. Они считают меня талантливой! Они и не подумают, что я тупая! А я и не тупая! Я всё понимаю и могу выучить уроки, вы просто не верили!
До сих пор помню её глаза: полные радости и боли, влажные от взрыва чувств!
Мы были за Дашу рады. Ведь если задуматься, и правда — мы сами создали ей этот непривлекательный образ, вместо того, чтобы разглядеть в ней совсем другое. Учителя тоже поддались стереотипам. Мы поставили ей клеймо неудачницы и плохой ученицы. С другим отношением в новой школе она смогла раскрыть в себе таланты и стать отличницей почти по всем предметам.
Помните поговорку? «Если человека называть свиньёй, то он захрюкает»! Этим грешат все: матери обзывают своих детей, жены — мужей, а мужья — жён.
***
«С психологической точки зрения, занятия изобразительным творчеством помогают выражать свою индивидуальность, справляться с различными эмоциями, а главное — обогащают внутренний мир, — говорит практикующий психотерапевт, консультант журнала „Lario Nova“, рекомендованный специалист Международной школы группового психоанализа, Екатерина Ларионова. — Вместо того, чтобы хоть раз взглянуть на рисунки Даши, её ругали за рисование на уроках, внушали, что она ни к чему не способна и ленива. Правильным шагом со стороны педагогов, было бы разглядеть хоть один её талант и, отталкиваясь от этого, помочь поверить в свою способность к учёбе и достижению целей».
Художник-портретист Яков Пульнов работает на Арбате более 30 лет. «Написание картин, развивает определённое мироощущение, которое в жизни даёт человеку преимущества, — говорит он: — Начинаешь подмечать детали, нюансы окружающего тебя, развиваются интуиция и, главное, умение подобрать нужный инструмент решения вопросов взаимодействия с миром. Как я подбираю оттенки красок, так и в общении с людьми приобретается умение интуитивно подобрать подход к человеку. Занятия живописью развивают концентрацию. Когда ребенок рисует, он учится рассуждать, сравнивать и принимать самостоятельные решения! Рисование развивает наблюдательность, пространственное воображение и аналитическое мышление, раскрывает способность к изобретательности, приучает к усидчивости и трудолюбию. А если у ребёнка талант, и он видит результат своих усилий в картине — то это развивает в нём веру в себя и в свои возможности! Вероятно, поэтому Даша так изменилась. Она вылезла из той скорлупы, в которую вы вгоняли её своим отношением и насмешками и смело пришла к вам, будучи уже «новым человеком!»
Через отношение формируется реальность!
Психолог Роберт Розенталь однажды провёл в школе эксперимент. Он взял детей первого и второго класса и сделал им тест на IQ. Затем он дал учителям список тех, кто показал самые высокие результаты.
В конце года, при повторном тестировании, эти школьники показали заметное лучшие результаты по сравнению со сверстниками. Но парадокс в том, что Розенталь выбрал фамилии случайно (!), независимо от фактических результатов IQ.
Ученики стали успешнее учиться, потому что учителя подсознательно выделяли этих школьников, давали им больше шансов, внимания и обратной связи. Их ожидания для особой группы были выше, и эти ожидания создали новую реальность.
Розенталь так объяснил свое открытие:
То, что один человек ожидает от другого — может стать самоисполняющимся пророчеством.
Этот эффект называют эффектом «Пигмалиона», в честь рассказа Овидия о скульпторе, который влюбился в одну из своих статуй.
По легенде, Пигмалион был скульптором на острове Кипр. Однажды из слоновой кости он вырезал женскую статую. Она была так прекрасна, что юноша в неё влюбился: стал делать ей подарки и одевать в дорогую одежду. Однако статуя оставалась статуей, и любовь была безответна. Во время праздника Афродиты — Пигмалион попросил богиню дать ему в жёны столько же прекрасную женщину, как и выполненная им скульптура. Пигмалион не осмелился просить оживить холодное изваяние. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой своему скульптору и родила ему детей: сыновей Пафоса, Кинира и дочь Метарму.
Эта легенда говорит о том, что если вы во что-то верите — однажды это обязательно сбудется.
***
Придя на выставку к Даше, мы не поверили, что картины писал ребёнок! Чёткость линий, игры света в золотой листве осеннего леса, шёпот колышущейся под ветром травы — всё было передано с невероятной тонкостью и искусностью. На одной картине мы увидели одинокую березку. Именно такая росла под окнами нашего класса. Даша нарисовала её по памяти, не упустив ни одной детали её изгибов. Не зря девочка просидела у окна, выдерживая град наших насмешек и двоек от учителей! Как хорошо, что родители вовремя перевели её в новую, хоть и обычную школу, и Дашин талант не уснул, как неизбежно бы случилось, расти она с нами в нашей гимназии.
Таис Гусельникова.