Что делать с трудным подростком

Найдёт ли мой сын место в жизни 2

Что делать с трудным подростком? Переходный возраст — процесс довольно сложный для родителей и ребёнка. Ранее я рассказала первую часть истории моей клиентки и её сына. А сейчас читайте продолжение!

За следующие полгода Рома сменил шесть (!) контор, где с его опытом охотно брали, хотя и на небольшой оклад, однако карьерное восхождение юного дарования заканчивалось на первом же конфликте.

Роман занимал вакансии и писал увольнительные с той же лёгкостью, как добавлял и удалял друзей в Фейсбук.

На некоторых работах он не успевал даже получить аванс. Отец принципиально не давал ему денег, напоминая об ослушании и отказе от классического образования. Мне же муж строго-настрого запретил кормить сына и давать на расходы. Конечно же, безусловная любовь материнского сердца заставляла меня подкармливать Рому втихаря. А бабушки с дедушками вдоволь оснащали его пирогами и делились пенсией. 

Так длилось полгода, пока Рому снова не пристроил в свою фирму брат. 

На этот раз условия были жёсткими: работа в офисе с 9.00 до 17.00, дресс-код, присутствие на планёрках, участие в корпоративах. Помня, что самостоятельно Рома планировать график и ставить рабочие задачи не мог, брат поставил над ним куратора в лице руководителя IT-отдела. Ни о каком повышении речь больше не шла.

Однако именно тут стали открываться новые подводные камни, видимо, неотъемлемо сопровождающие «цифровое поколение».

Что делать с трудным подростком? Как быть?

Дело в том, что Славик, старший сын, завёл традицию организовывать выездные тренинги. На них коллектив фирмы решал игровые головоломки, состязался в знаниях, остроумии, способности находить выход нестандартным путём. Компания приглашала интересных лекторов, проводила квесты…

***

– Мама, крайняя поездка заставила меня задуматься о том, куда катится наш мир, – однажды тяжело вздохнул Славик, заехав ко мне на долму. – Либо я и правда уже состарился и просто чего-то не понимаю…

– О чём речь? – взволнованно спросила я, расставляя тарелки.

– Мама, наш Ромчик не способен воспринимать информацию более 10 секунд, мало того, когда на одном из квестов я забрал у них телефоны и им надо было искать подсказки, пользуясь текстами с буклетов, он оказался совершенно невосприимчив к содержанию! Что было в моей голове, когда я доверил этому сопляку отдел бухгалтерии?! 

– Он уже накосячил?! – нахмурилась я.

– Нет. – вздохнул Славик, – Но куда катится мир! Чему научит своих детей этот «цифровой абориген», который без Гугла не может ни в одном вопросе разобраться… Да ладно необразованный, хоть бы физически трудился! Ты закручиваешь мне овощи на зиму. Бабушка вяжет тёплые носки, а он что своим чадам сделает? Фотки обработает?! плейлист новый замутит?!

Он даже не хочет читать с бумаги! Отбери гаджет – и он останется стоять посередине улицы, в полном не состоянии самостоятельно найти дорогу домой!

Как общаться с трудным подростком, точнее с новым поколением?

***

Славик, конечно утрировал, но в ту ночь я так и не смогла уснуть. Слова старшего сына стучали у меня в висках… Я думала о судьбе Ромы, к чему приведёт его отношение к жизни. Неужели «цифровые аборигены» станут потерянным поколением? Ведь найти своё место в жизни, не имея навыков коммуникации, относясь к людям как к компьютерным персонажам, а тем более без самодисциплины и веры хоть в какие-то идеалы – просто невозможно! Будут ли у меня вообще внуки и правнуки? Ведь новое поколение с колыбели предпочитает реальности киберпространство! 

Я корила себя за то, что была слишком мягкой, баловала мальчишку и в итоге получила, что имею. 

Могло ли сложиться иначе? После того как мы пережили столько потрясений – напряжение холодной войны, развал Советского Союза, дефицит товаров, тяжёлые 90-ые – все мы хотели, чтобы наши дети жили счастливее, ни в чём не нуждались, не имели ограничений дышать полной грудью! 

Рома мог бы объездить весь мир, получить образование в любом университете. С его знанием компьютерных технологий он мог бы дистанционно обучаться в самых престижных учебных заведениях. Он мог бы найти себе хорошую невесту, мог бы изучать недоступные нам науки. 

Вместо этого в моём доме росло совершенно непонятное существо, не способное задержаться ни на одной работе и совершенно не интересующееся сверстницами.

Собственно говоря с этой тревогой и разочарованием предстояло мне двигаться к своей старости и лишь сокрушаться о допущенных ранее ошибках. Ох, уж этот переходный возраст у нового поколения. Каким образом вести себя с трудным подростком?

С другой стороны всё изменила случайность, которую однажды мне подарила судьба.

Прекрасным субботним утром мне позвонил Вячеслав и предложил отправиться с его компанией на выездное мероприятие.

– Мамочка, – сказал он. – Ты совсем перестала общаться с людьми! Я тебя даже не узнаю: раньше – театры, выставки, пикники! У тебя было столько подруг, ты всегда была в курсе трендов! Короче ты сидишь дома и лишь изредка ездишь на дачу… Я предлагаю тебе развеется и поехать с нами на модуль! Моя компания сняла целый этаж отеля в Болгарии! Целую неделю мы будем проводить тренинги, посещать секции международной конференции, перенимать чужой опыт и делиться своим. Ты сможешь поплавать в море, пообщаться с интересными людьми. А мне будет полезен взгляд наблюдателя. Расскажешь какое впечатление на тебя произведёт мой штат вне рабочей обстановки.

На тот момент я было отказалась, но Слава сказал, что номера всё равно оплачены. А два сотрудника опоздали с подачей документов на визу, так что своим согласием я никого не обременю и при желании могу даже взять с собой мужа или подругу.

Болгария поразила меня своей безмятежностью, красивыми прибрежными городками, приветливыми людьми. 

Я с большим интересом посещала все семинары и с увлечением слушала лекции.

Заблаговременно купив всем подарки и сувениры, в последний день путешествия я бесцельно гуляла по бизнес-центру, ожидая, когда освободится сын. 

Проходя мимо залов, я читала таблички с названиями лекций и именами спикеров. Мой взгляд приковал сектор «Психология и экономика».

Дверь была приоткрыта и, тихонечко проскользнув в щель, я присела на первый попавшийся свободный стул.

Спикер была известный психолог Екатерина Ларионова. На самом деле я сразу узнала её, потому что не раз видела на Ютюб интервью с ней, читала её комментарии в популярных журналах.

Екатерина рассказывала о психологии поколений, о том, как ценности и особенности каждого из них формируют потребительский рынок и влияют на конъюнктуру. Более того она уверяла, что зумеры, родившиеся с 1997 по 2012 год (совсем как мой Рома), требуют нового подхода от работодателей, а также призваны стать разработчиками новых подходов, проектов, идей.

«Поколение Z – пионеры цифровизации, – цитировала Екатерина небезызвестную Мэри Эллен Дуган (CMO WP Engine) – Они показывают путь, по которому будет развиваться мир в ближайшие годы. Именно к ним приковано внимание всех маркетологов, политиков и бизнесменов…».

Я так заслушалась её лекцией, что потеряла счёт времени. Солнце уже садилось за горизонт. А я всё не могла оторвать взгляд от трибуны, восхищаясь исследованием Екатерины и обнадёживающей логикой её выводов.

«Может, и не так уж потерян для мира мой бедный Рома, – думала я. – Возможно, он просто нуждается в помощи, в нужном толчке, и не за горами время, когда я стану гордиться сыном?!». Может ничего и не надо делать с трудным подростком? Может он вовсе и не трудный?

Сказать правду, как только спикер закончила речь, я пулей выскочила в фойе и стала ждать, когда психолог закончит раздавать автографы.

***

Переходный возраст

– Простите, пожалуйста, – подлетела я к лектору, как только та освободилась от толпы и направилась на стоянку, – Я очень впечатлена тем, что вы сегодня рассказывали! Дело в том, что у меня подрастающий сын, и он полное воплощение того, что вы описывали в части лекции про центениалов!

– Да, поколение Z совсем не похожи на нас: ни Х, ни Y, ни беби-бумеры ещё не понимают их до конца, – поддержала диалог Екатерина.

– Вы говорили, что они изменят мир, – пояснила я, – но на практике происходит иное: мой сын не может вписаться ни в один коллектив, он не захотел идти в среднюю школу, а на работе увольняется сразу же, как только ему что-то не нравится, даже если это совершенно незначительный пустяк. Он не интересуется сверстниками… Потому что в его возрасте мальчика давно уже должны привлекать девочки, но в его случае – полная индифферентность!

– Вы уверены? – остановилась Екатерина, внимательно заглянув мне в глаза. 

– Да… – пожала плечами я.

– Вы общаетесь с сыном? Спрашиваете его, какие эмоции он испытывает, переживает ли по поводу происходящего на работе? Как он относится к членам семьи?

– Да разве же он расскажет! – воскликнула я. – Рома считает, что во всём прав, его не смущает то, что происходит у него в жизни. А мы с мужем не были согласны с его решением бросить учёбу и начать работать, но он же неуправляем! Он разбирается в компьютерах и считает, что благодаря этому ему открыты все двери! Так что ж это – теперь можно неделями не мыть голову и одеваться как бродяга?! 

С другой стороны, где найти силы, чтобы справляться с трудным подростком?

– Сейчас и правда пропал возрастной ценз, а IT – одна из немногих сфер, где главную роль играют знания, а не пол, возраст или внешний вид, – вздохнула психолог. – И тем не менее в социуме «зэтам» действительно приходится нелегко. Вроде бы у них много виртуальных друзей, но по факту они интроверты и страдают от нехватки живого общения. Рому обязательно нужно вовлечь в коллектив, дать почувствовать ему причастность к общему делу, он должен понимать свою нужность. Скажите, а у него есть братья, сёстры? И принято ли у вас в семье держать домашних животных?

– Его брат гораздо старше, давно живёт со своей семьёй. Животных никогда не заводили. А Рома пошёл работать, когда ему не было и 16-ти. Годы пролетели так быстро. Ему скоро 20, а у него так и не появилось стабильного места работы и нормальных человеческих увлечений. Подрабатывает с горем пополам у братишки. Поздно что-то менять, да?

– Мне всё понятно! – мягко улыбнулась Екатерина. – Начав так рано трудиться, Рома наверняка в свои девятнадцать уже чувствует себя абсолютно взрослым и самостоятельным. Это не соответствует реальности. До взрослого человека его психике формироваться ещё как минимум год-два. Он родился в стабильное время. Когда вы имели возможность заботливо планировать его жизнь. В какой садик пойти, какие секции посещать, каких репетиторов нанимать…

– Да-да! Вы всё верно сказали! Вы настоящий психолог! – перебила я. – Ромочка получил шикарное разносторонне базовое образование! Он посещал курсы английского и испанского. Ходил в компьютерный кружок, учился играть на гитаре, пел в хоре. В 6-ом классе он выиграл олимпиаду по физике! А к ОГЭ – основному государственному экзамену, его готовил профессор МГУ!

– К каким занятиям он имел особенный интерес? – спросила моя собеседница.

– Да ни к чему! – отмахнулась я. – Он был ребёнком, решения принимали мы с мужем. Также несмотря на все знания, он не может даже грамотно составить рабочий план и не видит своего будущего! Пытается работать, а съезжать от нас даже не думает.

– Что и следует ожидать! – опять улыбнулась Екатерина. – Всю жизнь за него решали родители, теперь этого же он ожидает и от своих начальников. Он не единственный с такой проблемой: по данным аналитической компании Sparks & Honey – 60% зумеров к 20 годам сменили как минимум 3 работы, при этом 95% живут с родителями.

Это мы с вами привыкли делать карьеру, заниматься долгосрочными темами. Нам несложно разговориться по пути на стоянку, вот как сейчас, и решить все вопросы на месте. А зумеры – самое некоммуникабельное поколение за всю историю человечества! Они привыкли делать всё через соц.сети и одним кликом выбрасывать из своей жизни людей.

Кроме того Ваш Рома, считай, рос один. Вероятно, Вам стоило завести для ребёнка животное или хоть рыбок. Так он с малых лет учился бы нести за кого-то ответственность, заботиться и любить слабейшего. Он, наверняка, привык к похвалам. Как почти любой представитель поколения Z, так уж вышло. А видя вашу беспомощность в современных технологиях, считает, что и чувства, и эмоции его вы не поймёте. Одна моя возрастная клиентка всегда осаживает сына, когда тот начинает раздражаться её компьютерной неграмотности, напоминая, что именно она обучала его пользоваться горшком. 

– Гениально!

– Вам стоит прежде всего сократить пропасть с сыном. Донести до него факт, что вами движет желание понять и помочь. А не контролировать и подавлять. Оцените его имеющиеся достижения, похвалите, попытайтесь поговорить о его эмоциях. Это сблизит и поможет понять, что мешает ему полноценно вливаться в социум. Не корите его. Фактически даже если Вам он кажется взрослым, до 21 года, он ещё в переходном возрасте. Сейчас ему как никогда требуются материнская поддержка, ощущение любви и тепла.

Между тем, зумеры хорошо решают свои проблемы в групповой онлайн психотерапии. Не выпуская из рук гаджет, они могут прокачивать свою личность и восполнять пробелы в окружении равных, таких же как они, юношей и девчат. Прорабатывается социализация. Все недопонимания в институте и на работе исчезают, будто их никогда и не было. Я больше десяти лет занимаюсь групповым психоанализом и, поверьте, знаю, о чём говорю.

 В Международной школе психоанализа, филиалом которой я руковожу, есть несколько прекрасных групп для подростков. Поэтому могу, если хотите, узнать есть ли там места. 

***

Вот так, благодаря этой случайной встрече я начала работу по построению судьбы моего Ромы. Поэтому через год занятий на психологических группах для молодых людей он, наконец, ушёл из фирмы брата и нашёл свой коллектив в маленькой, но перспективной компании, где трудится и по сей день, получив уже два повышения. Параллельно он разрабатывает стартап, начал встречаться с девушкой, они вместе сняли квартиру. 

Страхи по поводу неполученных сыном дипломов у меня исчезают. Ведь я вижу с каким увлечением он осваивает нужные знания сам. Даже мой муж удивляется переменам – Рома стал гораздо увереннее в себе, ушла агрессия, высокомерие и жажда спора. На психологических группах мой зумер научился взаимодействию с людьми, эмпатии, ответственности и самодисциплине. Когда-то он был трудным подростком, а сейчас стал самостоятельным, взрослым человеком! 

У вас также есть сложности с трудным подростком? Как быть? Я бы советовала каждой матери ребёнка поколения Z подарить чаду сертификат в такие группы. Правда, зная, как сложно туда попасть из-за ограниченного количества мест, не буду раскидываться словами. Однако, я знаю только одно! Пусть бы побольше было таких специалистов как Екатерина Ларионова. И может со временем, групповая психотерапия будет доступна в России каждому.