В течение многолетней практики в области индивидуального и группового психоанализа, я стала замечать, что основные проблемы, с которыми приходят ко мне люди, всегда так или иначе связаны с вопросом взаимоотношений детей и родителей.
Отсутствие взаимопонимания наступает на этапе, когда ребёнок обретает собственную индивидуальность: он перестаёт следовать советам родителей, хочет утвердиться как личность и доказать миру, что он способен принимать собственные решения, которые, к сожалению, не всегда конструктивны, к тому же могут вести к неприятным последствиям.
Как правило, родители не готовы к такому сценарию.
Они пытаются давить авторитетом. Но что же им остаётся делать?! Чадо начало грубить, не приходить домой ночевать, от него стало попахивать запахом сигарет и спиртного. Ему (ей) всего пятнадцать, самостоятельно жить, содержать себя, да даже закончить образование без поддержки родителей практически невозможно. Отсюда конфликт: с одной стороны, ребёнок хочет заявить себя, однако ни опыта, ни сил, ни возможности нет; с другой – тяжесть пубертатного возраста: адаптация в социуме, взаимоотношения с противоположным полом, одноклассниками, учителями, одногруппниками, друзьями.
Без должного участия в психологическом формировании взрослеющей личности, на выходе родители получают инертного, не достигшего успеха сына, или эгоистичную дочь, живущую всю жизнь с мамой и отталкивающую мужчин.
Ко мне обратилась мать семнадцатилетнего парня. Ребёнок чуть не провалил ЕГЭ, а поступив на платное отделение вуза, просто напрочь перестал посещать занятия. Женщина винила себя в том, что не смогла удержать мужа, который был бы способен дать мальчику мужское воспитание.
– Я раздражаюсь на сына за то, что он безответственный! Что это за мужчина растёт, который так халатно относится ко всему, за что берётся?! – рассказывает она. – С другой стороны, я не знаю, как вернуть ему интерес к жизни: он закрывается в комнате и сидит в социальных сетях, вместо того, чтобы общаться с реальными друзьями!
Лишь начав ходить на групповой психоанализ, она смогла увидеть ситуацию со стороны. Что все её фразы, высказывания и истерики лишь добавляют ребёнку стресс: мальчику прилетают обвинения и срывы матери, которые та в идеале должна адресовать мужу. В итоге – сын стал отдаляться от матери и проявлять агрессию к женскому полу.
Пациентка привела ко мне сына.
– Вразумите его, я не справляюсь! – молила она. – Я совершенно потеряла над ним контроль!
Но пообщавшись с молодым человеком, я поняла лишь одно: у парня сложный период приспособления в новом социуме – в вузе он так и не обрёл друзей, ровесники шутят над ним и издеваются (по этой причине он перестал посещать занятия), а девушки, которым он пишет в сетях, просто его игнорируют. Но самое сложное было то, что до этого он не хотел открыться в беседах даже с психологами, так как боялся, что они расскажут его тайны матери, или просто не поймут его ввиду разницы поколений.
Мать выбирала специалистов, которые вызывали доверие у неё, не думая о том, что сыну они не нравились. У мальчика накопилось столько невысказанного, что он ушёл в депрессию. Проработать социализацию тет-а-тет выглядело длительным процессом. Финансы матери не позволяли обеспечить сыну нужное количество сеансов индивидуальной психотерапии, к тому же правила запрещали присутствовать на встречах ей самой и бывшему мужу, а коррекция требовалась всем членам семьи.
И тут меня осенила мысль: выход прост! Надо создать группы психологической терапии именно для подростков!
В классическую групповую психотерапию не принимаются лица, не достигшие 21 года, так как их психика ещё не сформирована полностью. За всё время практики я сделала исключение лишь для одной девушки, но убедилась, что, несмотря на её развитость и высокий интеллект, среди старших по возрасту людей она не находит отклика своим переживаниям, а обсуждаемые темы всё-таки для неё жёстки.
Психологическая терапия такого метода для подростков помогла бы преодолеть все предыдущие сложности:
- В группе для подростков участники будут в своей среде, смогут общаться с себе подобными, а значит, заняться практической проработкой актуальных проблем: мальчики смогут увидеть ситуацию глазами девочек, а девочки понять причину поведения мальчиков. Парни, растущие с отцами, поделятся опытом с детьми из неполноценных семей, а девочки выйдут за рамки своих страхов и перестанут транслировать гендерный конфликт.
- Взаимоотношения с родителями пройдут также через призму аналогичных проблем сверстников, а значит, есть все шансы пробудить в ребёнке эмпатию – осознанное понимание внутреннего мира и состояния другого человека, способность сочувствовать и сопереживать другим. Каждый участник обретёт возможность увидеть положение вещей с другого ракурса. А к информации от ровесников всегда больше доверия, чем к аффирмациям одного психолога.
- Если в семье не принято обсуждать сферу чувств, переживаний и поведения – группа берёт эту функцию на себя. Подросток поймёт, почему важно уметь справляться с бытовыми обязанностями, и что нужно уметь, живя на одной территории с другими людьми.
- В группе подростка не заставят обнажать свои чувства: он сможет просто слушать и не бояться провокаций. Однако и «прожигать» деньги родителей здесь не получится: группа непременно вовлечёт каждого участника в дискуссию, мотивирует проявлять активность во взаимодействии с другими и работе над собой.
- Если ребёнок накопил много требующих обсуждения вопросов, то времени тут будет гораздо больше, чем на индивидуальной психотерапии, а частота встреч не позволит скатиться обратно в проработанные переживания.
- Нет участников, с которыми человек имеет необходимость взаимодействовать в иных обстоятельствах: одноклассников, друзей, знакомых. А значит он сможет проработать проблему социализации в чистом виде, оставаясь самим собой.
- В психологической группе все находятся на равных, что предполагает открытость, экологичность и психологическую безопасность. Подросток априори не сможет стать в группе изгоем и подвергаться буллингу, так как в такой группе нет главных, а следовательно, изгоев – всё ведётся под наблюдением опытного специалиста.
- В реальной жизни ребёнку кажется, что его не понимают: преподаватели давят авторитетом, родители судят и оценивают, ровесники пытаются самоутвердится за любой счёт. Однако, именно в группе подросток убеждается, что у каждого из участников социума много общего и каждое непонимание – лишь проявление незнания, страхов, субъективности, а реакции часто диктуются «социальной маской».
- Человек начинает чувствовать себя увереннее, осознаёт свои достоинства, развивает внутреннюю силу и получает возможность проявить свою индивидуальность: ведущий не даст группе «сожрать» его самоуважение и навязать ощущение ущербности, ведь в терапии такое проявление окружающих будет считаться групповым сопротивлением.
- А главное, над индивидуальной проблемой подростка (будь то отношения в школе или университете, непонимание с родителями или учителями), так же как в индивидуальной психотерапии, будет работать профессиональный терапевт. То есть по сути родители сэкономят огромное количество денег.
Результат работы в группах не заставит себя долго ждать:
- • Ребёнок наладит взаимопонимание с родителями и окружающими, увидит мир их глазами и поймёт причину их поведения.
- • Поймёт, как общаться с одноклассниками, одногруппниками, друзьями. Ведь у каждого подростка схожие проблемы пубертатного возраста, и любое деструктивное поведение – лишь попытка заявить и защитить себя.
- • Обретёт новое мировосприятие, а следовательно – изменится окружение, и жизнь начнёт открывать другие возможности.
- • Взрослеющим мальчикам такая терапия поможет выйти за рамки собственной комнаты в безопасных условиях. Взрослеющим девочкам – за рамки собственного эго и страха, проработать гендерные задачи, как фактор гармонии, а не конфликта.
Я сама пришла в группу уже состоявшимся человеком, мне было 25 лет. Сейчас я вижу, как сложно даются изменения и работа над собой взрослым людям. Подросток же ещё открыт для информации: скорректировать его в лучшую сторону реально всего за 2-3 года.
С вопросом формирования таких он-лайн групп я обратилась в Международную школу группового психоанализа, и вскоре идея была одобрена лучшими мировыми специалистами. Проект был признан актуальным, так как почти каждый психоаналитик имел аналогичные запросы от обращающихся к нему людей.
Уже в феврале откроется первая он-лайн «Психологическая группа для подростков». Подать заявку можно через наш официальный сайт ekaterinalarionova.com
Поможем детям учиться быть счастливыми!
Ваша Екатерина Ларионова!