Фантом войны

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Как же я по вам соскучилась! Трудно поверить, что в это чудесное тёплое апрельское воскресенье — ровно два месяца с начала «военной спецоперации» в Украине.

 

Почти все мы столкнулись с новой, непривычной для нас реальностью. Уже 60 дней Россия и, неизбежно, Европа живут в непредсказуемых, каждый день меняющихся обстоятельствах. Трансформируется экономика: растут цены на топливо (а как следствие – на продукты в магазинах всех стран), неожиданные скачки курса доллара и евро к рублю, сокращение импорта и экспорта, закрытие производств, банкротство сотен компаний.

В России исчезли укоренившиеся на рынке бренды, ограничен международный туризм, перевод денег, о чём говорить – даже не посидишь, как раньше, с детьми в любимом кафе, разрушаются бизнесы, на рынок приходят новые игроки.

 

Вся планета находится в страхе ожидания из-за потока новостей и неопределенности.

 

Я могла бы сейчас говорить о самой себе, своих клиентах и обращающихся ко мне за помощью людях, но не надо даже быть психотерапевтом, чтобы понять: паника у миллионов людей! И пустующие в Москве полки с разобранными прокладками, раскупленное растительное масло в Германии – явное, наглядное свидетельство этому!

Из-за эмоциональной, психической нестабильности сотен тысяч людей, крупным торговым сетям пришлось вводить ограничение на продажу товаров. Во многих московских магазинах сейчас можно прочитать объявления: «масло – не более 5 бутылок на человека; гречка – не более трёх кг.; сахар – не более 2 пакетов».

И это в третьем тысячелетии, после самого крупного скачка человечества в техническом и социальном развитии!

 

Ощущение, что нас отбросило в середину прошлого века…

 

Потоки беженцев из Украины заполняют Европу. Их родственники в России тревожно следят за новостями, переживая за близких.

Всю жизнь мы отмахивались от проблем, шутя: ну главное, чтобы войны не было! И вот, планировавшаяся недолгой военная спецоперация перерастает в настоящий международный конфликт.

 

Но прошу вас, не чувствуйте себя одинокими в потере опоры, это совсем не означает, что вы слабый: весь мир паникует, и даже сами врачеватели психического здоровья сейчас вынуждены посещать групповой психоанализ в поисках себя в этом потоке хаоса, боли, агрессии.

 

Здесь важно учиться сливать дестабилизирующий вас негатив, объединяться с близкими по духу людьми, учиться использовать уроки времени для анализа себя и своих возможностей.

 

Специально для этого у меня работает сразу несколько еженедельных он-лайн психоаналитических терапевтических групп, где участники могут получить полноценный психоанализ без трат больших денежных сумм на индивидуального психотерапевта.

 

А пока я дам пару советов, как бороться со страхом и лишней тревожностью, стабилизировать себя в это нелёгкое время больших перемен.

 

Сначала определимся, что именно нас дестабилизирует, и какое чувство доставляет нам дискомфорт.

Понятия «страх» и «тревога» синонимами не являются, однако могут использоваться как взаимозаменяемые, когда речь идет о ситуативной тревожности, состоянии в сам момент времени.

В общих словах, тревога – это состояние, вызванное ожиданием опасности или угрозы. В то время как страх является базовой эмоцией человека, связанной с инстинктом самосохранения и появляется, как правило, в сам момент опасности.

 

В идеале функция самосохранения должна побуждать к действию, однако в моей практике бывали случаи, когда человек наоборот впадал в уныние, апатию и даже депрессию, а его тревога лишь усиливалась.

 

Тревога представляет собой расплывчатый, длительный, смутный страх по поводу предстоящих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он её ждёт, даже ещё не представляя, как с ней справиться.

 

Именно это сейчас происходит у половины всего человечества, наблюдающей начавшийся геополитический конфликт.

 

Если источник тревоги ликвидировать не получается, зачастую она переходит в страх.

Известный психолог Кэррол Изард, специалист в области психологии эмоций, (разработавший, кстати, систему кодирования мышечных движений лица при эмоциях), считал страх первичной, самостоятельной эмоцией, а тревогу – комбинацией страха, печали, стыда и чувства вины.

 

Наблюдая опыт нашего времени, я соглашусь с ним, ведь именно эти чувства сейчас испытывают большинство людей.

 

По результатам исследования, проведенному журналистом Таис Гусельниковой для журнала Lario Nova, 98% людей, опрошенных на территории России, Европы и Украины, главной испытываемой эмоцией, с начала военного конфликта, назвали страх. Также, на втором месте оказались грусть, стыд, чувство вины.

 

Так что объединим всё это сейчас под понятием «тревоги», и будем использовать в данном случае как синоним страха.

 

Большинство отечественных и зарубежных исследователей пишут, что тревога – реакция на неопределённый, неизвестный сигнал; страх же – ответ на конкретный сигнал опасности. Тревога возникает до наступления опасности, страх – в самой ситуации опасности.

 

Находимся ли все мы сейчас в ситуации опасности?

 

Явно неоднозначный вопрос. В любом случае все мы зрители тех событий, когда подводные лодки ядерных держав мира стоят на боевой глубине. И то, что сейчас ты испытываешь тревожность – совсем не является твоей слабостью или неумением мобилизоваться. Это огромная амплитуда коллективного бессознательного, которая может пробить любого, даже самого тёртого и спокойного человека.

 

Сейчас вся земля находится в страхе ожидания из-за непрекращающейся лавины новостей. «Страх ожидания» или «свободный страх» формируется из-за информационного потока, в который мы постоянно погружены.

 

Поэтому первый советэто дозировать просмотр новостей, а также меньше зависать в гаджетах!

 

Конечно же, цифровой прогресс, делает нашу жизнь легче, но за этот комфорт мы платим дополнительным стрессом, новыми страхами, комплексами из-за большого объёма информации.

В одиночку мы никак не повлияем на мировую ситуацию, на решения политиков и ход экономики, а потому пропускать через себя огромные потоки агрессии и печали, которые льются на нас с экранов телевизоров, транслирующих последние события в Украине и политические дебаты в России, читать без конца посты в соц. сетях, участвовать в дискуссиях и комментариях – означает бесполезно разрушать свою психику.

Хотите реально чем-то помочь: участвуйте в гуманитарных миссиях, помогайте беженцам, особенно беззащитным женщинам и детям, поддерживайте позитивный настрой в своём окружении, создавайте новое! Боли и так достаточно, нужно научиться видеть светлые стороны.

 

Второй советпо поводу страха потери работы, бизнеса и финансовой стабильности.

 

Тут поможет детализация. Сядьте за стол, возьмите ручку и попробуйте оценить новые обстоятельства. Спрогнозируйте, исходя из них, планы задач на ближайший месяц, неделю. Распишите подробный план действий. Попробуйте написать на листке все свои сильные стороны, которые могут заключаться в вашем опыте, образовании, умениях. Возможно, пришло время попробовать себя в чём-то новом, поменять сферу деятельности или освоить новую профессию.

В нынешнем мире очень ценна стала, например, профессия психолога, стать профессиональным групповым психоаналитиком и получить сертификат, позволяющий вести практику, можно просто посещая еженедельные занятия онлайн как участник психологических групп.

Какую бы цель и стратегию действий вы бы ни выбрали, распишите подробный план, который поможет избежать неопределенности и подскажет, как действовать в той или иной ситуации.

 

Третий совет – конкретизировать свой страх.

 

По результатам исследований немецкого психолога Штеффена Флигеля, эксперта Общества клинической психологии, преодолеть страх намного легче, если известно, в чём именно заключается опасность.

 

С началом военной спецоперации в Украине многие мои пациенты стали испытывать смутное чувство тревоги и страха, потому что не понимали, что именно их ждёт и что конкретно угрожает. Они были не уверены в достоверности передаваемой в Интернете информации, и знали, что по телевизору идёт пропаганда.

 

Согласно теории Флигеля люди, которые испытывают страх перед войной и терроризмом, а также сочувствие по отношению к жертвам, должны отвлекаться с помощью развлечений.

Речь, естественно, не идёт об азартных играх, порочных связях и пьянстве, но, например, поход в ресторан, клуб, театр, музей и даже участие в народных гуляниях не будет считаться зазорным.

 

И мой последний, четвёртый совет – попробуйте записаться на групповой психоанализ.

 

Во времена неопределённости, экономической нестабильности и массового психоза, самое важное это найти и сохранить своё я, обнаружить ресурс для решения проблем, вновь возникших задач, быть в состоянии быстро и уверено ориентироваться и определять курс движения дальше.

Все это лучшим образом прорабатывается и формируется в группе людей, где изначально созданы идеальные условия, нет иерархии и давления извне, где ты сможешь увидеть себя таким, как ты есть на самом деле и, следовательно, начать работать над собой, а опытный психоаналитик-ведущий выполнит роль индивидуального консультанта так же, как если бы ты записался к нему на отдельный приём. В группе прорабатываются не только сами страхи, но также их причина, ведь если ты где-то имеешь «слепые зоны», то именно они вызывают эмоциональный провал. Группа легко и быстро утилизирует переживания и тревоги, на что одному психотерапевту могут понадобиться месяцы и даже годы.

 

***

 

Так что будьте здоровы, работайте над собой, не поддавайтесь массовой панике и общей тревожности! Сейчас замечательное время для переосмыслений, поиска себя и раскрытия своих возможностей.

 

Записаться ко мне на первую бесплатную индивидуальную консультацию Вы можете — ТУТ!