Длительность терапии

Терапия по жизни. Нужна или нет?

Длительность терапии. Почему я считаю, что терапия должна быть пожизненной? Ведь обычно она заканчивается сразу как клиент решил свой запрос.

Совершенно верно, — это самый распространённый, классический вариант.

Даже я, когда в первые пришла в терапевтическую группу, подумала: «отсижу здесь 2-3 года, решу свою проблему (запрос) и уйду». Так и сделала: запрос решился, из группы ушла. Только сейчас ко мне пришло понимание — что именно тогда происходило на самом деле (как в группе разыгралась моя детская травма) и что такое терапия. Конечно, мне далеко ещё не всё известно, но кое-какими знаниями, выводами могу поделиться с вами.

Для начала хочу сказать, что психоаналитическая психотерапия всегда предполагает длительные отношения, и для полноценного прохождения одного курса такой терапии нужно от 5 до 10 лет в зависимости от ряда индивидуальных особенностей человека. Именно за этот период психика человека в группе или при индивидуальной работе проходит все основные этапы формирования в детстве — как ребёнок, развивается от рождения до школы. И если вы, допустим, пойдёте в сертификационную группу, то психика за 5 лет работы все этапы формирования не пройдет.

Безусловно, человек хорошо поработает в такой группе, но все проработать не сможет. Он уйдёт с тем, что смог получить за это время, но не более того. Человек просто не сможет сам по себе дальше развиваться, . Ему не будет хватать ресурсов группы, родительских ресурсов.

Люди не сидят на месте, они хотят дальше развиваться. У них появляются новые желания, новые вызовы, новые сопротивления, новые не проработки. А чтобы со всем справляться, необходима терапия. А за 5 лет, как показывает моя практика, группа не успевает проработать всё что нужно, психика не проходит все этапы формирования.

Сейчас очень мало людей относительно здоровых психологически. Что это значит? Это значит, что у человека есть трудности, но он может с ними нормально справляться самостоятельно без посторонней помощи специалиста.

Сложности могут быть различными. У кого-то проблемы в личной жизни, у кого-то с физическим здоровьем и так далее.

И вот что я заметила, что большинству людей, чтобы подойти к нормальному психологическому функционированию — требуется 7-10 лет, такая длительность терапии. А чтобы его потом поддерживать — показана терапия длинною в жизнь совсем без перерыва.

Единственное, что они могут сделать — сменить терапевта, метод, но лечение им нужно пожизненно. Здесь у вас может возникнуть сомнение: «постой, ты же сказала, что психика формируется 7 лет, а значит 7 лет и должно быть».

Да, 7 лет — необходимый минимум. Но в целом потребуется 10, чтобы человек смог приблизиться к нормальному психологическому функционированию.

 Есть люди, у которых нормальное психологическое функционирование изначально. Им терапию можно проходить до разрешения запроса. На это, как правило, уходит 5 лет. Потом они могут закончить терапию или сделать длительный перерыв.

 А если у них вновь возникают какие-то запросы, то в терапию можно зайти. Но следует помнить, что она должна быть не меньше пяти лет.

Кому ещё показано находится в терапии пожизненно? Почему важна такая длительность терапии?

Психологам, а значит и мне. Я, как и другие психологи, всё время работаю с клиентами. На меня идёт большая нагрузка, поэтому мне необходима пожизненная терапия. Я выбираю групповую терапию методом группового психоанализа и параллельно индивидуальную терапию.

Ко мне пришло это понимание только сейчас.

Раньше я думала: «зачем мне идти в терапию, если у меня итак всё хорошо?». Теперь понимаю, что была не права.

На самом деле, пожизненная терапия нужна 99% людей. Потому что людей, у которых изначально нормальное психологическое функционирование, очень мало, можно сказать единицы.

А раз нуждающихся больше, значит это ещё один аргумент в пользу обычной терапевтической группы против сертификационной.

С актуальным расписанием групп можно ознакомиться на сайте.