Какие бывают поколения людей? Считается, что каждые 20 лет в человеческом обществе происходит смена поколения.
В нём люди объединены историческими событиями и социокультурным фоном.
Учёный Карл Мангейм, написавший книгу «Проблема поколений» кратко определил, что поколение – это группа людей одного возраста, которые жили в одной исторической среде и были свидетелями одних и тех же событий.
Эти люди, как правило, имеют одинаковые убеждения и схожую модель поведения, например, придерживаются равенства полов – или патриархальной семьи; ходят на работу по часам – или индивидуально рассчитывают время. Одно поколение объединено трудностями переходных экономик; другое – сексуальной революцией или идеей чайлдфри; кто-то жил при жёстком становлении капиталистических идеалов или попытке построения коммунизма; кто-то – в эпоху появления телевидения; другие – в расцвет шеринговой экономики и нативной рекламы. Все эти явления влияют на образ жизни.
Поэтому представители разных поколений отличаются взглядами, ценностями и реакциями на различные события.
Чувство принадлежности к своему поколению возникает благодаря жизненному опыту. Например, пережившие войну, а затем участвовавшие в восстановлении страны, безусловно, ощущают единство друг с другом.
Теория поколений была разработана американскими социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хау. Её суть в том, что люди, родившиеся в определенный период времени, имеют схожий тип мышления.
Эти же учёные выделили архетипы поколений – Герой, Художник, Пророк, Странник – и условно присвоили им времена года.
Логика цикличности архетипов в том, что каждый пытается компенсировать поведение и ошибки, допущенные предыдущим поколением.
Осознание того, что движет людьми определенного возраста, может облегчить взаимопонимание и помочь найти подход к целым группам.
Теория поколений активно используется в маркетинге, политике и психологии.
Рамки у дат рождения каждого поколения расплывчаты, варьируются в несколько лет. А рождённые на временных стыках могут объединять черты сразу двух поколений. Какие бывают поколения людей?
***
Самый яркий архетип – Архетип «Герой». Поколение GI 1900 – 1927 гг. Greatest Generation (Великое поколение). Именно их мы знаем, как героев Второй мировой войны.
Поколение с архетипом Героя рождается Осенью. Его задача пережить кризис Зимы, и в это время совершить свои героические поступки.
Это молодой Герой, который совершает подвиги. Рядом с ним часто есть мудрый Пророк, связь с которым существенна для успеха молодого Героя. (Пророк необязательно будет хорошим персонажем, но мудрым будет всегда).
В результате действий Героев появляются новые страны, создаются династии. Какие ещё бывают поколения людей?
Наши бабушки и прабабушки, родившиеся с 1928 по 1945 год – относятся к «Молчаливому поколению» (Silent Generation).
Так их прозвали из-за отсутствия демонстраций, политических акций и митингов. Это поколение, пережившее экономические кризисы и Вторую мировую войну, было озабочено выживанием. А потому и ценности у них соответствующие. Все мы помним это вечное «доешь до конца», «не выбрасывай хлеб», «хоть бы войны не было», опасения лишний раз что-то сказать на публику.
Их поколение – в архетипе «Художник». Его задача описать и даже приукрасить подвиги Героев в картинах и историях, чтобы о них знали другие поколения. Они воспевают ценности Героев. Чтобы стать хорошим художником – надо обладать мастерством и освоить сложные умения, требующие кропотливой работы.
Поколение с архетипом Художника рождается Зимой. Его задача – увидеть, как в результате действий Героев, преодолеваются сложности. Жизнь становится лучше, а затем укрепить успех, развивать науку и культуру (что и сделало Молчаливое поколение).
Они будут прославлять Героев и породят «Пророков», представителей которых назвали беби-бумеры.
Поколение беби-бумеров – это люди, рожденные с 1943-45 по 1960 годы. В России можно услышать слово «шестидесятники».
Поколение с архетипом Пророка рождается Весной. Его задача – видеть улучшение жизни в стране, на это основание построить в обществе мораль, религию, создать длинные планы и быть идеалистом.
Старшим беби-бумерам в 2023 году исполнится 80 лет, а младшим будет 63. Они – родители поколения X и прародители Миллениалов.
Поколение получило свое название благодаря всплеску рождаемости, произошедшей после Второй мировой войны.
Беби-бумеры – очень противоречивое поколение. С одной стороны, они относятся к архетипу Пророка и ценят индивидуальность. Они были рождены во время Пробуждения и вызвали в мире радикальные контркультурные движения, как хиппи, сексуальная и психоделическая революция. На них оказали влияние Энди Уорхол, The Beatles, Боб Дилан, Элвис… В России (а вернее Советском Союзе) стиляги, копируя Запад, танцевали твист, шейк, рок-н-ролл и буги-вуги.
Но беби-бумеры были достаточно консервативными в своих действиях. Они много и тяжело работали. Им было важно обеспечить себя. А потому отдыхали они редко, много лет оставались на одной работе.
С течением времени они меняли свои взгляды и приоритеты, приспосабливались к современному миру. В то же время консерватизм всё ещё остается их ключевой характеристикой. Какие ещё бывают поколения людей?
Поколение Х – родилось с 1964-го по 1980 год. Люди, которые сейчас в возрастном интервале 40 – 60 лет.
Их называют самостоятельным поколением, ведь их родители (беби-бумеры) были сосредоточены на работе. Дети поколения X возвращались из школы в пустые дома и чаще оставались под присмотром братьев и сестер, а не взрослых. В подростковом возрасте на них оказал сильное влияние телеканал MTV, отсюда еще одно альтернативное название поколения.
Родители поколения X стали свидетелями мировой войны или появились на свет сразу после её завершения, испытав все тяготы и лишения тех лет. 1960 – 1970 годы были более благополучными, тем не менее декретный отпуск длился всего 112 дней (по 56 дней до и после родов). Маленькие иксы проводили весь день в яслях, где их не баловали вниманием. Зато, став взрослыми, они стремились максимально сблизиться со своими детьми. По результатам исследования американского телеканала Nickelodeon, 83% родителей поколения X считают своих детей лучшими друзьями.
В России представители этого поколения уже не верили в коммунистические идеалы и светлое будущее. Но эпоха так называемого развитого социализма, или застоя, давала ощущение стабильности и гарантировала доступ к базовым социальным благам. Распад СССР разделил жизнь иксов на «до» и «после». Это стало причиной их недоверчивости, умения быстро приспосабливаться к переменам и стойко переживать сложные времена.
Современные технологии появились в процессе взросления иксов. Эти люди активно пользуются электронной почтой и имеют аккаунт как минимум в одной социальной сети.
Представители X настроены на упорную работу и не любят проявлять инициативу. Они опасаются увольнения, так как не уверены в будущем и боятся неопределенности. Иксы работают не ради удовольствия и самореализации. А ради стабильности, денег и карьерного роста, что нередко становится причиной внутреннего выгорания.
Помимо образования и карьеры, которую многие из них строили с нуля, для иксов важно семейное благополучие. Они неохотно тратятся на свои нужды, предпочитая помогать детям и родителям. Из-за этого им сложно откладывать деньги на пенсию и приходится довольствоваться государственными выплатами.
Архетип поколения X – “Cтранник”. Он проявляется в ответ на неработающие в обществе идеалистичные моральные ценности, недостаточно подкрепленные практикой. Поэтому Странники ищут простые, понятные ценности и подходы, которые могли бы сработать, создают связи между разными реалиями мира.
Поколение с архетипом Странника рождается Летом, во времена стабильности. Его задача – показать, что старая мораль не работает, и подготовить почву для появления новых Героев.
А какие бывают новые поколения людей? А новые «Герои» это:
Поколение Y (или Миллениалы) – явились на свет с 1981-го по 1996 год. Поколение Next. Они встретили следующее тысячелетие будучи молодыми. Энергия поколения впервые вновь целостная и сильная.
Поколение Y называют «осенним». Задача Героя пережить кризис Зимы и свершить героизм.
Детство новых Героев сопровождали глобальные потрясения. Такие как, теракты, эпидемии, развал Советского Союза, однако стали стремительно развиваться информационные технологии.
Миллениалы существенно отличаются от предыдущей возрастной группы – «поколения X» и «бэби-бумеров» – целым набором положительных качеств: большей креативностью, повышенной адаптивностью к новым условиям, более развитым чувством «глобальной» социальной ответственности. Их волнуют экология, изменения климата, трансграничные миграции, передел территорий, региональные конфликты, искусственный интеллект, международный терроризм и другие мировые проблемы, которые могут и не иметь прямого отношения к их непосредственной профессиональной деятельности.
Они отличаются критическим мышлением, скептическим складом ума и не готовы следовать ролевым моделям своих родителей или старших братьев и сестёр.
Журнал «Россия в глобальной политике» делает и такие наблюдения: «Миллениалы в своём большинстве – настоящие нарциссы. Их самооценки, как правило, завышены, а не занижены. В то же время миллениалам сопутствует неуверенность в себе. Это предопределяет их сильную зависимость от внешних оценок. Отсюда, в частности, неустанная погоня за лайками в социальных сетях. В профессиональном отношении они часто оказываются более азартными и импульсивными, но менее амбициозными и настойчивыми, чем их родители. Типичный миллениал будет скорее подстраивать работу под свой привычный образ жизни, чем образ жизни – под требования работы. Назвать миллениалов политизированным поколением язык не поворачивается. Они в своей массе не любят ходить на митинги и демонстрации, голосовать на выборах и участвовать в акциях гражданского неповиновения. (…) Миллениалы – не бунтари и не революционеры, они гедонисты и созерцатели».
Представители этого поколения готовы учиться всю жизнь, а доступность информации только способствует этому. Воспринимают процесс обучения как модное саморазвитие, поиск собственной индивидуальности. При этом могут без сожаления бросить университет, если почувствуют, что ошиблись с профессией. Им легко поменять сферу деятельности и пожертвовать стабильностью ради дела, которое приносит радость.
Они более духовны предыдущих поколений. У них популярны идеи буддизма и теория кармы, неоязычество, скрещивание философских и монотеических взглядов. Они поднимают древние знания, верят во внеземные цивилизации и разбираются в эзотерике.
Миллениалы большую часть жизни занимаются самопознанием и начинают думать о создании семьи лишь к 30-ти годам. Более того, они остаются незамужними и неженатыми в 3 раза чаще, чем их бабушки и дедушки, воспринимая брак не как необходимость, а как один из вариантов развития событий. При этом люди поколения Y стремятся построить крепкие отношения, основанные на общих ценностях, понимании и уважении.
В отличие от своих родителей, миллениалы считают жизнь по сценарию «дом-работа-дом» не приятной стабильностью, а рутиной. Они не ждут поддержки от государства и чаще стремятся работать на себя.
При выборе компании миллениалы придают важное значение корпоративной культуре. Они искренне заинтересованы в том, чтобы их ценности совпадали с ценностями будущего работодателя. При этом представители Y не любят начинать карьеру с самых низов и считают любое место работы временным этапом, позволяющим получить ценный опыт и навыки. Многих обеспечивают родители, что дает возможность потратить приличное количество времени на поиск работы, приносящей удовлетворение.
Координатор проекта «Теория поколений в России» Евгения Шамис в своём исследовании пишет: «Игрек – первое поколение, у которого нет героев, но есть кумиры. Предполагаем, что у них не будет героев. Они станут ими для других поколений, несмотря на то, что не всегда хотят быть героями».
Какие ещё бывают поколения людей? Зима даёт следующее поколение:
Z (зумеры) – родились с 1997-го по 2012 год. (Снова архетип «Художник»).
У них стёрты грани миров офлайн/онлайн. Они не способны воспринимать информацию более 8 секунд, зато умеют гуглить и различать фейки. Им не требуется хорошая память, так как всё можно моментально посмотреть в Интернете.
Они были свидетелями того, как Россия возвращала былые позиции, болели за наши команды на чемпионатах мира и олимпиадах. Они учатся в отремонтированных школах, гуляют по чистым дворам с новыми современными спортивными и детскими площадками.
Люди Z пользуются планшетами, айпадами, 3D- и VR-реальностью. Часто понятие «поколение Z» используется в качестве синонима к определению «цифровой человек».
Представителям Z-поколения интересны технологии, искусство и наука (есть предположения, что многие Z посвятят себя биомедицине, инженерно-техническим вопросам, робототехнике).
По прогнозам, они будут рационально расходовать деньги и придерживаться ЗОЖ.
Доктор социологических наук Андрей Милёхин отмечает, что люди поколения Z не испытали социальных потрясений, которые пережили предыдущие поколения, поэтому они отличаются оптимизмом и сверх толерантностью. Кроме того, зумеры родились в цифровом мире, где открыт доступ практически к любой информации и не нужно часами сидеть в читальном зале. Но возможность легко найти ответ на любой вопрос обманчива, а люди поколения Z не склонны к детальному анализу данных. При этом социолог уверен, что они со временем решат проблему наличия в сети недостоверных фактов.
Зумеры уже сейчас бережливее своих родителей. Исследование показало, что 57% зумеров в первую очередь обращают внимание на качество товаров. Конечно, представители поколения Z только начинают приобретать финансовую независимость, но маркетологи уже спешат завоевать их расположение, ведь от выбора детей зачастую зависят расходы взрослых. По данным исследования JWT Intelligence, 65% родителей советуются с детьми из поколения Z при выборе направления для путешествия, 32% – при покупке мебели, 29% – при выборе автомобиля.
Зумеры избегают любых бюрократических процессов. Они не хотят тратить время на сбор пяти подписей и три круга согласования.
Поколение Z готово выполнять только ту работу, которая приносит ценность. Это доказала компания EY, которая опросила 1600 представителей поколения.
Согласно исследованию Deloitte, к 2026 году общее количество сотрудников снизится на 3 млн. Это последствия демографической ямы, которая случилась в 90-х. Это значит, что не кандидаты будут бороться за место, а компании – за перспективных сотрудников из нового поколения Z.
Чтобы схантить зумеров, работодателям нужно понять, что они, в отличие от предыдущих поколений, не ищут стабильности и не хотят сидеть в офисе с девяти до шести.
Самый страшный вопрос для центениала: “Кем ты видишь себя через пять лет?“
Мир очень быстро меняется. И отсюда возникает боль всего поколения – ощущение упущенных возможностей.
Поколение Z любит всё новое и уникальное, при этом может предпочесть аренду покупке, ведь для них эмоции ценнее богатства. Они хотят, чтобы окружающие реагировали буквально на каждое их действие, неважно – негативно или позитивно. Некоторые из них зависимы от чужого мнения, но при этом лояльно относятся к другим людям, их убеждениям, социальному статусу и уровню заработка.
Задача цифрового поколения как «Художника» – воспеть поколение Меллениалов, аккумулировшее глубокие духовные ценности и заряжающее силой на целый век всех будущих своих потомков. Надеюсь в моей статье Вы нашли ответ — какие бывают поколения людей?
***
У преемников зумеров пока нет официального названия. Социолог Марк Маккриндл предложил назвать их поколение «Альфа». Учёный считает, что эти люди предпочтут онлайн общение реальному, а также станут самым богатым и образованным поколением в истории. О том, как архетип «Пророка» проявит себя в новых реалиях и что принесёт его Весна, мы поговорим в следующем материале.
Ждём Ваши предположения!
дайджест составлен Таис Гусельниковой для сайта.
____________________________________________
Использованные в работе материалы:
- Журнал «РБК» (данные соц.исследований).
- Журнал «Искусствовед». Итоговое сочинение «Почему разные поколения не понимают друг друга»
- Вера Жихарева «Теория поколений XYZ: чем отличаются иксы, игреки и зумеры»
- Таис Гусельникова «Новейшие коммуникационные технологии как оружие Информационной войны».
- Миллениалы и перспективы «левого поворота» // Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. No. 1. С. 60-71.
- Карьерная платформа changellenge.com
- Википедия.
- Евгения Шамис «Архетипы поколений и времена года». Платформа RUGENERATIONS (российская школа теории поколений)
- Н. Ф. Дианова, М. А. Романов «Архетипы поколений и их социальная роль». Журнал «Социальная наука». 2022 г.