Своему суженному Сергею моя подруга Наташа всю жизнь старалась быть идеальной супругой. Она была скромна, вкусно готовила, никогда не перечила мужу и не лезла в его дела.
– Когда мы вместе учились в вузе, то часто оказывались за одной партой на семинарах. Ещё тогда он поведал мне, что женится лишь на очень женственной девушке, которая никогда не будет спорить с его мужскими решениями и уважать его как главу семьи, – рассказала мне как-то Наташа. – Он казался мне таким волевым, мужественным и серьёзным, что я ещё тогда поняла он прав: рядом с ним должна быть только такая женщина!
Как-то раз мы шли с лекций, вдруг Сергей остановился и показал мне на фото модели с рекламы сока. «Вот мой идеал внешности!» – сказал он. – «Встретить бы мне такую! Тебе не кажется, что она просто ангел – хрупкая, нежная, с пухленькими, как у ребёнка, губами?».
С тех пор жизнь Наташи была подчинена лишь одной цели. Она похудела на 18 кг, носила лишь юбки, даже зимой. Чтобы казаться ещё хрупче, она перекрасила волосы в светлый блонд. Она отказалась от мяса и накачала губы.
Всё это дало результат. Сергей не отводил от неё глаз и даже перестал обращать внимание на моделей с рекламных щитов.
Вскоре её пассия расстался со своей девушкой и сделал Наташе долгожданное предложение.
В любимом Наташа души не чаяла. Для неё Сергей был идеалом мужчины: трудолюбивый, суровый, молчаливый, она никогда не видела его слёз и не слышала жалоб на жизнь.
– А его мать… Удивительная женщина! – хвасталась мне Наташа. – Одна, без мужа воспитала такого сильного сына! Подняла его на ноги, даже на пенсии Валентина Афанасьевна продолжает работать сама, показывая пример всем.
Супруг полностью взял на себя обеспечение семьи, настояв, чтобы Наташа стала хранительницей домашнего очага. Семейный уют он ценил выше всего. Если вдруг не хватало денег, он брал вторую и даже третью работу. Наташа имела большой талант в освоенной ей профессии, но согласилась оставить работу и сконцентрировалась на столь желанных Сергеем детях. Несмотря на то, что муж грезил, чтобы в их семье появился мальчик, на свет первой пришла дочь Полина, второй тоже родилась девочка.
Из-за развившихся послеродовых осложнений врачи не советовали моей подруге снова беременеть, но та так хотела угодить Сергею, что решилась на этот опасный шаг. Третьим на свет появился долгожданный сын Макс.
Со стороны брак Наташи и Сергея казался благодарным трудом. Они выглядели четой со страниц журнала: высокий статный Сергей с широким накаченном торсом и хрупкая, всегда с отчаянием следящая за собой Натаха…
Я не могла перестать любоваться ими.
Каково же было моё удивление, когда как-то за бокалом шампанского подруга проговорилась мне, что ни дня не была счастлива!
– Как!? – воскликнула я. – Вы идеальная модель брака! Он – настоящий и сильный мужчина, позволяющий Тебе быть женственной хрупкой слабой женщиной, а ты – идеальная для него жена, обеспечившая ему уют и комфорт. Все психологи мира говорят, что это модель идеальной семьи! У вас должно быть счастье!
– Я не просто сказала тебе о проблеме! – ответила мне Наташа. – Несмотря на то, что внешне у нас с Серёжей всё хорошо, отношения холодны! Я вижу, он тоже несчастлив! Недавно он мне сказал, что не разводится лишь из-за чувства долга, он будто в клетке со мной, где нет настоящей жизни и чувства любви. А я иногда сижу вечерами в ванной и мне не хочется жить. Выйдя, когда он спит, я ложусь рядом и до утра смотрю в потолок.
– У него другая!? – спросила я, заглянув подруге в глаза.
– Нет у него никого. Просто он почему-то несчастлив… И я…
***
Без помощи психолога тут было не обойтись, и я порекомендовала Наташе подарить мужу курс группового психоанализа у Екатерины Ларионовой – опытнейшего психотерапевта, специализирующегося как раз на семейных отношениях.
Через год результат меня ошарашил.
Наташа сделала короткую стрижку, одела джинсы, перестала покупать тренинги по развитию женственности и сидеть на кулинарных форумах, в поиске рецептов нового пирога.
Неужели это был результат работы психолога?
«Идеальная семья» превратилась в тинейджерскую тусовку. Сергей стал готовить и по выходным залипать за просмотром фильмов, оставив сразу несколько, как казалось мне, своих «истинно мужских» хобби, Наталья же начала ездить в конный клуб, кататься на лошадях и настояла, чтобы в доме поселилась громадная Эштрельская овчарка.
Меня больше не звали на вкусный борщ. Наташа устроилась на работу и пошла на курсы кинологов.
– Боже! – сказала я как-то, придя к ним в гости и обнаружив, что Сергей занят выпечкой пирожных. – Только не говори, что мужские функции теперь на твоих плечах! Психологи предупреждают, что в браке так быть не должно!
– Не беспокойся! – улыбнулась Наташа. – Я обнаружила, что Сергей любит готовить! Зачем он скрывал это! Мама не одобряла, но его тайной мечтой в детстве было стать поваром. Наши дочки и сын почти взрослые, теперь мы работаем для удовольствия, и главное – никто не пытается загонять другого в рамки стереотипов. К нам вернулось дыхание жизни! Я просто поняла все ошибки:
Счастья, которого у нас не было – крал Сергей! А я помогала. Теперь же всё позади.
Услышав такое, я замолчала и внимательно посмотрела Наташе в глаза, пытаясь понять – не сошла ли она с ума.
Но всё оказалось просто.
Занятия на групповом психоанализе вскрыли удивительную вещь. Образцовая Валентина (свекровь, которой так восхищалась Наташа), с виду правильная во всём – на деле была холодной и отстранённой матерью, пребывающей в полной уверенности, что принципиальность и жёсткость – правильное воспитание для сына и несёт пользу для общества.
Вскрылось, что самостоятельность Сергея – была образована страхом одиночества. Инициативность появилась как результат от непереносимости неопределенности. Коммуникабельность, вся видимая открытость и готовность общаться в сочетании с умением владеть собой, не показывать эмоции, и не «ныть» – не что иное как патологическое нарушение его собственных границ личности и базового доверия к миру.
Психолог сделала чудеса, будто бы расколдовав формулу его жизни!
Тончайшим инструментом группового психоанализа Екатерина Ларионова нащупала истинную природу «благородных» качеств Сергея, которые в итоге губили его жизнь и счастье в семье.
При том, ко всем этим выводам мужчина пришел сам, просто посещая он-лайн беседы.
Как же «благородные» качества и принципы могли разрушать жизнь?
А дело в том, что будучи убеждённым, что мужчина должен быть сильным и несгибаемым защитником, Сергей осознанно искал себе женщину, своим поведением и видом способную постоянно подтверждать его дееспособность и маскулинность.
В институте он отказался от любви только потому что его девушка проявила «мужские качества», став старостой группы.
Его привлекла и покорила Наташа лишь превращением в его «идеал», похудевшая и съежившаяся от дрожи, с искусственно вывернутыми губами, вызывающая ассоциации с беззубым младенцем или жертвой жестокого секса. Со студенческой скамьи он культивировал в ней социальную недееспособность, называя это женской беззащитностью, демонстративную ласку и нежность с полным отсутствием способности к критике и убеждённостью, что все его действия – залог счастья. Только рядом с «ведической девой», «берегиней» не умеющей смотреть дальше плиты и прялки он мог чувствовать себя полноценным мужчиной.
Групповой психоанализ позволил Сергею увидеть, что такая модель отношений не принесла ему счастья, ведь в результате Наташа стала ему не женой, а мамой… Хорошей, любящей, поддерживающей, прощающей, доброй, заботящейся, домашней…
Такой мамой, какой у него никогда не было! Такая мама не уходила от него на работу и никогда не ругала.
А он отыгрывал модель родительско-детских отношений, стараясь быть тоже хорошим. Он приносил деньги, качался в зале. Он заставлял себя интересоваться футболом и не позволял себе провести выходной на кухне, хотя больше всего на свете его манила кулинария. Он запрещал себе выражать эмоции и никогда не жаловался на трудности.
За всю жизнь Сергей ни разу не спросил себя, что он действительно хочет и какие чувства испытывает. Любит ли он эту «идеальную» жену рядом или лишь форму.
Теперь он понимал, что это не парные отношения. Он застрял в детстве и стереотипы лишь усугубили их сценарий.
Однажды, завершив очередной он-лайн сеанс групповой психотерапии, он подошёл к Наташе и сказал, что знает как всё изменить и готов попробовать.
Сегодня Наташа с Сергеем ругаются, спорят как провести выходной, и кто будет готовить воскресный завтрак, но счастливее их семьи я не знаю.
С ними стало интересно общаться, а их дом полон движения и живой страстной энергии.
Я написала эту статью, чтобы посоветовать всем, кто стоит на пути построения отношений, размышляет о том, чем ему приглянулся партнёр и находится в процессе формирования своих личных семейных ценностей – обязательно посетить удивительный групповой психоанализ Екатерины Ларионовой. Этот замечательный психоаналитик когда-то изменила и мою жизнь. Ведь иногда мы даже и не догадываемся, как осознанные и подсознательные стереотипы могут лишить нас лучших лет жизни.
Таис Гусельникова