Когда человек боится встретиться с собой, тогда он просит создать условия получше, дать группу мудрее. Кажется, что, если он пойдёт в сертификационную группу, где, по его мнению, сидят более опытные участники, где ему будто бы будет легче решить свою трудность. Сертификационная группа и терапевтическая, в чём различие?
Если следовать этой логике, я, групповой аналитик, за плечами которого 10 лет опыта в групповом психоанализе, должна пойти в группу, утрированно, каких-нибудь президентов компаний групповых аналитиков. Но мне нужна обычная терапия. Сертификационная группа и терапевтическая, в этом случае выбор для меня очевиден. Терапевтическая группа.
Терапевтический процесс, особенно для специалистов, длится всю жизнь. Поэтому, когда я выбирала себе группу для терапии, опиралась на метод группового психоанализа. Мне не нужны были гештальт-группы или группы когнитивно-поведенческой терапии. Я доверяю своему методу.
Ещё один не маловажный момент для меня. Мне не хотелось идти в группу, где ведущими были мои коллеги, знакомые. Я хотела посещать её как обыкновенный человек, мне не нужна группа с психологами, потому что обычные люди быстрее отразят, вытащат, всё то что накопилось, а я уже буду с этим работать. Мне хотелось увидеть себя без прикрас в самых разных условиях неожиданных, экстремальных, непредсказуемых.
Попав в обычную группу, я не кричу направо и налево, что у меня большой опыт ведения групп, не обсыпаю участников знаниями и теориями. Всё это остаётся за дверью. Здесь я просто клиент, которому нужна терапия. Сертификационная группа и терапевтическая, для меня это неважно.
Если провести аналогию с семьёй, в семье психологу не хочется быть психологом, хочется быть просто обычным человеком, даже не нравится, когда муж и дети говорят: «ты же психолог, почему ты себя так ведёшь?». Точно также происходит и на группе.
Что я этим хочу сказать? Не надо бояться встречи с собой, искать крайних, мол, группа плохая или ведущий ничего не знает. Лучше подумайте: а что это про меня говорит? Поразмыслите про собственную историю: на что это похоже? Было ли так раньше? Сталкиваюсь ли я с этим в обычной жизни? Если все эти вопросы себе задать, то ответы на них будут положительными. Мы просто не задумываемся о том, что происходит. Наша стандартная реакция «все вокруг козлы, только я один (а) умный (я), хороший (я). Пойду в другую группу».
А когда человек задаётся вопросом: наверное, я так живу? И посмотрит внимательнее на свою жизнь, увидит, что, действительно, он так живёт. Он понимает, оказывается, у него ни с кем не получается построить отношения, скорее наоборот, они разрываются.
Всё это потом выявляется в группе. Чуть что-то где-то не так и человек сливается. Но ведь группа сложности выявила. Может лучше никуда не бегать, а просто сидеть и работать со своей проблемой?
В моем центре есть как сертификационные группы, так и терапевтические, с расписанием можно ознакомиться на сайте.