Не успела я написать историю про встреченного мной в парке незнакомца, как «Притча нового времени» моментально разлетелась по Интернету. Люди писали в личку, спрашивая про онлайн групповой психоанализ. Также интересовались, где найти скрытый в городе парк, в котором разворачиваются такие любопытные сюжеты. Возник и вопрос, почему рассказ называется «притчей «нового времени».
На самом деле его название было данью уважения истории.
Ситуация, произошедшая с молодым человеком, напомнила мне притчу конца XIX века (периода «Нового времени»). В ней на крыльце сидел человек. Проходящий мимо путник решил, что сидит бездельник. Второй – что Дон Жуан, а третий подумал, что это после работы отдыхает крестьянин. Вывод притчи гласил, что первый прохожий был ещё большим бездельником, второй – ловеласом, а третий – тружеником.
Наблюдая события, произошедшие тогда в парке, я подумала: несмотря на то, что со времён возникновения старой притчи прошло почти полтора века, в наше «новейшее» время человеческая натура совсем не претерпела изменений. И пусть мы живём в эпоху ядерной энергии, Интернета, робототехники и космических экспедиций – человек сталкивается со всё теми же проблемами познания себя, построения отношений и взаимодействия в обществе. Продвинулись ли мы в этом хоть на йоту?
В «Притче нового времени» я описала случайно увиденную историю.
Я кормила на мосту уток, а недалеко от меня под ивой сидел молодой человек. Проходившие по мосту люди удивлялись, что делает он в будний день в таком месте. Ведь парень был в пиджаке, но при этом не говорил по телефону, не перекусывал, не курил – а будто бы просто грелся на солнце.
Юноша был симпатичен, а потому все на него обращали внимание.
Старшеклассники решили, что он прогуливает уроки. Девочки – что поджидает студенток филфака. Мамаши с колясками тут же вспомнили мужа-изменника одной из них – тот обманывал супругу, устраивая в парках свидания с любовницами. Алкоголик решил, что малый пьёт под деревом водку. Отец с ребёнком предположил, что у парня деловая встреча. А пенсионер, тоскуя по своей юности, похвалил молодого человека за то, что тот находит время заботиться о здоровье и дышать свежим воздухом.
Зарисовки их диалогов получились яркие, красочные, где-то забавные… Но самое интересное, что с этим героем мне в последствии удалось пообщаться и узнать видение ситуации его глазами.
– Заметь, какие все были разные, но каждый хотел и видел в фигуре этого незнакомца частичку себя и своей истории! – улыбнулась мой друг, известный психоаналитик Екатерина Ларионова, когда я дала ей прочитать рассказ.
– Да! – поддержала я мысль. – Онлайн групповой психоанализ! Мне вспомнились те процессы, которые происходят у тебя на группах! Ведь там люди также точат грани своей личности через взаимодействие с другими через онлайн групповой психоанализ.
– Всё верно! – задумчиво сказала Катя, – но твоя история… «Притча Нового времени» – демонстрирует то, каким образом живут люди в обычной жизни! В повседневности мы не замечаем этих завуалированных моментов!
– Что именно ты сейчас имеешь в виду! – заинтересовалась я, удобнее устраиваясь в кресле.
– Ну смотри, ты сделала правильный вывод. С точки зрения психоанализа, в данном случае речь действительно идёт о бессознательно навешиваемых друг другу людьми проекциях.
Заметь, что в этой истории совсем нет места отношениям!
Ведь в отношениях присутствуют как минимум двое, а там, где «я и моя проекция» – другому места нет!
– Хм, – задумалась я, – и правда… Физически другой человек присутствует, но его просто не видят!
– Верно. Для твоих прохожих (как эти школьники, мамы или даже пенсионер) – молодой человек на скамейке равен бездушному предмету. А парень, осознаёт, что с ним возможна или уже даже ведётся коммуникация – однако в ней самого его по факту не замечают! Есть лишь образ!
У огромного количества людей, к сожалению, и в жизни так строятся отношения с теми, кто рядом.
Мне также был интересен твой комментарий. Ты верно нащупала, что у юноши не проработана «внутренняя мать». Он потерялся в той ситуации – только и думал о том, чтобы не произвести плохое впечатление, охотно вешал ярлыки сам.
– Разве?
– А не это ли он демонстрировал, говоря, что больше не придёт в парк, расстраиваясь из-за людей и их высказываний и, наконец, решив, что ты психолог, и выразив возмущение по поводу твоих наблюдений?! Этим наш герой сразу же обнажил свою психическую незрелость.
– А твой комментарий, я так понимаю, сейчас в защиту психологов?! – засмеялась я. – Намечаются дебаты?!
– Отнюдь нет. И я обосную вывод, – спокойно сказала Екатерина.
– Неожиданный поворот! – я с любопытством уставилась на собеседницу.
– Придётся начать издалека. Ты знаешь, что любой человек в своём психическом развитии проходит стадии:
1) познания себя ещё ребёнком, как человека – отдельно от матери мыслящего и чувствующего существа.
2) затем он познаёт себя с точки зрения пола.
3) И только если он принял себя с точки зрения пола, он может переходить в плоскость познания других – так называемую плоскость «инаковости»: понимания того, что есть другие люди, с отличным от его собственного мироощущением и набором качеств. Осознав это, он может начать пробовать выстраивать отношения с этой «инаковостью».
Последний этап заключается в проработке «эдипа», где ребёнок отходит в сторону, принимая «поражение» перед родителем своего пола.
Идентифицируясь с ним – а не враждуя в конкурентной борьбе за родителя противоположного пола!
То есть девочка перестаёт конкурировать с мамой за внимание отца, отдаёт его ей, и, отождествляя себя с ней, идёт строить свою собственную жизнь с другим мужчиной – не с отцом!
А мальчик – вынужден отказаться от притязаний на мать, идентифицироваться с отцом, принимая «правила игры» которого он формирует соответствующие психические структуры, разрешая тем самым свой эдипов конфликт.
Пройти и принять поражение – это выход на следующую эволюционную ступень психики.
Признание пола тут очень важно. Ибо пол – это ограничивающие рамки!
Конечно, каждому хочется быть всемогущим – поэтому многие женщины сегодня упорно «отращивают яйца», а мужчины пытаются занять женскую территорию.
– О, я часто вижу в соц.сетях комментарии «а чего это я должен зарабатывать — женщина тоже пусть!», – вдохнула я.
– Есть такие примеры, – улыбнулась Катя, – стремление, под эгидой равенства полов, перестать оберегать семью, отсутствие желания видеть и признавать, что у мужчины и женщины разные задачи в семье и обществе.
Однако, именно с момента признания рамок и освоения второго ещё более сложного этапа – «потери» родителей (сепарации с матерью и отцом) начинается жизнь по-настоящему психически зрелой личности!
Лишь на этой ступени тебе откроется возможность учиться выстраивать отношения с противоположным полом, а не быть им!
– А Фрейд и правда заложил очень глубокую базу! – подмигнула я. – Ты смотри какая логическая цепочка образуется! Но можно ли немного понятнее объяснить смысл внутренних проработок? Знаешь, я сказала герою своей истории о его непроработанной внутренней матери, так, для словца! Честно говоря, я и сама не до конца понимаю, как объяснить читателю, что это такое…
– Хорошо, я помогу! – ответила Катя.
НЕПРОРАБОТАННАЯ ВНУТРЕННЯЯ МАТЬ.
Далее она сказала мне ту вещь, которая меня вывернула наизнанку, заставила замолчать и заглянуть внутрь себя. Другие люди стали открываться моему взору по-новому, подобно взрывам новых Вселенных:
– Себя мы познаём через мать. Все травмы, которые не были прожиты и осмысленны – мы получаем в детстве (это сегодня знает каждый). Но почему? Взрослый человек может осознать происходящее, а ребёнок – ещё не способен. Поэтому многие события его травмируют.
– Травма… опять травма… – закатила глаза я, – будто всех в детстве мучают родители-садисты!
– Нет, к этому я вернусь, но давай начнём с базы. Родившись, мы не имеем самостоятельности: мать (или выполняющий её функцию человек) делает за нас всю работу – моет, кормит, укладывает спать, гуляет. Она – наши руки и ноги не только физически, но и психологически, ведь и познать себя сам ребёнок не может.
Материнское влияние – главная детерминанта здоровья и патологии в жизни детей.
Мать является нашим телом и психикой.
Также, как хоть и двигая конечностями, мы не можем себя обслужить, так и психологически: мы живём – испытываем разные чувства, но переварить самостоятельно пока не можем, а потому «размещаем» всё это в мать, которая являясь на первых порах нашим не только физическим, но и психологическим продолжением, делает за нас то, что мы сами делать не в состоянии.
– Я читала это у Уилфрида Биона! – я схватила смартфон и зашла в Google. – Вот смотри: «Пытаясь избавиться от невыносимого содержания психики, любой младенец проецирует это на мать. А та, играя роль «вспомогательного эго», воспринимает и «контейнирует» соответствующий опыт, организует его для ребенка, который затем интроецирует его в переносимой и усваиваемой форме». Но что ему не переносимо?
– Подожди! Всё по-порядку! – снова осекла меня Катя. – Проще говоря, мать для нас – центр мира! Гарант выживания! Она переводчик всего окружающего, знакомит и вводит нас в эту реальность. Через неё происходит любое познание, проживание эмоций. Мы отождествляем себя с ней, а позднее, обретая самоидентификацию, ещё много лет используем её как эмоциональный контейнер.
Этот опыт у взрослого человека сохраняется на бессознательном уровне.
– Выглядит, как ловушка! Получается внутренняя мать — это часть нашего внутреннего мира… Наша опора, часть личности! Мы будто заложники ситуации и личности наших матерей на всю оставшуюся жизнь! — воскликнула я.
– Не всё так страшно! – улыбнулась Екатерина. – Именно с этим я и работаю в психологических группах. Онлайн групповой психоанализ. Ко мне приходят взрослые и подростки для того, чтобы увидеть себя «в зеркалах» через онлайн групповой психоанализ. Функцию матери для них в данном случае выполняет психологическая группа (а это очень ресурсная и непредвзятая мать!). Ведущий группы (психоаналитик), в свою очередь, бессознательно для участников олицетворяет отца. Таким образом люди могут вырастить внутри себя «новую мать», с новыми отношениями, а следовательно, избавиться от предыдущих травм и стопоров. Это, кстати, эффективнее и дешевле индивидуальных занятий с психотерапевтом — онлайн групповой психоанализ.
– О, как! Так что же можно считать травмой и что вызывает эти стопоры, ты расскажешь, наконец?!
– Детские травмы есть у каждого человека! Суть детской психической травмы в так называемой эмпатической неудаче или иными словами нечутком материнском отношении.
Это момент, когда ребёнок заплакал, а мама не успела подойти или решила – сам успокоится. Когда взрослые с ним общаются лишь по форме, без эмоционального участия. Когда ребёнка забрали от матери после родов, чтобы та могла отдохнуть…
В общем, любые моменты, где он испытал ужасные чувства, на которые не было отклика. Ввиду незрелости психических функций дитя не может это ни структурировать ни, тем более, контролировать!
Переживания тех дней переходят с ним во взрослую жизнь!
– Какой кошмар! Катя, но наше общество не стоит на месте: оно развивается, психологическая наука выходит на новые знания! Как думаешь, когда мы придём к тому, что дети будут расти без психологических травм?!
– Таис! – улыбнулась Катя. – Суть нашего мира и жизни в том, чтобы проходить все этапы развития, а развитие всегда происходит через боль и решение определённых задач.
Не только матери больно рожать, но и ребёнку – рождаться и расти.
– Нам бы просто некуда было двигаться, если бы мы приходили в мир уже совершенными, да?
– Да. Совсем неплохо то, что дети неизбежно получают травмы – главное в том, чтобы проработать это и двигаться дальше осознанно!
К сожалению, часто в России люди игнорирует психологию и психоанализ, как науку. Онлайн групповой психоанализ тем более. Человек вырос, создал собственную семью, освоил какую-нибудь профессию, стал уважаемым специалистом, а по уровню своей психологической проработки остался в детстве.
И вот, вроде, по форме перед вами взрослые женщины и мужчины, получившие какое-то образование, навыки, родившие уже своих детей, внуков, а по психологической зрелости – 5-летние дети. Отсюда недопонимание, конфликты, неудавшиеся отношения…
– Развод и разбитые семьи… – вздохнула я.
– Твой герой «Притчи нового времени» – яркий пример. Если бы у него была проработана внутренняя мать, прохожие и не подумали бы кидать в его адрес такие фразы. Мы взаимодействуем с людьми подсознательно. Он вызывал такие эмоции у окружающих, потому что бессознательно давал именно такую обратную связь!
Парень переживал, как он выглядит, хотел казаться для всех хорошим, что позднее и озвучил тебе в вашей беседе. А это реакция малыша! Мама не уделила в младенчестве ему где-то внимания, не поняла… А так как у него ещё не было осознания происходящего – он думал, что мать его не видит, потому что он плохой.
Взрослея, такие люди сохраняет модель поведения – заслуживают, например, любовь тем, чтобы быть хорошими и идеальными.
О проработке «внутреннего отца» тут ещё и речи нет. Потому что отец – это всегда третья фигура. Этап взаимодействия с инаковостью.
НЕПРОРАБОТАННЫЙ ВНУТРЕННИЙ ОТЕЦ.
И вот мы подошли к ответу на вопрос об осуждении психологов твоим героем.
– Он не пережил сепарации с родителями! Меня только сейчас осенило!– почти шёпотом произнесла я.
– Верно! – обрадовалась Катя моей смекалке. – Психолог это отцовская – фигура. Потому, что психология – это метод! Сначала, он, как и каждый ребёнок, вроде как восхищается (вспомни ваш диалог), а потом…
Вместо нейтрального принятия факта существования метода, парень начинает с ним конкурировать! Своими фразами он демонстрирует отношение: «А ты кто тут такой, отец! Мать – только моя! И я сделаю всё, чтобы быть для неё лучшим!».
– Он не признаёт своё поражение перед отцом за мать! Застревает на этом этапе развития!
– Правильно. В этом высказывании он «враждует с отцовской фигурой». Ты, наверняка, обращала внимание, как некоторые мужчины, не разобравшись в вопросе, начинают отзываться о чём-то свысока.
– Да, видела… Это всегда смешно…
Катя, а как выглядит психологически проработанный человек? – спросила я, в нетерпении быстрее прийти домой и опубликовать её анализ притчи в Вконтакте.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
– Человек, прошедший и смогший психологически прожить травмы основных этапов развития – идентификации себя как личности, принятия пола, сепарации с родителями – находится в гармонии с собой.
У него спокойная реакция на окружение! (Прожить это не значит получить опыт, а прежде всего утилизировать детские травмы! В процессе жизни или в терапии. Например, в классической психоаналитической терапии психолог берёт удар на себя. Он разыгрывает с пациентом прошлые сценарии, чтобы психика того могла спроецировать скрытую боль).
Вне зависимости от того, какая мама была в реальности, в процессе проработки человек сепарируется (отделяется) от неё и начинает выращивать «новую» собственную мать внутри себя. Если он достигает в этом успеха, то внешний мир перестанет отражать в нём предыдущую версию матери, и начнёт демонстрировать то, что он вырастил в своей личности.
А значит, это изменения в отношениях с обществом, прорывы на работе, атмосфера в семье… Это новая планка всех достижений! Ведь «внутренняя мать» этого человека будет вести себя отлично от прежней. Он, его восприятие и отношение к миру будет другим!
Герой твоего рассказа продемонстрировал бы это наглядно. Окружение реагировало бы на него адекватно, а он не стал бы из себя никого корчить.
А когда тот парень подумал, что ты психолог, он бы не стал вешать на тебя ярлыки и проявлять предвзятость. Проработанный внутренний отец – означает, что человек не вступает в конфликт, не включает возмущение, а испытывает обычный интерес, к другому. Он понимает, что все люди разные, не обязаны быть таким же как он, не должны иметь схожую точку зрения, жить или видеть мир также. Вокруг миллионы теорий, различных вариаций и мнений.
Пусть твой герой не ходит к психологам и не разделяет каких-то тезисов. Но проработанный человек с уважением относится к любой инаковости!
– Да… Ведь весьма обидно, когда не за что поливают грязью! Так к какому выводу мы придём, анализируя моего героя? Ты же помнишь, я обещала, что он прочитает о себе в моём посте!
Осмысливая каузальность, Катя замолчала, а подумав, выдала неосознаваемую до этого даже мной квинтэссенцию «Притчи нового времени»:
– Я, конечно, больше практик, теории не мой конёк – всё узнаю через свою работу и супервизии. Но могу сказать так. Человек навешивает проекции, чтобы познать и понять себя. Пока он не прошёл этот этап и не проработал бессознательные травмы – других, как личностей, для него не существует! Они ему не нужны, для него это будто бы манекены. И рано ему в этой ситуации по-настоящему взаимодействовать и выстраивать отношения.
Именно этот опыт несли твоему герою, встреченные им в то утро в парке прохожие.
– Круто… – только и смогла сказать я. – Кстати, теперь я поняла, откуда берутся в социальных сетях хейтеры.
автор: Таис Гусельникова