Групповой психоанализ: Как преодолеть страхи и вести группы?

Групповой психоанализ: любовь и страх

Групповой психоанализ: Как преодолеть страхи и вести группы?

«Главное, любить свою группу» — рассказывают на занятиях опытные групповые психоаналитики.

Как полюбить свою группу, если страх сковывает вас перед началом работы? Поделюсь своим практическим опытом.

Любому аналитику, будь то начинающий или опытный, необходимо работать под супервизией. Я так и делаю.

Начало пути и преодоление страхов

В начале профессионального пути меня терзали страхи. Несмотря на теоретическую подготовку, участие в группах в течение 5 лет, год наблюдения и двухлетнюю практику супервизии, я не решалась открыть собственную группу. Мои страхи были связаны не с недостатком знаний, хотя и такие сомнения возникали, а с тем, что групповой психоанализ казался мне намного сложнее индивидуальной терапии.

Размышления о сложности групповой работы. Групповой психоанализ: Как преодолеть страхи и вести группы?

Когда ты работаешь один на один с клиентом, его сложные чувства и переносы — это один процесс. Но когда перед тобой сидят 10-15 человек, и каждый испытывает различные эмоции (агрессию, неприязнь и так далее), справиться с этим гораздо труднее. В группе нет цензуры: участники говорят обо всём, что приходит в голову. Ведущий, словно рыцарь, должен направлять группу, не допуская перехода допустимых границ и помогая справляться с чувствами. Это непросто, особенно когда участников много, а аналитик один.

Переход от обучения к работе

Переход от обучения к практической работе сложен. Практически каждого начинающего психотерапевта терзают сомнения. Кажется, что нужно ещё больше знаний, что недостаточно опыта, что нельзя брать деньги с людей, если ты ещё не уверен в себе. Эти страхи знакомы каждому специалисту, независимо от формы работы — индивидуальной или групповой.

Преодоление барьеров и поиск решений.

Мне очень хотелось изучить метод группового психоанализа. Я знала, что нужно пробовать, ведь я долго училась и много работала в этом направлении.

Начала частную практику с индивидуальной психоаналитической терапии, появились клиенты, и барьер был преодолён. Но групповая психотерапия оставалась трудной задачей.

Групповой психоанализ: Как преодолеть страхи и вести группы? Найти напарника

Тогда мне пришла идея: если страшно работать одной, нужно найти напарника. Я решила взять котерапевта, чтобы вести группу вдвоём. Не откладывая, я нашла компаньона, но ожидания не оправдались. Почему? Это уже другая история.

Заключение

Групповой психоанализ — это сложный, но захватывающий метод, требующий глубоких знаний и практики. Преодоление страхов и работа под супервизией помогают аналитикам стать более уверенными и успешными в своей практике. Если вы чувствуете страх перед началом групповой работы, не бойтесь искать поддержку и продолжайте двигаться вперёд.

Также для всех тех, кто интересуется тем, как вести терапевтические группы, у меня есть бесплатные уроки. Переходите по ссылке и смотрите!