Женщина на психоаналитической сессии с ИИ в роли психоаналитика

Одиночество — не болезнь!

Психоэмоциональный портрет одиночества: пустота, невидимость, оторванность. Когда каждый день – как белая страница в твоей книге: в ней немая грусть о ненаписанных словах. Их просто некому адресовать, они проваливаются в пустоту!

«Одиночество — это не отсутствие людей рядом».

Среди бетонных джунглей, шума и яркой неоновой рекламы, одиночество окутывает нас незаметно, как тень сумерек. Любой человек, несмотря на смартфоны и социальные сети, может почувствовать себя непонятым, неуслышанным, или ненароком обесцененным. Чувство одиночества – это не отсутствие людей рядом, а состояние души…

Женщина в одиночестве у моря.
Иногда, чтобы услышать себя, нужно остаться наедине с одиночеством.

Почему мы остаемся одинокими даже в окружении?

В этом мире, где общение стало поверхностным, одинокими себя чувствуют даже те, у кого есть семьи, родители, дети, друзья, дружный коллектив на работе…

Поверхностность современного общения.

Люди часто не слышат друг друга ещё и потому, что не умеют правильно формулировать и доносить свои мысли.

Неумение слышать и формулировать чувства.

Женщина в одиночестве среди людей в кафе.
Иногда быть среди людей — это значит быть особенно одинокой.

Групповой психоанализ — пространство живой встречи.

Многим моим друзьям в современных условиях помогает психоаналитическая групповая психотерапия. Это общение на более глубоком уровне, где люди учатся слышать друг друга, обсуждать свою боль и решать внутренние противоречия. Каждый мой знакомый, кто пользуется этим методом, в итоге удивительно социализирован, самодостаточен и весьма позитивен. Психоанализ с группой людей, оказывается источником оптимизма – такие люди уже вряд ли будут искать выработку эндорфинов вредными для здоровья способами (алкоголем, мёртвой пищей и т.д.).

Иллюзия помощи от искусственного интеллекта.

Почему ChatGPT не заменит психоаналитика?

Находясь много лет на разных сайтах знакомств, я всё чаще обращаю внимание, что люди катастрофически не умеют общаться. Они считают общением – навешивание друг другу бесполезной информации, перегруз собеседника фактами, в стремлении продемонстрировать своё образование и знания в той или иной области, не слышат и не понимают чувства тех, с кем пытаются взаимодействовать, или же безосновательно требуют от человека то, что он не может или не хочет дать.

Новые цифровые травмы и незаметные последствия.

Эфир то и дело загрязняют хейтеры. Обесценивается культура языка. Вы и сами знаете, как много на просторах Интернета тех, кто коверкает речь, безнаказанно позволяет себе срываться на людях и самоутверждаться за их счёт.

Женщина прижимается к роботу, выражая эмоциональную близость.
Когда тепло нужнее логики, и даже искусственный разум становится родным.

Что делать, когда боль невозможно разделить?

С горькой ностальгией невольно начинаешь вспоминать этикет прошлых веков и культуру общения, принятую за норму в высших сословиях.

Строки из произведений классики, где то и дело кто-нибудь из персонажей произносил:

– Вы удивительно приятный собеседник!

– Какая ж вы скромная, тактичная и любезная!

Какой Вы чуткий!

– Потрясающий слушатель!

– Вы такая элегантная и так умело обращаетесь со словами!

Мы наблюдаем, как люди переполнены восторгом от каждого диалога и возможности насладиться искусством беседы. А ведь так и должно быть! Мы слишком коротко живём и так быстро уходим в небытие – как можно не радоваться встрече с каждой живой душой в этом интересном мире!

В культуре высшего общества до сих пор соблюдаются такие нормы взаимодействия как: не ранить собеседника, не задеть неловким вопросом, уважать его чувства, рамки, личное пространство, тщательно выбирать темы для обсуждения и подбирать слова. А потому в таком кругу общение всегда в радость: со светских раундов, люди уходят полные энергии и энтузиазма! Они блистали и позволяли блистать другим!

Сейчас этими тонкостями гарантированно владеют, пожалуй, лишь психологи, и то, возможно, не все.

Однако вежливость, согласитесь, не гарантирует, что будут услышаны ваши чувства, поняты проявления и кто-то из собеседников действительно окажется с вами на одной волне, даже если и создаст такую иллюзию.

Опасность общения с ИИ вместо живого контакта.

Мой друг, психоаналитический психотерапевт и групповой аналитик Екатерина Ларионова, недавно рассказала мне, что подрастающее поколение и даже взрослые люди стали всё чаще выбирать для обсуждения личных тем – Chat GPT (чат-бот с генеративным искусственным интеллектом (ИИ).

И дело уже не ограничивается простым общением или поиском ответов на общие вопросы – люди пытаются использовать эту программу как «карманного психолога», прорабатывать с ним свои психологические переживания, детские травмы, формируют доверие в диалоге, по сути, выстраивают с ним отношения как с живым человеком!

Она попросила меня написать об этом статью и предупредить людей о возможной опасности, так как ИИ, будучи цифровым алгоритмом, способен восхитительно зеркалить, но не чувствовать человека! Не за горами время, когда к психоаналитикам по всему миру станут обращаются люди, травмированные ИИ ещё глубже, чем это сделали живые реальные участники их жизни и прошлого.

Незаметная цифровая травма.

Психолог говорит, самое ужасное, что происходит это не заметно для глаз. ИИ между строк может выдавать такие формулировки, которые подсознательно могут сломать человека ещё больше, и он не увидит прямой связи с последствиями в будущих переживаниях. Воодушевлённый общением с чатом GPT новичок через несколько месяцев начинает терзаться плохими мыслями или даже впадает в депрессию.

Обученный специалист, настоящий психоаналитик или психоаналитический психотерапевт никогда не допустит, чтобы такое произошло на его сеансах. Он чётко знает, что можно говорить человеку, а что нет или ещё рано. Он отслеживает динамику психотерапии и уверенно ведёт человека к улучшению его самочувствия. В групповом анализе общение между людьми тоже происходит в максимально экологичных и безопасных условиях, которые обеспечивает жесткий сеттинг и руководство опытного ведущего группы: таким образом получение скрытых травм становится исключено.

Женщита смотрит в экран телефона с усталостью и тревогой.
В бесконечной ленте общения так легко потеряться — и так сложно быть услышанной.

Как не потерять душу в мире технологий?

Да уж… Скрываясь от собственной боли, пустоты или переживаний, мы и не подозреваем, как сами себя можем загнать в нервоз, не догадываемся, какие опасности таят современные технологии, не задумываемся о том, как хрупка может оказаться наша душа. Тему взаимодействия с ИИ и другие опасности психологического самолечения я раскрою в следующих статьях.

Что делать, когда тянет к изоляции?

А пока, хочу обратиться ко всем, кто чувствует себя одиноким, грустит, устал или хандрит. Вы не одни! Если вы не желаете попробовать онлайн групповые встречи по психоанализу, то начните общаться с природой – она живая, она дышит, слышит и лечит! Она дарит нам кислород, шёпот воды, солнечные лучи, помогающие вырабатывать витамин D, она прекрасный слушатель и заботливая мать.

Женщина сидит у окна и задумчиво смотрит на озеро.
Иногда тишина говорит громче слов. Там где заканчивается внешний шум, начинается внутреннее путешествие.

Искусство и поэзия как терапия.

А для заядлых интернетчиков беспроигрышный вариант – обратиться к искусству!

Одиночество – не просто чувство, это вызов времени, требующий осознания. Именно сейчас важно не забывать общаться с самим собой и находить смысл в простых, но глубоко значимых моментах.

Именно здесь на помощь придут музыка и яркая качественная поэзия!

Знакомство с современными стихотворениями – способ заглянуть в собственную душу и ощутить эмоции других людей. Это мощное саморазвитие, осязание тонких, невидимых граней этой жизни. Ведь многие люди не замечают окружающую их красоту: палитру цветов, музыку дождя, аромат утреннего ветра, им нечем чувствовать это, они не развивали в себе это восприятие! А потому жизнь теряет смысл, становится мелкой, будни унылы, общение не обогащает. Только и остаётся, что стимулировать выработку гормонов радости сериалами да пивком, опуская организм до самых примитивных рефлексов.

Начать развиваться никогда не поздно! И вы станете слышать и осязать в повседневности прекрасное!

Пробуйте находить качественный контент. Читать современных исследователей, писателей, знайте художников и поэтов своего времени!

Подборка ресурсов для вдохновения и душевной опоры.

Вот несколько полезных ссылок, которые наполняют энергией лично меня и круг моих знакомых:

10 ссылок вдохновляющих новинок искусства

  • Сергей Стерлов — художник без образования, выставлялся в Ватикане.

Российский художник Сергей Стерлов, работающий обычным преподавателем точных наук в школе, мало кому рассказывает, что его работы висят в Ватикане и украшают официальную лондонскую резиденцию британских монархов – Букингемский дворец. На выставке в Доме художников западные ценители искусства среди множества картин различных мастеров, выбрали именно его натюрморты с фруктами.

Кто бы мог подумать! Этот человек не учился ни в одном художественном заведении! Опыт вдохновляющий – может и Вам стоит попробовать начать рисовать?

Оказывается, виноград, сливу и хурму у себя на стене Карл III видит глазами русского учителя физики из Москвы! Художник получил благодарственные письма из дворца и лично от папы римского.

Даже после такого испытания на славу, Сергей Евгеньевич всё равно предан лишь педагогическому призванию и больше, чем картинами, гордится победами своих учеников: 87% учащихся по Юго-Западному округу Москвы, сдавших ЕГЭ на отлично – его подопечные! Вот о ком действительно стоит писать!

Вот – страница с его работами, а на самом портале можно познакомиться и с другими интересными современными художниками, выбрав по своему вкусу.

  • Сборник классической музыки для восстановления энергии.

Пятьдесят шедевров музыкальной классики в исполнении современных пианистов. Гармоничное сочетание красивой визуализации с музыкальным рядом поможет каждому снять нервное напряжение! Звуки, которые успокаивают душу не хуже психотерапевта. Мощные симфонии Бетховена, нежные концерты Моцарта, экспрессивные фортепианные произведения Шопена, сложные гармонии Баха и яркие пьесы Вивальди собраны в этой коллекции, чтобы создать безмятежную атмосферу для перезагрузки от повседневности.

  • Журнал Lario Nova: психология, искусство, текст как произведение.

Журнал о современном мире и человеческой психологии «Lario Nova». Тут собраны самые интересные передовые статьи, многие из них написаны по собственным живым исследованиям, а некоторые представляют из себя высокую художественную языковую ценность, как, например, статья «Притча нового времени».

Все материалы сопровождаются красочными иллюстрациями и написаны удобным для глаза шрифтом.

  • Блог Екатерины Ларионовой — психоанализ нового времени.

Блог Екатерины Ларионовой – родоначальника современных решений в мире классического психоанализа, тоже пользуется большим интересом со стороны Интернет читателей, ищущих ответы на вопросы как работать со своей структурой личности и беречь психологическое здоровье в мире вызовов и проблем.

  • Представители совреннной поэзии — живая платформа, где можно найти как профессионалов, так и любителей, чьи стихи резонируют с душой.

Представители современной поэзии. На этой странице Вы можете найти любого автора, как профессионала, так и любителя, который придётся Вам по душе. А вот пара примеров страниц тех, кто имеет награды, отличия и признание в широких кругах.

  • ВК-группа GT Studio Music — пространство для творчества: создать песню для себя или близкого, получть заряд позитива.

Группа в Вк для фана. Тут Вы можете сами попробовать сделать песню для себя или для близкого человека, чтобы порадовать его личным произведением искусства. В Плейлисте – весёлые самобытные песенки, способные поднять настроение даже самому закостенелому пессимисту. Особенно подойдёт в утренней настройке по пути на работу – оптимизм тут хлещет через край! К тому же подписчики рандомно часто получают приятные подарки.

  • Музыкальные ролики на стихи — синтез ИИ и человеческой поэзии в визуальной форме.

Музыкальные ролики на современную поэзию, сделанные с помощью современных технических возможностей (кооперация человеческого вдохновения и ИИ), впечатляющие своей динамикой и смысловым качеством текстов.

И в завершение – приглашаю Вас присоединиться к моей группе в Вк, где Вы всегда сможете озвучить свои размышления и найти единомышленников.

Каждое стихотворение тут – как капля дождя на асфальте: мелодия слова может растворить одиночество и в душе заиграет красивая радуга!

«Читайте, выбирайте, делитесь — это пространство для тех, кто ищет смысл и хочет вернуться к себе».

Принять одиночество — значит снова найти себя!

Психоаналитическая группа как пространство связи.

Начните искать вдохновение среди тех, чей посыл резонируют с вашими мыслями. Это может быть как классика, так и современные голоса. Музыка, в свою очередь, создана для того, чтобы напоминать нам о том, что мы рождены с крыльями за спиной! Кстати, поэтому я и назвала свою группу «творческий полёт»! Выбирайте мелодии, которые трогают вашу душу и выводят на свет забытые чувства.

Искусство как язык, которым говорит душа.

Одиночество – не враг, а спутник на пути к самопознанию. Когда вы научитесь принимать его, тогда сможете осознать, как важно обращаться к искусству, которое объединяет тысячи людей! Давайте делиться стихами и песнями, которые нас воодушевляют, поддерживают, напоминают о том, что в этом мире мы не одни! Давайте не бояться пробовать посещать психоаналитические группы онлайн – так делают все продвинутые люди в мире, чтобы грамотнее анализировать себя, свою жизнь и окружение!

Самопознание как акт любви к себе и миру.

Объединяйтесь через искусство, изучайте психологию – это наука будущего, она помогает сделать общество лучше! И пусть каждый из нас найдет своё место среди бескрайних просторов любви и понимания!

Хотите глубже понять себя и выйти из состояния одиночества? Записывайтесь в мою онлайн-группу! — читать подробнее.

Автор статьи: Таис Гусельникова