Существуют неоспоримые свидетельства того, что люди иногда преподносят себя не такими, каковы они есть на самом деле. Как часто мы чувствуем в окружающих неискренность проявляемых эмоций или видим, что они не являются теми, за кого себя выдают! У каждого из нас найдутся примеры таких знакомых. У меня самой есть такие подруги и не надо быть профессиональным психологом, чтобы угадать подвох.
Но почему они, а порой и мы сами это делаем?
Задавали ли вы себе такой вопрос!? В прошлой статье я рассказывала о самопрезентации. О том, какое впечатление мы производим на окружающих сознательно и бессознательно. Создание искусственного, ложного образа, пожалуй, самая распространённая ошибка, которой грешат неуверенные в себе люди. Вместо того, чтобы вытащить из глубин своей личности самые яркие достоинства и красиво преподнести их окружающим, позволить им любоваться и восхищаться нашим истинным светом, мы зачастую вступаем на этот ведущий в никуда путь, создаём королевство кривых зеркал, сами того не ведая, развиваем в себе навыки неумелой, слепой манипуляции, которую рано или поздно люди раскусят и тогда наш рейтинг стремительно пойдёт вниз.
Какие ошибки мы совершаем и как обманываем себя самих?
Таких моментов очень много, причины самоманипуляции не всегда лежат на поверхности. Самый наглядный пример – ложная скромность. Когда я вижу таких людей, всегда вспоминаю слова философа-моралиста Франсуа де Ларошфуко: «Смирение нередко оказывается притворной покорностью, цель которой – подчинить себе других: это уловка гордости, принижающей себя, чтобы возвыситься».
Дэвид Майерс, автор книги «Социальная психология», выделил следующие причины ложной скромности:
1. Добиться успокаивающих поглаживаний.
Он имел в виду, пренебрежение к себе может быть очень тонким предрасположением в пользу своего Я, так как часто с его помощью добиваются успокаивающих «поглаживаний». Например, «я — дурак» может вызвать у других заверения «ты — молодец!». Даже таким замечанием, как «Я хотела бы быть не такой некрасивой», можно добиться, по крайней мере, следующего: «Послушай, я знаю людей, которые более некрасивы, чем ты».
2. Заранее оправдать свое поражение и преувеличить победу.
Представим себе тренера, который перед ответственной игрой расхваливает мастерство противника. Разве он абсолютно искренен? Скорее, он изображает подобие скромности и спортивной порядочности и готовит почву для благоприятной оценки вне зависимости от результата игры. Победа становится достижением, достойным похвалы, поражение же объясняется «титанической защитой» противника. Скромность, по словам Френсиса Бекона, философа XVII века, не что иное, как «искусство хвастовства».
3. Возможность казаться скромным.
Наличие у людей «несерьезной благодарности». В книге «Социальная психология» Дэвид Майерс иллюстрирует эту тактику самопрезентации результатами интересного эксперимента. Описывая важное событие, завершившееся успехом, подписавшиеся участники часто выражали благодарность за помощь или эмоциональную поддержку, которую они получали от других людей. Те же, кто писали анонимно, редко упоминали об этом. Наоборот, они описывали, как сами добивались успехов. То есть внешняя благодарность давала возможность предположить у людей наличие скромности, давала возможность казаться скромными, хотя в глубине души испытуемые приписывали успехи себе.
4. Найти оправдание собственной неудачи или создать себе препятствие. Тактика саморазрушительного поведения.
Иногда люди не верят в свои силы, в свои шансы на успех, представляя себя робкими, больными или травмированными прошлыми событиями. Такое поведение имеет целью самозащиту: «Я не неудачник, у меня все в порядке, мне только мешает эта проблема». Защита своего «Я-образа» посредством нахождения подходящего оправдания собственной неудачи. Люди сами себе создают препятствия в виде саморазрушительного поведения. Если препятствие помешало нам, мы остаемся при своей самооценке; если же нам сопутствовал успех, мы укрепим свой «Я-образ».
Препятствия защищают нашу самооценку и общественный имидж, позволяя приписывать неудачи случайностям, а успехи собственным качествам.
Вряд ли кто признается, но многие найдут в вышеописанных примерах где-то и себя.
Кстати, хотите пройти небольшой тест на собственную искренность? В завершение я приложу здесь вам тест, ответив на вопросы которого вы сами благодаря не сложной арифметике сможете что-то про себя узнать. Ответы вы найдёте в конце! Желаю Вам удачи и помните, что я всегда рада вашим письмам и отзывам!
Тест на искренность:
Внимательно прочитайте следующие утверждения и в зависимости от того, согласны вы или нет с утверждением, напишите в бланке ответов «да» или «нет». Если вам сложно выбрать вариант, то попробуйте представить последний месяц вашей жизни. Оцените то, чего было больше за прошлый месяц. Не стоит слишком долго размышлять над ответом. Как правило, первый пришедший в голову ответ и является верным.
1. Бывает, что я смеюсь над неприличным анекдотом.
2. Если ко мне обращаются вежливо, то я тоже всегда отвечаю вежливо.
3. У меня бывают денежные затруднения.
4. Мне всегда приятно, когда человек, который мне не нравится, добивается заслуженного успеха.
5. Бывало, откладывал то, что требовалось сделать немедленно.
6. В компании я веду себя не так, как дома.
7. Я полностью свободен от всяких предрассудков.
8. Я не всегда говорю правду.
9. Когда я с кем-нибудь играю, мне всегда хочется победить.
10. Иногда я сержусь.
11. В свое оправдание я иногда кое-что выдумывал.
12. Бывает, что я выхожу из себя.
13. В детстве я сразу и без пререканий делал всё, что от меня требовалось.
14. Иногда я раздражен чем-нибудь.
15. Бывает ли, что я смехом реагирую на неприличную шутку.
16. Бывало, я опаздывал к назначенному времени.
17. Я люблю иногда посплетничать.
18. Среди тех, кого я знаю, есть такие лица, которые мне очень не нравятся.
19. Не помню, чтобы меня особенно опечалили неудачи человека, которого я не могу терпеть.
20. Мне случалось опаздывать.
21. Мне свойственно иногда прихвастнуть.
22. Иногда нет никакого желания чем-либо заняться.
23. У меня бывают иногда мысли, о которых стыдно рассказывать другим.
24. Иногда я оказывался причиной плохого настроения кого-нибудь из окружающих.
25. Бывало, что я говорил неправду.
26. Все мои привычки положительны.
27. Если я что-то обещал, то всегда сдерживаю слово несмотря ни на что.
28. Иногда могу похвастаться.
29. Подростком я проявлял интерес к запретным темам.
30. Я откладываю иногда на завтра то, что необходимо сделать сегодня.
31. У меня бывают мысли, которых следовало бы стыдиться.
32. Я иногда спорю о вещах, о которых слишком мало знаю.
33. Я люблю не всех своих знакомых.
34. Я могу про кого-нибудь сказать плохо.
Обработка результатов:
Необходимо посчитать количество ответов «да» на вопросы:
1, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
и количество ответов «нет» на вопросы:
2, 4, 7, 13, 26, 27.
0 — 5 баллов. Очень низкий показатель по шкале «Честность». Свидетельствует о ярко выраженной склонности ко лжи, приукрашиванию себя. Также может свидетельствовать о низких показателях социального интеллекта.
6 — 13 баллов. Низкий показатель по шкале «Честность». Свидетельствует о значительной склонности ко лжи. Любит приукрашивать себя, своё поведение.
14 — 29 баллов. Нормальный результат. Склонность ко лжи не выявлена. Может быть, изредка склонен приукрашивать себя, своё поведение, но в пределах нормы.
30 — 34 баллов. Высокий результат по шкале «Честность». Такой высокий результат может быть связан не только с высокой личностной честностью, но и следствием других причин: преднамеренного искажения ответов, очень неверной самооценки. Следует осторожно отнестись к данному результату.