Happy wife — happy life!

«Счастливая (радостная) жена – счастливая жизнь!», утверждает английская поговорка, оригинальность рифмы которой, вы можете оценить в названии этой статьи. Мичиганский государственный университет провел ряд экспериментов и доказал, что в основе этого выражения вполне может лежать научная база!

 

Их вывод: СЧАСТЛИВЫЙ ПАРТНЕР ВЕДЕТ В ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ! Статью сразу же опубликовали на официальном сайте университета.

 

Исследования показали, что оптимистично настроенные люди вносят огромный вклад в здоровье своих партнеров и помогают им избежать рисков, приводящих к болезни Альцгеймера, деменции и снижению когнитивных способностей, особенно если пара остаётся вместе до самой старости.

 

Доцент кафедры психологии и соавтор исследования Уильям Чопик, объяснил это тем, что в семейной жизни, львиную долю времени мы проводим именно со своим партнёром. Муж и жена неизбежно влияют друг на друга: они могут побуждать вторую половинку заниматься спортом, перейти на здоровое питание, напоминать принимать лекарства, и если ваш партнёр оптимистичен и здоров – то скорее всего шаг за шагом он будет вести вас к тому же состоянию.

«И вы действительно создаёте вариант более радужного будущего, предотвращая риски преждевременной смерти и избегая когнитивных заболеваний!» – комментирует в своём интервью учёный.

Оптимистичная супруга может поощрять вас каждый раз, когда вместо жаренной курицы вы выбираете на ужин салат, предложит маршруты вечерних прогулок, уговорит отправиться на природу. Зачастую, если один партнёр бросает курить или начинает заниматься спортом, то в течение нескольких месяцев второй начинает неосознанно копировать его образ жизни.

«При рассмотрении факторов риска развития болезни Альцгеймера и слабоумия (деменции), мы обнаружили, что зачастую первопричиной является несоблюдение правил здорового образа жизни, – говорит У. Чопик – Кроме физиологической предрасположенности, предикторы этих опасных недугов – наличие лишнего веса и отсутствие физической активности. Похоже, что люди, состоящие в браке с оптимистами, имеют тенденцию показывать лучшие результаты по всем метрикам».

Аспирант Дживон О. и научный сотрудник отдела социальных и поведенческих наук Гарвардской Школы Общественного здоровья (T.H. Chan School) Эрик Ким в течение восьми лет наблюдали за 4500 гетеросексуальными парами в рамках исследования «Здоровье и выход на пенсию». Исследователи обнаружили потенциальную связь между браком с оптимистом и предотвращением ухудшения познавательной способности у супругов, благодаря более здоровой обстановке дома. Статью опубликовали в журнале «Личность».

«Оптимисты часто являются примером для своих вторых половинок, – пояснил У. Чопик – Есть наблюдения, что люди зачастую завидуют хорошим качествам своей половинки или возмущаются факту контроля с их стороны, и эти исследования балансируют с теми, что оптимизм связан с восприятием отношений в позитивном свете».

 

Также исследование показало, что когда пары вспоминают общее прошлое – память ярче прорабатывает детали.

 

«В трогательном ролике Google «Лоретта», представленном на Суперкубке 2020, пенсионер просит программу показать его общие события с покойной женой, какие радостные моменты они пережили, что она любила, что говорила ему… Заметьте, все воспоминания мужчины были лишь позитивными. В основе рекламного ролика лежат научные факты. Память действительно с большей охотой воспроизводит хорошие и приятные события прошлого и качества других людей, поэтому наполнять жизнь позитивными событиями и общением с оптимистами крайне важно,» – поясняет У. Чопик.

«Среди людей, с которыми я работаю, достаточно много оптимистов, – рассказывает практикующий психоаналитический психотерапевт, рекомендованный специалист Международной школы группового психоанализа Екатерина Ларионова – И, хотя гена оптимизма не существует, с большой вероятностью можно сказать, что наследственные признаки во многом определяют характер детей и внуков. Однако даже если человек, в силу своего темперамента и воспитания, видит мир в мрачных тонах, переживает и агрессирует, то в глубокой работе над структурой личности, оптимизму вполне легко обучиться (!).

Оптимизм – это бодрое, жизнерадостное мироощущение, когда человек верит в успех. Это взгляд на жизнь с положительной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимист убеждён, что мир замечателен, что человек может воплотить многие мечты и достичь многих целей, что почти из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, он видит лучшие качества у людей. Такой подход я стараюсь формировать у своих пациентов и после ряда сеансов я замечаю, что они действительно начинают воспринимать жизнь легче, а неудачи не так травмируют их, как раньше. Всё это даёт им силы для начинаний и достижений положительных результатов на работе и в семье.

В научных статьях Уильяма Чопика тоже можно встретить наблюдения об изменении личности человека в процессе работы с психологом. Я абсолютно согласна с коллегой, программы коррекции существуют, создать оптимистичный взгляд на жизнь у любого человека более чем реально».

 

После многолетней практики, психоаналитик делает вывод, что работа в групповой психотерапии гораздо эффективнее, чем в индивидуальной.

 

Люди способны влиять друг на друга, заражать положительным настроением.

«Одна из моих клиенток видела у одного из участников группы черты, напоминавшие ей собственного супруга, – рассказывает Екатерина Ларионова, – его поведение раздражало её, но выговорившись в рамках работы группы, она приходила домой в более хорошем настроении, скандалы с мужем прекратились, сегодня они счастливая оптимистичная пара, радующаяся детям и внукам. В индивидуальной работе она бы не имела возможности так быстро проработать своё подсознание и черты характера.

Другая моя клиентка была суровой бизнес-леди, привыкшей, по её мнению, к «реалистичному взгляду на жизнь», а потому я практически ни разу не видела на её лице улыбки. Естественно, мужчины были не очень расположены к отношениям с ней. Мы работали над перспективой изменений в её жизни, возможностью встретить достойного мужа и родить детей. В итоге, девушка вышла замуж, её супруг оказался очень жизнерадостным, оптимистичным человеком. Последующие пять лет она продолжала занятия у меня, и я не могла не заметить произошедших в ней изменений: она стала здоровее, стала действительно в разы оптимистичнее смотреть на жизнь, научилась улыбаться, стала более мягкой и женственной. Так, даже в маленьких группах, таких, как семья, мы влияем друг на друга и заражаем хорошим примером и отношением к жизни».

 

Что ж, мы все подсознательно тянемся к людям улыбчивым и оптимистичным и, как оказалось, это имеет огромный смысл! Выбирайте себе оптимистичных партнёров и улыбайтесь чаще! Ведь нет плохих или хороших событий – есть наше отношение к ним!

 

И пусть мы все в старости будем вспоминать больше радостных и приятных дней, а не уныние и угрюмые будни!

 

Таис Гусельникова