Чему учит нас Covid?

Помните ли вы как начиналась эпидемия коронавируса?! В начале марта 2020 года, перед тем, как страны начали закрывать границы и вводить карантин, количества заболевших (по официальной статистике), в мире не набралось и 100 тыс. человек, а количество умерших с диагнозом COVID-19 составляло всего 4 тысячи. Не такой уж большой процент на население Земного шара в почти 7,8 млрд, не так ли? Зачем же надо было вводить карантины, отменять авиарейсы, запрещать мероприятия и массово переводить людей на дистанционную работу…

 

Ведь, казалось бы, всё не страшно.

 

Однако, несмотря на предпринятые государствами меры, вирус стал распространяться с геометрической прогрессией. Спустя всего три месяца, количество заболевших по миру перешло черту в 5 млн. людей.

 

«Ну что ж, пересидим дома! Это же ненадолго, осенью снова начнём работать, вернёмся к прежнему образу жизни» – подумали мы. И тут же пришла «вторая волна».

В сентябре учёные обнаружили новые мутации коронавируса, а в предновогоднюю неделю BBC опубликовало рекомендацию учёных властям всех стран не медлить и не ждать, как проявят себя новые формы Covid – снова ввести жёсткие ограничения в передвижении и заставить нас оставаться дома.

Ушёл прошлый год с ужасной статистикой: более 77 млн. человек переболели Covid, и, хотя 54 млн. выздоровело, от коронавирусной инфекции погибло 1,7 млн.

 

Прошло почти полтора года с обнаружения вируса, и более года с объявления пандемии.

 

Начало лета: как же хочется полететь на море, попутешествовать по Европе, увидеть друзей и родственников. Ведь учёные уже изобрели вакцину – привился и вперёд! Однако Covid не дремлет: 2021 испугал нас новыми штаммами вируса, после «индийского» и «британского» штамма, вирус продолжил мутировать! Подобно этим штаммам новые мутации вируса SARS-CoV-2 распространяются быстрее предыдущих разновидностей.

ВВС сообщает: по мере развития пандемии Covid-19 вызывающий заболевание коронавирус SARS-CoV-2 продолжает изменяться, а значит, меняются и его свойства, причем новые штаммы вполне могут представлять большую угрозу – например, легче передаваться от человека к человеку или вызывать более тяжелое заболевание.

 

Сегодня в мире Covid-19 переболело уже свыше 168 млн. человек. Три с половиной миллиона умерших (это в три раза больше, чем в прошлом году!).

 

Несмотря на изобретённые вакцины, прогрессия распространения напасти, опасность появления новых штаммов продолжают пугать власти стран и не дают жить нормальной жизнью обычным людям.

 

Когда же остановится это «чёртово колесо»: отменят маски, разрешат жить как раньше?! Стоит ли бояться новой волны и бесконечных карантинных мер?

 

И главное, за что нам все эти испытания в прогрессивном, гуманном, высокотехнологичном 21 веке, когда медицина способна справиться с самыми страшными недугами, а учёные умеют даже выращивать целые органы, пересаживать напечатанную на 3D принтере кожу и сосуды?! Мы не знаем, можно ли доверять новым вакцинам, слухи о случаях смерти после вакцинации ввергают нас в ещё большую панику… Нас будто переместили в новый непонятный сюрреалистичный мир, в котором совершенно нет ясного плана, как жить дальше и к чему готовиться.

Мы думали карантин и история с коронавирусом – временная неприятность. Страны уладят это недоразумение. Но прошло уже больше года с первой волны, а пол Европы, Африка, США, страны Латинской Америки так и работают в карантинном режиме.

 

Зачем миру дано испытание? В чём подвох?!

 

Из приведённых мной выше цифр, мы видим, что смертность от злостного вируса всего 2%. Почему же нас так им пугают, почему государства боятся, что система здравоохранения не справится, почему нас заставляют носить маски?!

Тут ответ прост: официальная статистика базируется на зарегистрированных случаях, в реальности же заболевших и умерших может быть в разы больше и Covid на самом уносит жизни в заметных масштабах.

 

Тогда возникает другой, философский, вопрос: почему человечество столкнулось с такими неожиданными переменами в обществе и социальном устройстве, как это влияет на нашу психику и психологию, а также какие механизмы способно запустить.

 

Именно этим вопросам был посвящён целый ряд он-лайн встреч психологов Международной школы психоанализа, целью которых стало выяснить реакцию бессознательного на начавшиеся в 2020г. процессы.

 

 «Большая группа – это пространство создания и принятия новых идей, – пояснила инициативу кандидат психологических наук, руководитель Центра Психотерапии и Психоанализа и Международной Школы группового психоанализа (EGATIN, COIRAG). Президент ЕАРПП и руководитель секции Группового психоанализа ЕАРПП РО-Москва. Преподаватель Московского Института Психоанализа Алина Алексеевна Тимошкина. – В ситуации обвала рынков, изоляции людей друг от друга и финансовой неопределённости, мы получаем совершенно новый опыт для родившихся в эпоху свободы людей. Мы должны наблюдать и анализировать не только то, что происходит в мире, но особенно в малых группах (наших семьях, например) в момент, когда воздух заряжен тревогой».

 

В ходе встреч специалисты психоанализа пришли к выводу, что к 2020 году бессознательное человечества накопило заряд тревоги,в результате чего неизбежно наступило время перелома, когда стало особенно важно сохранять осознанность. Новая реальность последующих лет позволит людям почувствовать себя частью мира, где будет найден баланс отдельности и причастности, где будет происходить выкристаллизовывание новой культуры.

 

«Почти целый год люди находились в изоляции, но были объединены ситуацией. Появилось пространство, где стало возможно думать вслух и чувствовать друг друга. Что будет в итоге? Каждый пойдёт по своему пути!Это время страха и возможностей, переосмысления и исследования себя, возможности дифференцировать иллюзорное и реальное. Происходящие в мире процессы неизбежно вызывают надежду. А в обществе происходят вполне управляемые процессы, так как люди подвержены воздействию информации. Маска, которую нам приходится носить на лице, – будто бы инкубатор, в котором у нас появилась возможность растить себя заново», – подытоживает психолог.

 

Мы должны измениться.

 

– Ещё с самого начала эпидемии меня удивили поведенческие реакции людей, – рассказывает один из спикеров конференции практикующий психоаналитический психотерапевт, групповой аналитик Международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов, рекомендованный специалист Международной школы группового психоанализа Екатерина Ларионова, – ведь совершенно очевидно, что вирус – озвученная причина для того, чтобы мы воззвали к своей сущности, ведь именно сейчас время говорит нам в глаза: мы должны измениться!

 

– Екатерина, какой же, на ваш взгляд, предстаёт наша сущность через призму новой реальности, и в чём именно мы должны измениться?

 

– А вы вспомните, как всё начиналось, и обратите внимание, как мы среагировали на перемены! В первые же дни карантина толпа кинулась скупать макароны, рулоны туалетной бумагой, в России – гречку. Хоть мы и люди, внас сработал слепой инстинкт, и мы, будто стадо, понеслись запасаться продуктами.

А посмотрите на ситуацию со стороны: закупились вы, заполнили все шкафы в квартире запасами, но ЧТО ДАЛЬШЕ, кто-нибудь думал?!

 

Большинство людей просто «забилось в норы» в надежде переждать пока всё уляжется, и они снова смогу вернуться к прежнему образу жизни. У меня возникал вопрос: неужели они реально не думают о том, что сейчас творится в обществе в целом, а просто, образно говоря, ждут пока, не помрут те, кому этой гречки не хватит, или развалится экономика (так сказать, принудительные меры, когда тебя «бьют по голове»). Но ведь ни в том, ни другом случае изменений не будет!

 

Мне было удивительно наблюдать в Интернете гламурных дам, продолжавших записывать видео с демонстрацией своих форм. В первую волну карантина открыв Инстаграм , первым делом я увидела свою знакомую, жену известного олигарха, которая как ни в чём не бывало рекламировала крем для лица… Какой-то психолог распинался, что «туалетная бумага – символ комфорта», и объяснял этим поведение людей. Другие советовали проводить время в изоляции «с пользой»: убрать в квартире, помыть шкафчики, сделать перестановку.

 

Я была в шоке! Вместо того, чтобы задуматься о том, что люди должны изменить своем мышлении, восприятии, характере, что каждый из них может сделать здесь и сейчас, чтобы измениться в своем отношении – они занимаются бессмысленными вещами!

 

Все испытания, которые принёс нам Covid, неспроста! Неужели вы думаете, что закрытие границ, остановка работы компаний, смерть миллионов людей – всё для того, чтобы вы помыли пол и почистили шкафчики?!

 

– То есть каждый лично должен задуматься, что должен изменить в себе?

 

– Именно. Умирают люди, рушатся экономики стран, а ты запасся туалетной бумагой и перешёл работать в Интернет. Разве этого достаточно, чтобы изменить ситуацию? Как ты будешь жить дальше? Какие обстоятельства ждут мир? Задумайся, для чего умирают эти люди?! Чтобы ты такой распрекрасный побыстрее стал миллионером? Где любовь и сострадание? Ты забрал с полки последние макароны и гречку – а ты думал о тех, кому их сегодня не хватит?!

 

– Да, но тут возникает второй философский вопрос,актуальный со времён Кришны и Иисуса. Зачем же нужна человечеству эта «любовь»?

 

– Я расскажу на личном примере. Когда-то давно, до того, как я стала постигать глубины психоанализа и духовности, я была обычной девочкой, и друзья звали меня на вечеринки. Там всегда было шумно, накурено, играла музыка, было много алкоголя и присутствовала атмосфера раскрепощённости.  Однако, всё это меня не смущало: в каждом друге, подруге, приятеле и просто знакомом я видела прежде всего человека и любила его за это.

 

Прошло много лет. Как-то на улице я встретила знакомых из прошлого. «А поехали в клуб! Потом устроим праздник, как раньше, покурим кальян, возьмём коньяк, встретим рассвет!» – предложили они, обрадовавшись встрече. Но в моей голове сразу сработал приобретённый стереотип: таскаться по клубам, пить до утра, да ещё и курить кальян!? Да зачем я вообще с ними поздоровалась, будто и сама такая, готовая жить пустой жизнью и растрачивать время, губя здоровье! 

А сейчас я думаю: «Стоп! Как это так?! Раньше я не оценивала людей по их образу жизни. Я любила их без всяких причин, просто за то, что они есть. Что же это получается: без духовности я больше любила людей, а придя в духовность, стала оценивать и принижать?!»

 

– Вы разочаровались в духовности?!

 

– Нет. Я поняла, что правила, представления, рамки стали в моей системе ценностей выше любви! Развиваюсь духовно, а любви не хватает: рамки ушли вперёд – получился перекос. Я же «столько работаю, над собой, совершенствуюсь, а они нет! Вот какие плохие: курят, пьют, плачутся, переливают из пустого в порожнее, жалуются на жизнь, вместо того, чтобы пойти к специалисту и заняться решением своих проблем!».

 

Начался долгий путь работы над собой, дорога возвращения к себе, к людям, к обычной жизни.

 

Я осознанно прекратила практику медитаций. В прошлом году я отпустила почти всех клиентов, порекомендовала им своих коллег. Отказалась от денег, что они мне платили. Этого бы не смогла сделать «моя прежняя Катя», в моей старой парадигме это было невозможно!

И знаете какой результат?! Я избавилась от недовольств. Раньше я думала, например, «почему вокруг меня столько живущих никчёмной жизнью людей», смотрела с осуждением на мир, а, следовательно, себя. Проработав эту проблему, я стала вновь получать удовольствие от жизни. Вот бежит человек по улице, спешит, а ты взял и уступил дорогу, и ты счастлив, что помог! Сделал ему добро, а не заворчал, мол, чего он толкается, прёт куда-то.

Это и есть чувство любви к миру, к людям, и оно приносит радость жизни! Я поняла, что когда-то сама не заметила, как лишилась его и мне стало страшно: ведь без этой любви даже жить не хочется.

 

– Это объясняет, почему в Интернете так много несчастных людей. А также и эти участившиеся случаи депрессии и хандры в обществе.

 

– Вот и за мир мне стало страшно, увидев, как люди ведут себя в пандемию. Поднялись цены на маски: лишать людей средств защиты, взвинчивать цены за дешевый товар первой необходимости в такой сложный момент – это отсутствие любви! Лишать людей возможности вакцинироваться – тоже отсутствие любви.

 

– Действительно, в ряде стран были случаи, когда бизнесмены пытались договориться с правительством о возможности продавать вакцину, мало того, даже получить монополию. Об этом писали СМИ.

 

– Конечно, во все времена можно встретить такой пример. Находились типы, которые во Вторую мировую войну делали финансовое состояние на концлагерях.

 

Забирать с полки последний рулон бумаги, пачку макарон, гречки – тоже отсутствие любви! (Вы помните многочисленные фотографии пустых прилавков в Китае, Италии, странах Латинской Америки и даже США). Люди стояли многочасовые очереди, чтобы просто зайти в магазин.

 

Выкладывать полуголые фотографии в Инстаграм – тоже отсутствие любви, потому что этим ты провоцируешь людей на плохие эмоции (у кого-то вызываешь зависть, кого-то разлагаешь морально). Здесь агрессивность и преследование целей! Люди говорят «имеем право», это «моя территория» и т. д. Однако, разве ж есть в твоём сердце любовь к людям?! Твои действия говорят об её отсутствии, а значит и о счастье вряд ли можно говорить.

 

Я лично, за время пандемии поняла, что во многих своих ориентирах была не права, а многих ошибок ещё и даже не вижу, но буду работать над этим. И в этом своём личностном психологическом росте благодарна Covid, за то, что открыл мне глаза. Пандемия – это именно те обстоятельства, которые должны заставить нас увидеть во что мы превратились. Это условия, в которых каждый человек должен задуматься, почему человечество столкнулось с тем, что мир начал стремительно меняться.

 

 

 

***

 

Беседа с Екатериной Ларионовой заставила меня задуматься, а ведь она права! В эгоистичном мире со стадным мышлением людей, общество ждёт деградация, а отсутствие любви к ближнему – ведёт к хаосу и депрессии. Несмотря на материальный достаток и технический прогресс, Интернет переполнен несчастными, одинокими и озлобленными людьми, у них в душе пусто.

 

А вот насчёт «пира во время чумы»: что думаете ВЫ о тех людях, которые в этот час ищут возможности поживиться на пандемии? Считаете ли вы их находчивыми и восхищаетесь их хладнокровностью или относите к паразитам? Ведь одно дело вложить доллар и продать за два, а другое – вложить два, а продать за двести, лишь потому что люди нуждаются в этом лекарстве или мед. оборудовании. 

 

Екатерина Ларионова подняла очень глубокий вопрос. Ведь, действительно, во все века всегда находились те, кто делал богатство на бедах и катастрофах. Вспомнить, известную всем и ныне корпорацию Байер (Bayer), обязанную своим миллиардным капиталом Второй мировой войне и нацистам. Байер заказывали в концентрационных лагерях узников для проведения опытов, заканчивавшихся зачастую смертельным исходом, проводили испытания на еврейских женщинах неизвестных гормональных препаратов. Компанию IG Farben, которая производила и продавала Циклон Б – соединение, использовавшееся в газовых камерах Освенцима и других лагерей смерти для массового уничтожения людей.

 

Сегодня под брендом Байер продаются лекарства во всех странах мира. Достигли бы они процветания, не воспользовавшись тяжёлым историческим периодом? Скорее всего, вряд ли. Кто они в ваших глазах – бесчувственные изверги или достойные восхищения бизнес-стратеги: оказавшись в нужное время в нужном месте, быстро сориентировались и заработали капитал (и, кстати, заодно вывели на новый уровень медицину)?!

 

А вот и наш 21 век. Журнал Forbes пишет, что с начала пандемии в мире появилось 50 (!) новых миллиардеров в сфере здравоохранения. Они владеют акциями компаний, которые разрабатывают вакцины от COVID-19, производят медицинское оборудование и флаконы для лекарств. Конечно, нельзя их сравнивать с теми, кто убивал и мучил людей. Однако, кто для вас эти миллиардеры – люди, которые помогли человечеству (хоть и за большие деньги), или же бездушные финансисты, думающие в такой момент лишь об обогащении?

 

Пишите в комментариях к статье.

 

Таис Гусельникова