Сертификационные и терапевтические группы

Сертификационные и терапевтические группы. В чем разница?

Существует две разновидности терапевтических групп — сертификационные и терапевтические группы. Казалось бы, это две разные группы, два разных подхода. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Если посмотреть на терапию в группе с точки зрения метода — группового психоанализа, а групповых терапевтических методов великое множество (гештальт и так далее), то между сертификационной и терапевтической группами нет никакой разницы. Они работают по одинаковому методу.

Тем не менее есть один важный момент, о котором, как правило, никто не упоминает. Делюсь с вами своими наработками, статистическими наблюдениями, поскольку мне не всё равно. Я тот человек, который мыслит структурно, глобально и стратегически. Мне хочется развивать это направление. Поэтому хочу поделиться тем, в чём может состоять различие между группами.

Сейчас мы все живем во времена психологического бума, многие люди разных возрастов хотят связать с психологией свою жизнь — профессионально или же просто для непрерывного личностного роста и развития. Если у человека есть мысли, желания, интересы и амбиции развиваться в сфере психологии именно профессионально, причем неважно на начальном он пути или рассматривает этот вариант для себя в перспективе, то я бы однозначно рекомендовала с самого начала посещать только сертификационную группу. Почему?

Во-первых, представьте ситуацию: человек 5 лет ходил в обычную терапевтическую группу, вдруг понял, что хочет стать групповым аналитиком. Так как профессия групп-аналитика начинается с личного анализа в группе. И это необходимо будет подтвердить документально. Обычная терапевтическая группа не подойдет для этих целей. Ведь нельзя просто прийти и сказать: «я прошёл свою терапию где-то, когда-то, у кого-то». В профессиональных кругах так не принято.

Специалисту нужна обязательно бумага, что он был в признанной, сертификационной и аккредитованной группе. А если подтверждения нет, получается, что придётся заново повторить терапевтический процесс с самого начала, получить сертификат. Только тогда институция примет его как специалиста. Так как терапия — это нередко процесс длиною в жизнь. И мы ещё будем подробнее раскрывать эту тему, времени не жалко, но происходит замедление профессионального продвижения из-за потери времени для получения сертификации. Поэтому изначально всем потенциальным или будущим специалистам в области психологии рекомендовано начинать личную терапию в группе только сертификационной. И параллельно проходить и личный анализ и зачет часов для сертификации.

Во-вторых, если ваша терапия в группе станет успешной, вы будете любить свою группу, то расставаться с ней в последствии только ради получения аккредитации в другой сертификационной группе будет грустно.

Институции важна качественная теоретическая и практическая подготовка специалиста. Чтобы он мог взаимодействовать с людьми, лечить их. Важны так называемые стандарты качества, бумаги, на которые можно опереться.
 
Поэтому, чтобы время зря не терять, не проходить снова тот же самый процесс, я рекомендую тем, кто собирается посвятить себя методу группового психоанализа сразу начать с сертификационной группы.
 
Если же нет, вполне подойдёт обычная терапевтическая. Тем более группы ничем друг от друга не отличаются с точки зрения самого метода работы.

Сертификационные и терапевтические группы, что выбрать? Решать вам! С актуальным расписанием групп можно ознакомиться по ссылке.