Прожить жизнь заново. Возможно ли это?!
«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…» — поётся в небезызвестной песне. Как часто люди с сожалением говорят фразу: «Прошлого не изменишь!», «Если бы я мог прожить жизнь заново, я бы поступил иначе!».
Но почему мы так часто сокрушаемся об этом прошлом и, главное, почему мы считаем, что поступили бы иначе, а прожив тот же опыт были бы более счастливы или изменили бы будущее?!
Есть мнение, что судьба предопределена, и как бы ты ни поступал — всё равно пройдёшь предначертанное! Все мы смотрели фильмы, где герой, попадая в воронку времени, получает множество шансов сделать разный выбор в одной и той же точке событий, но в итоге приходит к одному и тому же результату: беда всё равно настигает, любимое существо умирает, а девушка выходит замуж за другого.
Но эта статья не о философском размышлении на тему вариативности бытия.
Современный психоанализ даёт конкретный и обоснованный ответ на вопрос «Что будет, если попробовать прожить жизнь иначе, с точки зрения нашего подсознания?». И действительно ли возможно изменить будущее?!
— Вы замечали, что в нашей жизни зачастую повторяются одни и те же сценарии? — говорит групповой аналитик IAGP, рекомендованный специалист Международной школы группового психоанализа, международный мастер медитаций и психоаналитический психотерапевт Екатерина Ларионова. — В каждом коллективе мы либо лидер, либо 2−3-4 звено, или, например, всегда аутсайдер, сколько бы коллективов мы ни сменили. Одни люди постоянно опаздывают на важные встречи, потому что обязательно случается какой-нибудь форс-мажор, другие — всегда выбирают не подходящее время для разговора, третьи — хронически не нравятся противоположному полу.
Почему некоторым женщинам попадаются в мужья все как один: бесхарактерные, неспособные принимать решения мужчины или наоборот властные тираны, хотя встретить они хотят совсем другого спутника?! Почему у некоторых людей всегда хорошо идёт бизнес, а другие — «в долгах, как в шелках», хотя всегда начинают с верных идей и всё хорошо просчитывают. Или, например, почему… нас бросают — и это повторяется вновь и вновь?!
— Екатерина, последний пример — вопрос очень коварный! А если не бросают, а например, их забирает смерть?! Человек перед этим бессилен! Есть же понятие «черная вдова» — женщина, которая пережила смерть нескольких своих мужей?! Тут ведь от нас ничего не зависит, это случайность?!
— Вы удивитесь, но тоже зависит. Любой сценарий судьбы, будь он обусловлен нашими индивидуальными особенностями (например, выбирать людей с зависимостями, пороками) или кажущимися совпадениями: получать вокруг себя любые повторяющиеся события — результат работы нашего подсознания и неосознанного выбора! Таким образом те, кого вы называете «чёрные вдовы», тоже сами запустили в своей жизни именно этот сценарий.
— Вот как?! Не могли бы Вы тогда рассказать, как это происходит и можно ли как-то влиять на подсознание в данном случае?
— Конечно, любой психолог и психоаналитик может дать объяснение на уровне логики, для этого и существует наука психология и психоанализ, но понимание причины не устраняет проблему и не лечит душу! Мы так не избавляемся от кода написания событий своей жизни, алгоритм которого будет диктовать бессознательное! Это как случай с повторяющимися снами, где мы проживаем одну и ту же эмоцию.
К примеру, весьма распространённый случай, когда родители в детстве не уделили достаточного внимания ребёнку. Скажем, его в младенчестве бросила мать или же отец ушёл в другую семью, свалив воспитание чада на бабушек или дедушек… В тот период ребёнок не испытывал осознанной боли, воспринимал события такими, как есть. В сознательной жизни ему кажется, что произошедшее не тронуло его глубоко и никаким образом не повлияло на психику. Ведь он был так счастлив с бабушкой, а дедушка баловал его сладостями — детство, казалось бы, прошло замечательно, а родителей он даже и не вспоминал…
Однако, вот и его собственный брак не сложился: сначала его бросали подружки или, если это девушка — парни. Потом — ушла жена (муж), второй брак — тоже трещит по швам и вот-вот этот человек снова останется один!
Обычно причина происходящего видится ему в недостатках других: ему просто встречаются «не те люди», которые оказывают влияние на его судьбу и «ломают жизнь». Какой-то замкнутый круг, но и изменить окружающих он не может!
А всё дело в том, что когда в детстве его бросали родители, у него попросту не было ресурса, чтобы пережить эмоции расставания, потери, отвержения! И с самого детства он подсознательно будет вести все отношения к разрыву: его будут бросать до тех пор, пока он не отработает эмоцию.
— Но как же понять какой именно опыт остался не пережитым подсознанием?!
— Расскажу наглядно. Одна моя клиентка как-то сильно разругалась с мужем на Новый год! Всё из-за того, что супруг купил не тот майонез к салату, а потом вместо того, чтобы помочь отнести блюда на стол, занялся настройкой каналов телевизора. Конечно же пара потом помирилась, но девушка сильно переживала, что сорвалась из-за ерунды, накричала на мужа, детей и даже не попросила прощения.
Всё бы ничего, но на 8 марта она обиделась, что муж купил не те цветы, а наследующий праздник они уже ругались из-за следующей мелочи.
Причина вскрылась неожиданно на групповом психоанализе! Удалось достать из её памяти факт, что, когда ей было 5 лет, папа уехал в командировку. Даты пришлись на её именины. Позвонить ей отец тогда не смог, а поздравил, только вернувшись домой через несколько дней.
Это событие девочка уже давно не помнила… Но не её подсознание! Эмоции записались там! И воспроизводили один и тот же сценарий в жизни! Теперь взрослой женщиной она без причин портила отношения с мужем по праздникам и списывала это на свой характер, погоду и настроение. А муж только наседал на алкоголь, чтобы отвлечься от её колкостей.
— Но совершенно же очевидно, что она не может пережить именно тот праздник заново так, чтобы в тот день папа был дома?!
— А представьте, если бы смогла, но будучи уже такой как сейчас: взрослой, мудрой и понимающей жизнь! Она бы не стала обижаться на папу, а похвалила бы его за трудолюбие и поблагодарила за то, что тот привёз ей из командировки хороший подарок!
— Но как это сделать?! Видимо, надо стирать воспоминания и записывать ложь?!
— Ни в коем случае! Есть реальные инструменты работы с такими вещами, без всяких гипнозов и насилием над естеством!
Такой ресурс могут обеспечить занятия по групповому психоанализу. В группах присутствует бессознательный маховик мужской и женской энергий. То есть у человека появляются совершенно иные мать и отец, которые заново «растят» его, формируют его подсознание! Они дают человеку тот самый требуемый ресурс для переживания трудно переносимых эмоций и новый опыт!
Это как возможность прожить альтернативную жизнь, где его не только не бросят, но и услышат и примут с его недостатками!
В отличие от индивидуальной психотерапии, групповой психоанализ всегда обладает намного большим эмоциональным ресурсом.
— А как работает эта группа? Это что-то типа общества анонимных алкоголиков, где все друг друга поддерживают или вы разыгрываете роли чьих-то родных?
— Нет. Ни в коем случае! (смеётся). На групповом психоанализе участник может даже не рассказывать свою историю. Слушая других, он уже включается в мыслительный процесс и начинает рефлексировать сам с собой, получая психотерапию и запуская работу со своим подсознанием!
Готовых сценариев тоже нет: никто не разыгрывает роли отца, матери или бывших — мы работаем с чистым бессознательным за счёт нашего собственного психологического ресурса.
Мы не прибегаем ни к какому гипнозу и прочим экспериментам. В группе участвуют люди, которые в обычной жизни как правило не знакомы, у них нет предвзятого отношения друг к другу, ожиданий и желания повлиять.
Группа функционирует по закону своего естества, она как единый организм: участники испытывают эмоцию рождения, страха, боли, отрицания, принятия и проходят этапы развития и выхода на новые уровни.
Интересно наблюдать, как группа сама распределяет психотерапевтическую роль каждого, при том происходит это также не на сознательном уровне. Например, кого-то по жизни окружение заставляет чувствовать себя виноватым: группа моментально определит это и поможет ему пережить это состояние сублимировав во что-то иное. Чья-то беда — в излишнем навязывании своего мнения: он пройдёт в группе роль лидера и проживёт себя в чистом виде, увидев ошибки. А тот, кого бросали, однажды, наверняка, сам бросит группу, но только группа, в отличие от реального человека, сможет это переработать и покажет, что значит справляться с эмоцией одиночества и обиды.
В реальной жизни лечит лишь время! Но мы не живём в этом мире по несколько тысяч лет, а потому в реальном времени самостоятельно мы можем отработать очень ограниченное число ситуаций для переживания той или иной непереносимой для нас эмоции.
— Ого! Получается, на таком психоанализе человек действительно проживает жизнь заново, при этом свой многолетний опыт в совсем сжатые сроки?!
— Он проживает свою жизнь с гораздо большим ресурсом! Сейчас многие верят в ре-инкарнацию. С точки зрения психоанализа, можно сказать, что человеку пришлось бы рождаться и жить целые жизни, чтобы справиться со всеми эмоциями души.
Это как в случае с повторяющимися снами. Нам снятся разные версии одного сна, где мы проходим какую-то эмоцию, от которой пытается освободиться подсознание. Сон снится много раз, это распределяет нагрузку на психику, потому что пережить весь объём эмоции за один раз — человеку грозило бы летальным исходом!
— Не даром же сон называют природной психотерапией!
— Совершенно верно. Какой бы бредовый сюжет ни виделся нам во сне — если мы снимем лишь чистую эмоцию, мы поймём какую проблему пытается отработать наша психика. При том во сне мы находимся в безопасных условиях — мы переживаем эмоцию, вне рамок действительности.
Так же и психотерапия в группе даёт возможность человеку пережить сложные эмоции в безопасных условиях, в рамках группы, а не в реальности (в которой мы переживаем опыт в основном в травматических ситуациях, таких как скандалы, необдуманные действия, выяснение отношений, что зачастую может привести к непоправимым последствиям и изменениям в худшую сторону).
Здесь у человека появляется возможность встретиться со своими тяжёлыми и трудно переносимыми чувствами не только в более безопасных для себя условиях, но и с большим психоэмоциональным ресурсом для их переваривания. Другими словами — он сможет встать над ситуацией, стать сильнее.
Как говорят буддисты — то, с чем Вы справились в своём сердце, уже никогда не произойдёт с Вами в реальности.
— Это очень интересно, ведь, если подумать, все события в жизни действительно обретают смысл для нас только благодаря нашим чувствам и ощущениям.
— Да, при том, группа подобна матрице, и она всегда сильнее суммы своих отдельных частей. Можно сказать, что группа из десяти человек обладает ресурсом ста! (10×10).
А приобретаемые в группе знания носят не теоретический, а уже практический характер.
— Расскажите, какие наиболее распространённые проблемы хотят решить люди с помощью таких техник?
— Совершенно разные. Тут человек получает возможность увидеть себя настоящим, без «масок», которые он одевает в социуме и перед самим собой. Вскрываются реальные причины застоя в бизнесе, неудач в личной жизни, одиночества, конфликтов, отсутствия любви, семьи и прочее.
Самое главное, это помогает остановить замкнутый круг повторяющихся ситуаций. Я сама в молодости прошла через опыт, когда меня предали в отношениях, и я долго не могла ничего изменить: как бы хорошо я ни выглядела, как бы успешна и умна ни была — окружающие мужчины не делали мне предложения выйти замуж, меня снова бросали!
Когда я познакомилась с методикой группового психоанализа, то сначала сама пошла на терапию в качестве участника. Продолжалось это несколько лет, за это время я полностью изменила свою реальность. Мне встретился великолепный, достойный, щедрый, любящий муж, с которым сегодня у нас прекрасная семья!
И этому есть объяснение! Моя новая структура личности просто не пустила в мой круг общения мужчин, способных бессознательно причинить мне боль.
— А индивидуально психолог может так поработать с сознанием и подсознанием?
— Психолог может объяснить вам причину происходящего, дать совет или рекомендацию, он может поддержать и помочь в экстренной ситуации. Наверняка существует множество интересных и эффективных техник, но если мы говорим о работе с внутренней структурой личности, духовном росте и личностном развитии, то это всегда о воспитании! Лишь это — самый надёжный и эффективный метод работы, проверенный веками, ведь придумал его не человек, а сама природа! Именно она задумала форму семьи, где есть мама и папа.
И групповая психотерапия работает по этому принципу: на бессознательном уровне считается, что группа — это мама, ведущий — папа, а участник — ребёнок.
— В России такая практика пользуется популярностью?
— На он-лайн занятиях собираются люди со всего мира, в том числе и из России. Пока у нас такой метод работы с подсознанием только приобретает популярность, но желающих уже очень много. Это связано с тем, что работа в группе также более доступна по цене, чем посещение индивидуальных консультаций. Личный приём у хорошего психоаналитика обойдётся не менее 200 $ за сеанс. А посещение группы- 30−50 $ в неделю. При том группы ведут специалисты даже ещё более высокого уровня, чем многие звёзды психоанализа, а индивидуальная консультация перед записью в группу всегда бесплатна.
— А наши читатели могут побывать у Вас на занятиях?
— Осенью у меня проходит набор в новые группы. Для этого желающие могут записаться по почте офиса Lario_Nova@lenta.ru или через телефон моей помощницы +7 916 099 06 99. Им расскажут правила и запишут на индивидуальную бесплатную консультацию онлайн лично со мной. А далее, если я вижу, что могу подобрать человеку группу, то ему останется лишь найти полтора часа в неделю, скачать программу Zoom, через которую мы работаем, и он смело сможет начать участие.
— Спасибо Вам, Екатерина, за интересное интервью и за такую потрясающую возможность для людей расшифровывать самим коды собственного подсознания!
— Мне было тоже приятно!