Страх осуждения, или почему люди не хотят идти к психологу

Страх осуждения, или почему люди не хотят идти к психологу

Почему люди не хотят идти к психологу? «Да зачем я пойду?», «что самостоятельно не справлюсь?» — примерно такие мысли появляются у человека, когда надо идти к психологу. В результате он всё откладывает и откладывает поход, думая, что, либо позже соберётся, либо как-нибудь само пройдёт. Но ничего не проходит и человек вновь держит телефон в руках собираясь набрать заветный номер специалиста. И снова он, этот липкий страх, тревожное сосание под ложечкой.

Почему так происходит? Почему люди откладывают визит к психологу? Куда девается решимость? Виной всему страх. Причём клиенты сами в этом признаются, когда их спрашиваешь на прямую.

Существует несколько причин, почему люди не хотят идти к психологу.

Во-первых, человек боится раскрыться перед незнакомым. Ему в принципе тревожно кому-то что-то рассказывать, а тут совершенно посторонний.

Во-вторых, клиенту не хочется испытывать боль. Ему страшно встретиться с настоящим.

Он в одно и то же время хочет и боится изменений.

А ещё человек думает, что начнёт зависеть от специалиста, что без него не сможет больше ни с чем справляться.

И заключительный, но главный, на мой взгляд, страх почему люди не хотят идти к психологу, страх осуждения.

Боязнь быть осуждённым за неблаговидные поступки вытекает из страха раскрытия. Человек боится, что, если он раскроет себя специалисту, расскажет, что он «натворил» в своей жизни, психолог его осудит, начнёт насмешничать и так далее. А ему и так не сладко. Насмешек и осуждения он просто «не переживёт».

Боязнь перед осуждением и насмешками есть у каждого человека. Это часть жизни. Страх срабатывает автоматически. Не бывает людей, кто бы легко относился к этому. Конечно, некоторые демонстрируют, что им всё не почём, что им легко и просто справиться с осуждением и насмешками, но данная лёгкость, как правило, наиграна. Так человек лишь защищается от других, бережёт свою психику.

Откуда берётся страх осуждения?

Дело в том, что в повседневной жизни все оценивают друг друга. Нас оценивают, оцениваем и мы. Причём никто не стесняется подбирать словоформу, особенно, когда дело касается неприятного. Урод и чудовище во главе с неудачником ходят рядом с успешным красавцем или красавицей.

Поэтому человеку кажется, что психолог тоже будет выносить безапелляционное суждение. Поэтому ему страшно. Особенно, если психотерапевт мнится неким экспертом в поведенческой сфере, области отношений и в целом жизни.

Человеку страшно, что он обнажит душу, а над ним будут смеяться, осуждать, скептически оценивать. И это для него сродни кошмара.

Но общение в психотерапии отличается от обычного.

В нём нет оценок. Психолог общается с клиентом искренне. При этом не даёт советов и не указывает, как и что делать.  Он приглашает клиента разобраться в своих переживаниях, исследовать их самому. Чтобы клиент не делал, чтобы не выбрал, какие бы чувства не испытывал, психотерапевт принимает, понимая, они имеют право на существование, зачем-то они нужны клиенту.

Ещё один не маловажный факт, почему люди боятся идти к психологам и психотерапевтам — мнение других. Человек нередко ловит себя на мысли, да и высказывания такие нет-нет проскальзывают: «что обо мне подумают?!»

В обществе всегда существовали стереотипы.

От них никуда не денешься. Так, согласно одним мужчины должны решать вопросы по-мужски, а никак иначе, по другим, на сайтах знакомств можно найти только неудачников и так далее. А если уж ты отправился к психологу, значит у тебя с головой не всё ладно.

Человек живёт в обществе. Ему важно быть в нём принятым, хочется, чтобы его уважали. Поэтому чаще всего, несмотря на разумные доводы, он следует общепринятым стереотипам. Потому что это гарантированный пропуск в общество, нормальное общество, по общепринятым меркам. В результате человек не делает попыток решить назревшие проблемы, блокирует свои потребности в этом. Боится быть осуждённым и отвергнутым.

На мой взгляд, это в корне неверное решение. Ведь мы обращаемся за профессиональной помощью к юристам, спортивным инструкторам и так далее. Это считается нормальным и вполне разумным. Почему бы не взглянуть на психологическую помощь с этой стороны? Человек идёт к психологу не потому, что он чем-то болен, а потому, что уже устал от проблем, ему хочется душевного комфорта и покоя. И это один из важнейших аспектов здоровья.