МОЙ РЕБЁНОК НАРКОМАН, КОГО ВИНИТЬ?

Сегодня я не буду рассказывать о чаепитиях с подругами, давать советы как быть счастливым или посвящать вас в историю какой-нибудь очередной клиентки. Пришло время поднять более серьёзный вопрос, ответ на который у меня просят многие читатели и пациенты. Я не имею право рассказывать их истории, даже изменив имена.

Из названия статьи, вы поняли о чём пойдёт речь. В этих постах я расскажу, почему мы сталкиваемся с такой проблемой, как узнать, что ваш ребёнок принимает наркотики, лечится ли это, а также что стоит и чего не стоит делать, чтобы ваше чадо не попало в группу риска.

 

Наркомания стала брендом.

 

Если в конце 80-ых в России было несколько десятков тысяч больных наркоманией, то сейчас – уже более 1,5 миллиона. Если не говорить о зарегистрированных больных, почти 7,5 миллиона россиян сегодня регулярно принимают наркотики. В одной Москве за прошлый год от передозировки погибло 700 человек, в реабилитационных клиниках города лечатся 300 тысяч (при том, что вылечивается, в лучшем случае, треть).

По данным различных социологических исследований, примерно каждый десятый в Москве хоть раз в жизни пробовал те или иные наркотики (а это уже больше миллиона человек!), принимать наркотики стало считаться модным. Слово «наркотик» Интернет и СМИ практически превратили в «бренд», вбив в наш лексикон фразы типа «жизнь − кайф», «секс − это наркотик» и т. д., а производители различных товаров активно эксплуатируют образы, даже есть напиток с названием «Кокаин». И как ни странно, чрезмерное информирование молодежи о вреде наркотиков стало катализатором роста количества наркозависимых.

 

− Да, я понял, что наркотики – это зло, − говорит мне недавно на приёме один мой девятнадцатилетний клиент, − каждый день ты на подъеме, а в целом становишься всё депрессивней и полностью зависишь от настроения. После нашей беседы, я прям почувствовал, как от травы нейроны мозга разрушаются. В следующий раз не скоро курить буду…

 

«Я не скоро БУДУ курить»! Это всё чего я добилась!? – подумала я.

 

Пора посмотреть на вопрос с другой стороны и вместе с родителями разобрать причины, провоцирующие развитие социальной девиации, приводящей ребёнка в том числе и в группу риска наркозависимых.

 

«Виновата школа!» – говорят некоторые родители. – «Это школа сделала моего ребёнка наркоманом!».

 

Нет, дорогие мои.

 

Нельзя во всём обвинять школу. Характер формируется до 6 лет.

 

Если вы сами не вырастили ребёнка, готового противостоять иллюзорным соблазнам, то как же он станет сильной личностью и оправдает все возложенные на него надежды? 

 

Начнём с того, что многие молодые пары, в принципе не знакомы с основами планирования семьи, где могли бы рождаться желанные дети. Об этом я веду речь в статье «Родить и вырастить здорового ребёнка». Сейчас я лишь отмечу, что ребёнок с момента зачатия должен чувствовать эмоциональную теплоту родителей. И это важно.

 

Далее, не намеренно, но многие в процессе воспитании совершают ошибки, приводящие к тому, что так или иначе ребёнок не может вырасти психологически здоровым и стать развитой и гармоничной личностью.

 

Разъясню наиболее часто встречающиеся ошибки.

 

Например, ваш ребёнок лезет, куда не нужно, или пытается схватить какую-то вещь. Что мы ему говорим: «нет!», «нельзя!», «уйди!», «не трогай!». В чём здесь проблема? А в том, что мы воспитываем его от слова «нет», автоматически прививая ему закомплексованную форму действий. Но ребёнок познаёт мир с помощью тактильных ощущений, ему надо всё потрогать и попробовать. Вместо того, чтобы предупредить его об опасности, мы ограничиваем его стремление к познанию словом «нельзя!». Воспитывая его «от отрицания», мы отбиваем у него охоту развиваться.

Предупредите его, но не воспитывайте страх перед действием и познанием, иначе на выходе получите личность, привыкшую пробовать «всё запретное».

 

Вторая, весьма распространённая ошибка − перекладывание вины.

Например, ваш ребёнок полез к собаке, и та цапнула его. Конечно, ребёнок заплакал. Успокаивая его, мы говорим: «Ах, какой плохой пёс!».  Малыш задел угол дивана, упал, а мы: «Ах, какой плохой диван!». А далее: плохие дяди, тёти, бордюры − виноваты все, но только не сам малыш. А ведь говоря, что виновато общество, а не сама личность, мы формируем патологический эгоизм. Мышление ребёнка, процесс осознания событий развивается в ложном направлении: вместо того, чтобы давать оценку своим действиям, он даёт оценку окружению − оно ему должно, а он не должен ему ничего. И после этого мы удивляемся, почему он не способен делать выводы из своих действий, а вырос слабым, эгоистичным и совсем не думает о вашей боли.

Такие дети могут попасть в группу риска и начать вести асоциальный образ жизни.

 

И, наконец, когда сын или дочь подрастает, нас всё больше затягивает мир собственных интересов: работа, друзья и прочее. А ведь у ребёнка – свой мир. Как правило, мы забываем, что он находится в своём социуме, и требуем от него, чтобы он жил миром наших представлений. Мы не желаем вспомнить, какими были сами, трансформироваться в мир детства, вникнуть, заинтересоваться проблемами своего чада и повести его за собой. То есть начать формировать его личность с самого начала.

Зато как часто мы произносим «не перечь!», «это не твоё дело!», «ты до этого ещё не дорос!» − мы не формируем личность, а давим её, подчёркивая её ущербность на каждом шагу.

 

 

Родители не так уж и не правы, упоминая школу.

 

Скрытых факторов, приводящих ребёнка к девиантному поведению очень много. Что касается школьной системы образования, конечно, на мой взгляд, тут тоже присутствует ряд причин, ведущих к отклонениям.

Достаточно вспомнить труды известного медика, педагога, учёного Н. И. Пирогова. Поделюсь с вами мыслями этого выдающегося хирурга. В середине XX века практически во все школы внедряют плоские парты. Угол зрения, сидящего за такой партой в процессе чтения или обучения письму искривлён. Глаз устаёт быстрее, а значит, на мозг тоже идёт повышенная нагрузка. Через 15 минут, ребёнку уже сложно воспринимать то, что пытается донести до него учитель. Добавим сюда ещё и проблему развития сколиоза (искривления позвоночника) в процессе обучения за плоской партой.

В результате, у школьника вырабатывается внутренняя агрессия, приводящая к определённым психофизическим изменениям, нарушающим общее состояние здоровья, как на физическом, так и на психическом уровнях. В итоге, ребёнок не хочет учиться, готовить домашнее задание, отвечать на уроках, так как изначально не в состоянии нормально воспринять потоки информации.

Педагог, в свою очередь, настолько перегружен ненужными отчётами, что переносит свою внутреннюю агрессию на учеников. Чрезмерная насыщенность школьной программы не оставляет школьнику время на осмысления и духовно-нравственное развитие. Дети ищут расслабления в наркотиках.

 

К счастью, у нас появляются школы, учитывающие эти аспекты. Там дети занимаются на наклонных партах, периодически стоя, чтобы распределить нагрузку на позвоночник. Учителям категорически запрещается повышать на школьников голос. Они строят воспитательный процесс не на «отрицаниях», а на системе позитивных установок, ребёнок стремится к тому положительному образу, в коем он себя воплощает. К примеру, «я − благородный, послушный, умный», а не «мне нельзя делать это и то» или «я − дурак, если не понимаю уравнение». Вспомните, сколько нам вдалбливали в школе «ты неуч, глупый, тупой…», всего лишь потому, что мы что-то не могли понять. И как мы себя чувствовали?

Возрождение дореволюционного, земского образования сейчас корректирует эти моменты.

В таких школах детям изначально прививают чувство собственного достоинства.

 

Такой подход даёт основу развития личности.

 

Ведь не так сложно наполнить голову знаниями, сколько привить стремление к ним. Преподаватель должен быть консультантом, а не надсмотрщиком. А у любознательного подростка нет времени на негатив − он стремится к цели. И результат на лицо: детям нравится учиться, их уровень культуры и уверенность в себе позволяет им чувствовать себя полноценными членами общества.

 

Ну и конечно, если вы хотите вырастить здорового ребёнка, занимайтесь им: водите его на кружки, выясните, что ему интересно. Ведь если наши дети − творческие люди, интересующиеся рисованием, музыкой, математикой, физикой, литературой, − им будет не до наркотиков, и даже если им предложат попробовать, они скажут: «это − не моё».

 

Об аспектах семейного воспитания читайте в моей статье «Как родить и вырастить здорового ребёнка».

 

***

 

 

Если тема вас волнует, если вы подозреваете вашего ребёнка в принятии наркотических веществ, то в следующей статье я расскажу, как определить наркозависимость и что делать, если опасения подтвердились.

 

 

К слову, сегодня Международный день защиты детей! Этому празднику уже более полувека! Он был учреждён решением конгресса Международной демократической федерации женщин в Париже и отмечается с 1950 года.

Пусть в Ваших семьях растут здоровые и счастливые дети, а также я всех поздравляю с первым днём лета!