Когда обида учит прощению

− С какой целью ты пришел сюда? − спросила Аматэрасу.

− Чтобы попрощаться, − ответил Сусаноо.

 

Совсем недавно в одном из моих постов в Инстаграм мы с Вами размышляли на тему, актуальную почти для каждого человека на земле. Обида: почему мы её испытываем, почему она доставляет нам столько боли, опустошения, а главное, почему от неё так сложно избавиться!? 

 

Умом каждый взрослый человек понимает, что мир таков, какой есть. Глупо обижаться на родителей за то, что они, порой, не понимают наших поступков, глупо требовать от партнёра верности, если он не разделяет твоих чувств и принципов, и ничего не изменится, если мы будем убиваться из-за того, что любимый человек не дарит подарки или никогда не звонит первым. 

 

Такая обида разрушает нас. Это претензия к внешним обстоятельствам, требование к миру измениться. Агрессивное требование. Но так как мы не можем силой «выбить» из родителей немного понимания, заставить супругу или супруга быть всегда верными, а любимых звонить первыми, то эта агрессия направляется внутрь нас самих и разрушает нас изнутри. Жалея себя, осознавая свою беспомощность, мы теряем внутреннюю гармонию, психологическое равновесие и здоровье. Рассказывая об обиде другим, мы получаем внимание и сочувствие, заменяющее нам любовь. 

 

Но есть и другая обида. Обида манипулятивная. 

 

Ею хорошо владеют дети, женщины, а иногда и вовсю пользуются мужчины (хотя общество убеждено, что эмоции и обижалки – прерогатива слабого пола).  «Обиженная» жена, изящно надувает губки и прощает мужа только когда он преподнесёт очередной дар. Мои коллеги много рассуждают на тему обид, религии призывают прощать, психоаналитики работают с клиентами годы, чтобы помочь им отпустить обиды. 

 

Легко сказать: «прости, забудь, двигайся дальше». Но как это сделать на самом деле – вот вопрос! 

 

Психоанализ утверждает, что привычка обижаться формируется в раннем детстве. Если ребёнок окружен вниманием и заботой родителей, то с младенчества осознаёт, что любящие папа и мама сделают всё, чтобы он не плакал и не расстраивался. Обижаясь на что-то, он заставляет родителей осознавать вину – ведь они обидели слабого, пользуясь своей силой и статусом. Испытывающий вину родитель, в свою очередь, демонстрирует свою любовь с утроенной силой: ласкает малыша, покупает игрушки, сладости и т. д. 

 

А дальше мы неосознанно переносим это и во взрослую жизнь. 

 

Мы хотим, чтобы окружающие поступали и относились к нам так, как желаем мы. Мы культивируем в себе обиду, ожидая, что, благодаря этому, снова получим то, что хотим – однако вы больше не беззащитный малыш, и мир вокруг остаётся таким каким был до вас. Манипуляция больше не действует! Но ваше бессознательное не готово смириться – вы продолжаете разрушать себя негативной эмоцией. 

 

Именно поэтому нам, как правило, невыносимо сложно избавиться от желания обижаться. 

 

Отпустить обиду – переход на новый уровень личностного развития, когда человек учится воспринимать жизнь такой, какая она есть, людей вокруг такими, какими они являются, со всеми их чертами характера, привычками и поступками. 

 

Как психоаналитик с большим стажем, я не понаслышке знаю, какого труда стоит эта работа над личностным ростом и переходом на уровень, когда обиды действительно прощены. Когда не на словах, а внутри(!) обида отпущена и человек может двигаться дальше: к новым достижениям, счастливым взаимоотношениям, способности радоваться всему, что его окружает. 

 

Записаться ко мне на приём вы можете здесь. На первой же консультации мы с Вами разберём истинные корни именно Ваших обид, научимся справляться с тяжёлой эмоцией, я обязательно подскажу Вам вектор, мы отпустим боль и поймём, как двигаться к новой радостной жизни без прежних грузов души и привычек расстраиваться. 

 

С кодовым словом журнала «LarioNova» я делаю 100% скидку на первую консультацию!