Большинство из нас мечтает о головокружительных успехах и достижениях на работе, признании со стороны общества и уважении к себе со стороны близкого окружения.
Сейчас я готовлю курс, где раскрою многие тайны психологии бизнеса.
Уже в мае выйдет моя книга, целый раздел которой будет посвящён карьере и достижению успехов в профессиональной сфере. В ней вы сможете прочитать как достичь высот в выбранной вами деятельности, а также узнать об основных ошибках, способных помешать реализации этой цели
Мы будем рассматривать карьеру не только в рамках работы в какой-либо организации и продвижения по ступенькам компании, где вы являетесь наёмным работником, но в более широком смысле: карьера, где в итоге вы хозяин своего собственного дела или человек, имеющий в планах достичь успеха в какой-либо области. Но к этому вернёмся позже.
***
Зачастую, достигшие предела достижений на наёмной работе люди, задумываются о собственном деле. Большинство моих клиентов так или иначе вынашивают в голове планы о том, чтобы ни от кого не зависеть, построить что-то своё и сделать это коммерчески прибыльным. Они считают, что их профессионализм навыки и умения находятся на том уровне, когда они смогут обойтись без структуры, где они являются наёмным работником. Есть и примеры таких клиентов, которые возглавляют свои отделы и располагают достаточной свободой для принятия собственных решений, а потому их цель – держать под контролем и улучшать показатели тут.
В любом случае и те, и другие – посещают бесконечные тренинги, скупают литературу, описывающую технологии успеха и иллюстрирующую чужие достижения.
Как психолог я скажу:
- Первое правило всегда будет заключаться в том, чтобы решиться что-то изменить и начать действовать
- Второе – находить то, что вас вдохновляет и поддерживает оптимистичный настрой.
Психологи давно доказали, что удача и неудача зависят от привычек людей; например, удачливые люди, ожидая удачу, прилагают больше усилий в своих начинаниях, чем те, кто не ожидает удачи. Это, в свою очередь, ведёт к тому, что они преуспевают и их вера в удачу укрепляется. Удачливые люди общительны и наблюдательны, и поэтому в их жизни больше случайных столкновений, каждое из которых может принести счастливую возможность. Более того(!), удачливые люди предрасположены к тому, чтобы видеть позитивную сторону «неприятных» столкновений. В мысленном эксперименте, который описывал стрельбу в банке во время ограбления, удачливые люди считали, что им повезло, что их не убили, неудачливые же люди, напротив, считали, что им не повезло, что в них стреляли.
Но покупая такие книги, не стоит перекладывать успех чужих достижений на свою жизнь.
Если вас вдохновляют достижения Билла Гейтса, ограничьтесь получением состояния позитива. В буквальном смысле повторить его успех, по точно такой же схеме вряд ли у кого-то получится.
Я думала о том, почему читая столько книг и посещая тренинги, мои клиенты так и не стали миллиардерами? Успех знаменитых международных компаний разложен по полочкам, есть готовые инструкции того, как начать своё дело и стать мегабогатым и архиуспешным!
На написание этого поста меня вдохновила статья Е. Аксёнова, которую я случайно увидела в процессе подготовки своего курса.
«Любая история успеха – это всегда везение, – пишет автор, – при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог».
Речь идёт о том, что самое важное – это умение анализировать чужие ошибки, а не победы, так как успех чужих достижений уже состоялся, больше история не повторится!
В реальности нашей жизни – каждый раз новые условия, обстоятельства, люди. Все мы живём в разное время, в различных странах, в каждой из которой свои законы и конъюнктура рынка.
Это, как если бы я выписывала всем пациентам одну и ту же методику решения их проблем, хотя у каждого человека своё прошлое, родители, условия воспитания и причины возникших сложностей. Не каждому подойдёт классическая психотерапия, а другим совершенно не пригодятся идеи К. Юнга.
Парадокс такого подхода к анализу успеха, был описан во время Второй мировой войны.
Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнём были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему.
Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений! Однако учёный пришёл к иной логике: то что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, а укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми: двигатели, топливная система и кабина пилота.
Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил А. Вальд.
Когда в самолёте клинило двигатель, вытекало топливо или гибнул пилот – машина просто не долетала до базы, а потому у инженеров не было информации о слабых местах бомбардировщиков. Всю статистику о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, которые смогли достигнуть аэродрома.
То же самое мы делаем, когда строим свой бизнес. Мы досконально изучаем каждый успешный шаг тех, кто достиг результатов, и стараемся пройти их путём. Однако в итоге, как правило, мы ничего не достигаем.
«Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками А. Вальда, – пишет Евгений Аксёнов, – в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации — что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том, что делать, когда всё оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова».
По мнению автора, самой ценной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели. Однако люди не пишут книг о неудачах, да и кто бы их покупал. А ещё и попробуй написать это так, чтобы замотивировать кого-то на свершения!
А статистика такова: 90-95% бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте.
Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью.
Вывод работы Е. Аксёнова в том, что не существует «золотого алгоритма успеха», но(!) анализируя чужие ошибки, можно повысить вероятность успешного исхода своего собственного дела.
Подписывайтесь на мой блог. И не забудьте, что в воскресение на моём YouTube канале пройдёт бесплатный вебинар на тему «Выйти замуж в любом возрасте» =>> ПЕРЕХОДИТЕ И РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ