Кому грозит трудоголизм

Героиня мой прошлой статьи думала, что она страдает трудоголизмом, только потому, что допоздна засиживалась на работе. Однако, Александре всё же хватало времени и на семью, и на фитнес и даже на визиты ко мне. У неё были друзья, две собаки, она не теряла жизнерадостности и всегда была открыта новому и интересному.

Что же тогда означает «трудоголизм» и как понять трудоголик ли вы?

Сегодня я вам раз и навсегда помогу избавиться от таких страхов, если вы тоже опасаетесь, не страдаете ли вы этой «болезнью».

Если вы засиживаетесь на работе допоздна, слишком увлечены этим занятием и не раз слышите от родных «какой же ты трудоголик», это не обязательно означает, что психолог вам тоже поставит этот «диагноз». Я называю это диагнозом, потому что в последней трети 20 века психологи и правда ввели этот термин для обозначения состояния, при котором человек начинает нуждаться в помощи со стороны.

Что же отличает «трудоголика» от того, кто просто загружен или очень увлечён работой!?

В отличие от героини моего предыдущего поста, центром всей жизни трудоголика становится работа. Он настолько психологически зависим от неё, что готов пренебречь всеми остальными потребностями, включая сон, общение с друзьями и здоровый отдых.

«Трудоголизм – признак психологического неблагополучия: человек «прячется за работу» из-за утраты способности полноценно общаться с окружающими и для ухода от собственных нерешенных, зачастую психологических, проблем», – пишет Psychologytoday. – «В основе этого расстройства лежит ощущение своей неполноценности и желание каким-либо способом компенсировать это».

Семейные отношения у трудоголиков, как правило, не складываются.

Работа тоже не всегда им приносит радость.

Многие мои клиенты охвачены карьеризмом. Их цель – больше зарабатывать, двигаться по социальной лестнице, у них есть мечты и планы. Работа является для них способом достижения своих целей, то есть промежуточным этапом. Со временем, в виду наработок и опыта, – сил и времени на работу они затрачивают всё меньше. При трудоголизме же – работа становится основой жизни.

К признакам трудоголизма относятся:

  • повышенные требования к себе и выполняемой работе;
  • восприятие отдыха, как лени;
  • страх неудач; упрямство;
  • системность мышления;
  • излишнее внимание к мелочам;
  • навязчивые мысли о работе;
  • отсутствие интереса ко всему, кроме работы;
  • сложности в принятии конкретного решения;
  • появление раздражения, беспокойства, если такой человек находится не на работе, или тогда, когда выполнение определенного задания подходит к концу;
  • возникновение мыслей о следующем задании, сразу же после окончания предыдущего;
  • отсутствие чувства радости, удовлетворения после того, как какое-то дело выполнено и т.д.

Кто становится трудоголиком?

Как правило, в такую зависимость впадают мужчины, однако в последнее время ко мне на приём стали приходить женщины, которые наравне с «сильным» полом стали чрезмерно погружаться в работу.

Причиной трудоголизма может стать боязнь эмоций, например, чувства вины перед родными, отсутствие личной жизни, дефицит ярких моментов. Работоманами часто становятся люди, родители которых не смогли стать примером правильных семейных отношений, дети не видели их дома, и вступив во взрослую жизнь, они не понимают, что означает уделять время семье.

Кто-то изматывает себя работой, чтобы не повторить опыт спившегося отца, а кому-то со школы навязывали идею, что работа – основа всего и важнее её нет в жизни ничего.

Некоторые из моих клиентов не хотят признаться в своей зависимости от работы, они убеждают всех вокруг, что не любят свою работу; другие прикрываются заботой о семье или желанием помочь компании, в которой работают; третьи – даже не ищут никаких оправданий.

Но в результате все они приходят к одному и тому же финалу: к отсутствию впечатлений, сужению мира к одной работе, к хронической усталости и заболеваниям на нервной почве, к депрессиям, бессоннице и распавшимся семьям.

Быть хорошей матерью, отцом, женой, мужем, страдая трудоголизмом, очень сложно!

Я сама вспоминаю, как считала для себя нормой, когда мне звонили 8 марта и спозаранку вызывали в офис. К счастью, осознав опасность потакания трудоголии, я быстро взяла себя в руки и пресекла развитие зависимости.

 

Лечится ли трудоголизм!?

Безусловно, таблеток от него вам никто не пропишет. Самолечение сомнительно, скандалы и упрёки тоже никогда не дадут результат. Помочь тут может только прохождение курса психоаналитической терапии. Этот метод позволяет найти и устранить причину, вызвавшую зависимость, а также нейтрализовать сопутствующие проблемы.

Тема лечения работомании хорошо раскрыта в статье Таис Гусельниковой «Чем опасен латентный трудоголизм» в научном психологическом журнале «LarioNova», официальным консультантом, которого я являюсь. Там приведены точки зрения психологов, а также описаны примеры, когда трудоголизм становится серьёзным препятствием к нормальной жизни.

В лечении, в первую очередь, нужно добиться того, чтобы человек признал свою зависимость от работы, иначе психотерапия ему не поможет. Далее следуют сеансы, в процессе которых я выявляю истинные причины развития трудоголизма. Будь то моменты из подсознания, забытые детские воспоминания, страхи, амбиции, повышенное чувство ответственности и прочее. И затем мы занимаемся укреплением собственного «я», а также учимся переключать внимание на отличные от работы темы: семья, отдых, общение, мероприятия… Ведь радостей в жизни так много!

После курса психотерапии, и, главное, работы над собой, у человека появляются все шансы вернуться к норме: восстановить здоровье, стать счастливым в отношениях, увидеть мир, получить любовь и радость полноценной жизни.

Я желаю вам хороших выходных, новых впечатлений и приятных эмоций!

До встречи через неделю!