Когда пол имеет значение

Если Вы иногда заглядываете на страничку журнала «LarioNova», то могли заметить, что история Яны, обвиняющей мужчин в том, что, если они выбрали профессию психолога, то зачастую не способны понять женщин, – вызвала ряд оживлённых дискуссий не только в Инстаграм.

 

 

В Вконтакте героиня статьи «Как психологи калечат души» и сама вступила в неравный бой с ополчившимися на неё читателями мужского пола, пытающими доказать, что мужчина понять женщину СПОСОБЕН и МОЖЕТ (!).

 

 

Ещё раз повторюсь, что, с профессиональной точки зрения, пол выбранного вами психолога, не играет существенной роли. Мы выбираем пол своего психотерапевта всегда бессознательно, как и в любых других отношениях.

 

 

Однако лозунги феминисток «Женщин никто не понимает!», «Женщин считают хуже мужчин!» и тому подобное, заинтересовали редакцию журнала и наш следующий материал будет посвящен гендерной психологии!

 

 

Действительно, ещё век назад женской психологии учёные практически не уделяли внимание. В обществе главенствовали идеи, что женщина неуравновешенное, несамодостаточное, истеричное и неглубокое существо. Лишь с опровержением актуальности теории З. Фрейда, психологи заметили, что основной вопрос, с которым обращаются к ним клиентки-женщины – проблема неудовлетворённости взаимоотношениями с мужчинами (!)

 

 

Вот это да!

 

Прокомментирую, как психолог, что мужская и женская роли в мире настолько разные, настолько различны их задачи и цели, что остаётся лишь только принять это разнообразие и научиться уважать функцию второго пола в идее самого мироздания.

 

 

Соперничество тут вещь совершенно не уместная! Нет лучшего или худшего пола – есть гармония или отсутствие гармонии между конкретными людьми, не желающими жить в консенсусе или же наоборот – стремящимися к гармонии.

 

 

Несмотря на то, что психологические науки развивается стремительными темпами, до сих пор учёные получают гранты на исследование тем: «девушки способны обучаться математическим дисциплинам не хуже юношей», «женщины агрессивнее мужчин», «мужчины эмоционально уязвимее женщин», «женщина рациональнее мужчины».

 

 

К сожалению, всё ещё существует необходимость доказывать интеллектуальное равенство полов, а общество ещё не освободилось от стереотипов, возникших в эпоху экономической и социальной уязвимости женщин.

 

 

Журнал Womi пишет: «Большинство опрошенных, даже не зная ситуации, в результате которой женщина была избита или изнасилована, утверждают, что она сама виновата. Женщинам часто предписывается виктимное поведение».

 

 

Лишь в 1995 году учёным удалось доказать, что у женщин такое же количество мозговых клеток, как у мужчин, не смотря на то что мужская голова, как правило, крупнее.

 

 

Хотя идея о том, что женщины ничем не хуже мужчин существовала ещё со времён античности.Платон Афинский (427-347 гг. до и. э.) в своих трудах ещё тогда подошёл к идее равноправия полов.

 

Таис Гусельникова в статье «Мужчины и женщины: в чём суть войны» в журнале «LarioNova» предполагает, что общество так любит смаковать тему гендерных различий, потому что «обвинить другого в слабости из-за гендерного различия – всегда последний аргумент в свою пользу, когда аргументы исчерпаны. Однако именно с этого момента начинается софистика и беспредметность спора».

 

 

Нам до сих пор навязывают стереотипы поведения, лишь потому что мы «мальчик» или «девочка».

 

Например, давно доказано, что эмоциональные реакции мужчин как правило сильнее женских, однако общество требует от мужчин сдержанности и мужчины научились скрывать эмоции за выражением лица (неврологи пишут, что испытав эмоцию, мужчина научился менять выражение лица в пределах 2,5 секунд). От женщин в свою очередь общество также требует соответствия стереотипам: несмотря на перенаселение земного шара, женщине навязывают идею брака и рождения детей.

 

 

«Нам с детства доказывают, что мы настолько разные, что мы готовы платить психологам, модельерам, стилистам, врачам, сексологам огромное количество денег, чтобы хоть как-то стать «адекватными» в глазах друг друга» – пишет Таис.

 

 

***

 

 

В 70-ых годах XX века возникла такая дисциплина как гендерная психология. В своей основе она собрала наблюдения учёных с античных времён и заканчивая современностью.

 

 

Гендерная психология изучает закономерности поведения человека в обществе, определённые его биологическим полом, социальным полом (гендером) и их соотношением. В гендерных исследованиях социальной психологии изучаются такие феномены, как: социализация, предрассудки, дискриминация, социальное восприятие и самовосприятие, самоуважение, возникновение социальных норм и ролей.

 

 

Сегодня в гендерной психологии определились самостоятельные направления:

 

  • Психология сравнения мужчин и женщин(заключается в изучении специфических особенностей мужчин и женщин, в установлении своеобразия полов).

 

  • Психология женщины(изучение особенностей психического состояния женщины, связанных с женской физиологией, которых нет у мужчин).

 

  • Психология мужчины (изучение особенностей психического состояния мужчины, связанных с мужской физиологией, которых нет у женщин).

 

  • Гендерная социализация (изучение формирования гендерной идентичности и освоении гендерных ролей).

 

  • Психология гендерных отношений (рассмотрение взаимоотношений как между полами, так и внутри одного пола).

И множество других.

 

Гендерные различия анализируют на когнитивном, поведенческом, творческом уровнях.

«Различия между мужчиной и женщиной безусловно существуют, оба пола отлично дополняют друг друга, делают мир прекраснее, разнообразнее, а жизнь интереснее» – пишет журнал «LarioNova».

 

 

Журнал Womi собрал подборку основных когнитивных различий между мужчиной и женщиной.

 

 

И так, чем мы, по их мнению, отличаемся друг от друга и почему мужчины не способны понять женщин, а женщины мужчин: 

 

 

  • У мужчин чаще встречается визуальное восприятие окружающего мира, женщины, напротив, чаще говорят и слушают. 

 

  • В состоянии покоя мозговая активность мужчин уменьшается на 70 процентов, а женщин – только на 10. Связано это с тем, что женщины постоянно анализируют информацию, поступающую из окружающего мира. Такая разница в физиологии восходит к древнейшим временам, когда мужчины «активизировались» во время охоты, а женщины должны были все время бдительно охранять «семейное гнездо». 

 

  • Женщины имеют широкое зрительное поле, а мужчинам более свойственно туннельное зрение. Именно поэтому они часто не могут найти что-либо в комнате, холодильнике или шкафу (вспомните знаменитые мужские вопросы «где мои носки?» и «где пульт?»). 

 

  • Мужчины легче ориентируются в пространстве. Они обычно знают, где север, даже если понятия не имеют, где они вообще находятся. Кстати, о пользе информации, касающейся когнитивных различий. Одна фирма, выпускающая дорожные карты, обратила внимание, что женщины поворачивают карту «вверх ногами», когда им надо поменять направление движения. Фирма стала выпускать продукцию, где на обороте была «зеркальная» карта, с измененным положением севера и юга – и продажи резко возросли! 

 

  • У женщин легче происходит обмен информацией между двумя полушариями мозга, поэтому они быстрее расшифровывают невербальные сигналы и лучше распознают ложь. 

 

  • Новорожденные девочки быстрее начинают отличать голос матери от других голосов, нежели мальчики. Зато мужчины лучше определяют расположение источника звука.

 

В следующем посту я хочу подобрать для вас факты, как на отношения в паре влияет базовая неврология и биология. Почему проходит любовь и как можно её уберечь. Подписывайтесь на мой пост!