КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МЫ ПРОИЗВОДИМ НА ОКРУЖАЮЩИХ

В прошлый раз я обещала уделить отдельный пост вопросу самопрезентации. Что это такое, как подойти к вопросу формирования имиджа, как на эту тему рассуждают профессиональные психологи!?

И сегодня я вам расскажу всё, что об этом знаю.

Ведь действительно немало людей хотят производить на окружающих только хорошее впечатление, но не всегда могут профессионально подойти к вопросу самоподачи. Есть, конечно, и те, кто вообще об этом не задумывался, однако потом вы приходите ко мне на приём с багажом претензий к миру, жалуясь, что вас никто не понимает, ваши достоинства не ценят, а в компании вы чувствуете себя серой мышкой.

 

Не стоит расстраиваться, ведь работать над собой и учиться новому никогда не поздно. Полезно и подкрепить практические шаги хорошей теоретической базой, которую я намерена дать вам в этом посте.

 

Так что же такое самопрезентация, и что об этом пишут психологи?

 

Думаю, смысл этого слова понятен уже из его составных частей «само» и «презентация». Самопрезентация – это самореклама, умение человека подать себя с лучшей стороны, представить себя в выгодном свете и, конечно же, управлять впечатлениями, производимыми на окружающих.

Как акт самовыражения личности самопрезентация рассматривается в общей психологии, в конфликтологии, социальной, возрастной, медицинской и других разделах психологии. Это понятие многоаспектное и многогранное.

Вы будете удивлены, но волей-неволей самопрезентация осуществляется нами независимо от наших желаний. В любом случае мы производим какое-то впечатление на окружающих, хотим мы этого или нет. Но этими впечатлениями можно управлять сознательно.

 

На моих сеансах психоанализа мы рассматриваем с каждым отдельным клиентом, как он осуществляет самопрезентацию на сознательном и подсознательном уровнях.

 

Ярким примером самопрезентации на подсознательном уровне является эффект ореола – общее впечатление, которое человек производит на других людей. Оно бывает настолько сильным, что долгое время после первой встречи с человеком сказывается на восприятии. Эффект ореола отражен в житейской психологии и устном народном творчестве, все мы помним поговорки: «встречают по одежке – провожают по уму», «мал золотник – да дорог», «не все то золото, что блестит», «первое впечатление обманчиво» и множество других.

 

Впервые человек сознательно заявляет о себе, требуя внимания к своей персоне, в трехлетнем возрасте.

 

Я сам!

 

Это категоричное высказывание является девизом кризиса трех лет, когда ребенок стремится к самоутверждению, к манипулированию близкими взрослыми людьми. В любом возрасте происходит демонстрация социально-желаемого поведения. Но успешно самопрезентация реализуется не у всех. Это понятие тесно связано с «Я-концепцией», «Я-образом», самооценкой личности. Только самодостаточная личность с адекватной самооценкой может эффективно управлять впечатлениями, производимыми на окружающих.

Люди с завышенной самооценкой проявляют демонстративный тип поведения, неадекватные поведенческие реакции и способы эмоционального реагирования, что сводит к нулю эффективность самопрезентации. А лица с заниженной самооценкой не уверены в себе, не могут преподнести себя в благоприятном свете.

 

Но если человек сам не может оценить себя по достоинству, вряд ли это за него сделает кто-то другой, например, тот же работодатель.

 

Важными факторами, влияющими на самопрезентацию личности, являются тип нервной системы и тип темперамента.

Психологи считают, что при сильном типе нервной системы и «выигрышном» типе темперамента (например, сангвиническом), человек владеет собой в экстремальной ситуации, не теряется в непривычных условиях и в сложных обстоятельствах. При устройстве на работу собраться с мыслями, продумать предстоящее собеседование и в итоге произвести благоприятное впечатление, легче всего людям с сангвиническим типом темперамента.

Холерики же как правило очень импульсивны, деятельны, активны, возбудимы, эмоциональны. Таким людям нужно сдерживать свои эмоции, чувства, чтобы вести себя адекватно ситуации.

Флегматикам, у которых процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, нужно активизировать свою мыслительную деятельность, мобилизовать внутренние ресурсы организма. Иначе они могут произвести о себе вместо благоприятного негативное впечатление, и о них могут подумать, как о людях безынтересных, безынициативных, заторможенных.

Для меланхолика, который незначительный пустяк может воспринять как жизненную драму, устройство на работу, в полном смысле слова, экстремальная ситуация. Ему не помешает (а часто просто необходима) предварительная помощь психолога или профконсультанта.

У меня был клиент, который приходил ко мне на приём перед каждым крупным совещанием или важными переговорами.

Благодаря моим техникам я настраивала его на предстоящее мероприятие, а также постепенно он осваивал эффективные способы своей самопрезентации.

Важно, что в конце концов мне удалось довести до его сознания мысль, что нельзя неудачи переносить на свою личность, нельзя отчаиваться в случае отказа бизнес партнёра, ведь доведенный до отчаяния человек опасен для себя и для общества.

 

Безусловно, на самопрезентацию влияют не только характерологические особенности личности. Сказывается влияние социальных условий и среды: воспитания, уровня образования, социального статуса, материального благополучия и т.д.

 

Таким образом все факторы самопрезентации можно разделить на две группы:

 

  1. Субъективные (личностные особенности, «Я — концепция», «Я — образ», характер самооценки, тип нервной системы, тип темперамента и т.д.).
  2. Объективные (социальные условия, социальный статус, воспитание, уровень образования, материальное положение и т.д.).

 

Тем, кто надеется найти в этой статье «универсальный рецепт» самопрезентации, я скажу: тактика поведения при самопрезентации очень индивидуальна, а потому не подлежит ни систематизации, ни классификации.

Если вы хотите найти подходящую вам – с радостью подскажу вам у себя на приёме.

 

Тактика самопрезентации у каждого человека может быть своя.

 

Некоторые используют метод оригинального приёма, стремятся как-то поразить. Например, своего начальника при трудоустройстве и тем самым произвести на него благоприятное впечатление. Другие стараются во что бы то ни стало произвести эффект делового человека, уверенного в себе, в своих силах и возможностях. Порой так проявляется реакция супер-компенсации, когда уверенность в себе обеспечивается не реальными способностями личности, а повышенным уровнем тревожности. Иногда за такой бравадой и демонстративным поведением кроется трусость и неуверенность. Часто такие реакции выдают акцентуированные личности. Опытный руководитель без особого труда сможет отделить «быть» от «казаться». Это тактика деструктивного поведения.

 

Саморегуляция в критических условиях.

 

Однако, чтобы у вас не создалось впечатление, что этой статьёй я вас обманула и все секреты раскрываю лишь только у себя на приёмах, я опишу общие тактики, которыми так или иначе пользуется большинство людей.

В первом выпуске журнала «Детский психолог» за 1992 год приводятся следующие тактики самопрезентации и саморегуляции личности в критических, трудных ситуациях.

  1. Внешне направленная агрессия на других людей и предметы.
  2. Оправдание себя, приведение доводов в свою защиту.
  3. Уход из критической ситуации (например, «бросить все и уйти»).
  4. Подчинение в критической ситуации.

Эти четыре типа называются самозащитными, т. е. такими способами человек пытается защитить себя в критической ситуации. Такие тактики поведения используют обычно люди неуверенные, тревожные, нервозные, либо тихие и «забитые».

  1. Терпение, спокойствие (ничего страшного, «надо потерпеть»).
  2. Отрицание критической ситуации («мне совсем не плохо, не обидно ничего плохого не произошло»).
  3. Конструктивный выход, т. е. разрешение ситуации («я все исправлю», «это все надо исправить, переделать»).

Это наиболее адекватные тактики поведения и саморегуляции. Они не приводят к ухудшению ситуации и к переживанию субъектом отрицательных эмоций, т.к. ситуация не рассматривается негативной, непреодолимой, неизбежной или неисправимой.

  1. Фиксация на препятствии («я этого ждал, вот и случилось такое»), сознание при этом занято исключительно препятствием, негативным фактором и человек ничего больше не видит, не замечает.
  2. Признание себя неудачником, причиной всех неприятностей («такой я плохой»).
  3. Фиксация на цели. Упорство в достижении цели, человек не отказывается от нее, даже если она становится бессмысленной, например, если есть что-то лучше («нет, я все равно хочу именно это»). Такое поведение ригидно, не пластично. Так поступают те, кто не умеет справляться с критическими ситуациями, изменять свое поведение в связи с изменившимися обстоятельствами.
  4. Замещение цели («это не получается, зато можно сделать другое, которое не менее привлекательно»).
  5. Смещение активности. В ситуации фрустрации (невозможность достичь желаемой цели) часто возникает гнев, смещение активности в другую область, что позволяет разрядить ту энергию (злость), которая накопилась при фрустрации. В отличие от замещения, цели здесь не ставятся.
  6. Фантазирование – «прокручивание» в мыслях критической ситуации, с придумыванием приятного окончания ее. Это оказывается необходимым при длительном стрессе.

 

Ответе на пару вопросов психологического теста, чтобы понять свою самооценку.

 

Часто ли вы ощущаете внезапную усталость, хотя вы, в сущности, не переутомлялись?

 

Бывает ли с вами, что вы вдруг испытываете неуверенность – заперли ли вы за собой дверь?

 

Часто ли вы огорчаетесь без определенной причины?

 

Трудно ли вам настроиться на чей-то неожиданный визит?

 

Часто ли вам снятся сны?

 

Быстро ли вы принимаете решения?

 

Неприятно ли вам, если вы обнаруживаете на своей одежде пятно и приходится в таком виде куда-либо пойти?

 

Если хоть на один вопрос у вас есть положительный ответ, Вам стоит прийти ко мне на приём!